第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术贴] IPAD作为MIDI控制器,Roland BK5控制功能极大提升

我喜欢IOS的重要理由之一是因为它的APP专业,是的,专业。去下载一个叫MIDI STUDIO的免费应用(手机、ipad均可),于是你就有了一套MIDI控制器,嫌BK5没有推子?鼓垫?按钮不够?一切皆有可能。

这APP最大的好处是可以自定义控制器和MIDI CC编程(这功能需要花98元内购,已经越狱的设备此处已省略200字。。。),好在我从CAKEWALK 3就开始接触MIDI,于是自己动手丰衣足食编了一个针对Roland BK5的MIDI控制器。

于是乎,你的BK5就新增添了如下功能:

●一个11轨的行程推子(BK5只有11轨),包括伴奏音轨8个和3个叠加主声部,每轨单独控制Mute、solo等,BK5自带的Track Mute可以去见鬼了
●面板30个音色注册记忆,够了吧?包括UP2和LWR声部,真正一键调用,即按即有,可编程
●8个打击音效鼓垫,在任何时候来个滚镲?
●一键移调、一键8度移调,这全是BK5的硬伤啊

上个视频

还需要什么?你需要和方口USB打印线和Lightning 至 USB 相机转换器,建议苹果官网购买(淘宝15元有卖,不保证能用)

目前仍在调试功能,有需求的话留个邮箱提供下载测试

评分

______0nly、 + 300 好资源!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持2 反对反对

理论上是可以的。要针对具体的琴型设计

murmur 发表于 2016-5-27 10:25
ea7都没这个机能
前几天试用one man band连琴的时候 发现个奇怪的问题 居然没法响应lsb 和msb变化。。

one man band以前用过是有很多不兼容问题

826WOAINI 发表于 2016-5-27 13:24
l楼主能详细告诉一下吗?我也想下个玩玩。

你是什么型号的琴?

826WOAINI 发表于 2016-5-27 17:40
不管行不行我先谢谢你楼主

我记得pa50是有推子的吧?只要支持MIDI信息传送都能控制。留个邮箱我把文件发给你。首先琴上声部和伴奏对应的MIDI轨道要找出来,这样用MIDI cc07控制器就对应控制音量,另外例如cc91和cc93是混响和合唱。琴上每个音色和节奏、鼓组都有对应三个MIDI信息,控制器cc00、cc32、以及program change值。如有问题可以讨论。

compusic 发表于 2016-5-27 18:38
看完完整的视频,目前有个问题还是不能完美的解决,就是需要“握手”通讯的参数,最明显的就是音量推子的位 ...

那个推子其实有点噱头。实际使用不多除非要淡出淡入。触屏的推子毕竟不如实体推子,但软件推子支持粘滞功能,就是接近某个数值自动粘滞,实际上我旁边设置了一个auto键,一键音轨所有设置回位。倒也基本免去了总要推子的麻烦。

compusic 发表于 2016-5-27 19:10
都回到哪个位置? 100的位置么? 那万一回位只怕问题还更大了。

伴奏原来的位置

compusic 发表于 2016-5-27 21:32
哦,如何知道伴奏原来的位置?
如果能知道的话,为什么视频里所有的伴奏轨道音量都是一样的?好像选择不 ...

BK5伴奏音轨的音量的确是100,如果不动推子就相当于没有发送任何midi信息,仍然保持原来的音量。如果动了推子就按推子发送的数据。这个MIDI控制器的数据能反映到键盘的显示屏幕上,比如音色改变,声部改变、效果参数等信息。但键盘上的信息并不能实时返回来。就是相当于这个midi控制器只发送信息不接受信息。所以这个控制器目前是针对BK5没有轨道控制(比如灵活的静音、独奏某轨)等控制不足。其实那个推子目前并不实用。

murmur 发表于 2016-5-27 23:35
所以我感觉很奇怪 program change是正确的 lsb/msb就没响应 估计是omb的bug吧

cc00和cc32有没有设置?

murmur 发表于 2016-5-27 23:39
就红框那两个数据 不过我还没试过omb 的windows版 我用的mac版

Program change 数据在哪?键盘MIDI设置里会有是否发送/接受所有MIDI信息的设置,BK5就有很详细的MIDI设置

我是小强 发表于 2016-6-6 20:14
能否请老师写或录个教材啊!看了老师的视频一冲动,花了118买了软件,可是发现一头雾水,搞不懂,不会用啊 ...

你是什么型号的琴?需要实现什么控制功能?

我是小强 发表于 2016-6-7 09:56
请您能就软件对S970换音色设置做一个简单的讲解,或就用您的罗兰也行!

打开软件(我这界面是手机版的,ipad同理),进入编辑模式。放个PAD或按钮在上面,双击你要编辑的按钮

点击MIDI message编辑如图

这第行代表按下这个按钮触发的MIDI事件(第二行是按钮抬起是触发的事件,这里没有设置)

你说的换音色一般发送如下三个MIDI信息:即控制器CC00、CC32、Program Change。找到音色在电子琴里对应的这三个值(一般说明书里肯定有,有些琴的音色MIDI信息直接显示在屏幕上)

我这里的音色是我的琴上鼓组中的一个滚镲音色,分别设置其value值。即CC00值是111、CC32值是4、Program Change值是3(这个值说明书里是4,但是软件值由于是从0开始不是从1开始,所以设置为3)。点SAVE保存一个MIDI信息。注意我的音色在鼓组,所以MIDI通道(Midi Channel)是10。如果你设置主声部音色,需要找到主声部对应的midi通道(我的BK5是4,一般琴的设置或说明书里有)

最后这个Midi信息标识按这个键要不要音色发生。如果你只是实现换音色,不需要下面信息。如果你要按这个按钮实现像PAD一样功能,就进行如下设置,添加Note-on信息,79-G4是对应的键位,Value对应的是音量大小

我是小强 发表于 2016-6-8 15:44
请问,如果是复合音色,就是注册记忆里的两个音色一起调用可以吗?

我不太清楚雅马哈里的复合音色是个什么机制?在我的琴里,有三个声部分别占用三个midi轨道,可以三音色叠加一起演奏,面板上有开关控制各声部是否开启。如果要载入预设的多声部音色,在midi事件中把三个音轨所需的midi信息发送了即可。

我是小强 发表于 2016-6-18 23:04
我的琴音量推子变化可以在IPAD上响应,比如在琴上调节右手1的音量,ipad相对应的推子会随之变化!

我的也可以

我是小强 发表于 2016-6-20 19:46
老师好,一个按钮同时控制多声部换音色在哪设置第二层和左手音色啊?貌似在touch began菜单设置两个通道的 ...

你的琴的机制我不太清楚。我的琴只有音色多声部叠加,但没有左右手不同音色的功能。按道理只要发送了多个MIDI信息是可以。多在你的琴上实验。

我是小强 发表于 2016-6-20 20:17
是音色叠加啊,我的琴右手1是通道1,右手2对应通道是2,我在touch began里同时设置了右手两个音色,通道也 ...

发个设置截图看看