第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术贴] IPAD作为MIDI控制器,Roland BK5控制功能极大提升

我喜欢IOS的重要理由之一是因为它的APP专业,是的,专业。去下载一个叫MIDI STUDIO的免费应用(手机、ipad均可),于是你就有了一套MIDI控制器,嫌BK5没有推子?鼓垫?按钮不够?一切皆有可能。

这APP最大的好处是可以自定义控制器和MIDI CC编程(这功能需要花98元内购,已经越狱的设备此处已省略200字。。。),好在我从CAKEWALK 3就开始接触MIDI,于是自己动手丰衣足食编了一个针对Roland BK5的MIDI控制器。

于是乎,你的BK5就新增添了如下功能:

●一个11轨的行程推子(BK5只有11轨),包括伴奏音轨8个和3个叠加主声部,每轨单独控制Mute、solo等,BK5自带的Track Mute可以去见鬼了
●面板30个音色注册记忆,够了吧?包括UP2和LWR声部,真正一键调用,即按即有,可编程
●8个打击音效鼓垫,在任何时候来个滚镲?
●一键移调、一键8度移调,这全是BK5的硬伤啊

上个视频

还需要什么?你需要和方口USB打印线和Lightning 至 USB 相机转换器,建议苹果官网购买(淘宝15元有卖,不保证能用)

目前仍在调试功能,有需求的话留个邮箱提供下载测试

评分

______0nly、 + 300 好资源!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持2 反对反对

PA50可以用不

理论上是可以的。要针对具体的琴型设计

ea7都没这个机能
前几天试用one man band连琴的时候 发现个奇怪的问题 居然没法响应lsb 和msb变化。。

murmur 发表于 2016-5-27 10:25
ea7都没这个机能
前几天试用one man band连琴的时候 发现个奇怪的问题 居然没法响应lsb 和msb变化。。

one man band以前用过是有很多不兼容问题

l楼主能详细告诉一下吗?我也想下个玩玩。

826WOAINI 发表于 2016-5-27 13:24
l楼主能详细告诉一下吗?我也想下个玩玩。

你是什么型号的琴?

可肯PA50,编曲键盘

我也是嫌推子少

总之功能控制越方便越好

不管行不行我先谢谢你楼主

murmur 发表于 2016-5-27 10:25
ea7都没这个机能

如果是音色库信息的LSB和MSB的话不应该,EA -7的MIDI设定里有一项就是决定是否发送及接收音色及音色库信息。

能被MIDI信息控制的设备都可以。

看完完整的视频,目前有个问题还是不能完美的解决,就是需要“握手”通讯的参数,最明显的就是音量推子的位置。视频里示范的是鼓和贝斯这样突出的声部,一般音量也都会在100左右,所以音量控制时断层跳跃感不明显。其它声部就不一定了,而且目前反映不出其它声部的实际音量(看视频中鼓轨音量还原时就是因为不知道这一点所以回位的时候音量大了点)。 EA-7倒是可以把声部音量发送出去,就是不知道这个软件能不能接受并在界面上反映出来/

826WOAINI 发表于 2016-5-27 17:40
不管行不行我先谢谢你楼主

我记得pa50是有推子的吧?只要支持MIDI信息传送都能控制。留个邮箱我把文件发给你。首先琴上声部和伴奏对应的MIDI轨道要找出来,这样用MIDI cc07控制器就对应控制音量,另外例如cc91和cc93是混响和合唱。琴上每个音色和节奏、鼓组都有对应三个MIDI信息,控制器cc00、cc32、以及program change值。如有问题可以讨论。

compusic 发表于 2016-5-27 18:38
看完完整的视频,目前有个问题还是不能完美的解决,就是需要“握手”通讯的参数,最明显的就是音量推子的位 ...

那个推子其实有点噱头。实际使用不多除非要淡出淡入。触屏的推子毕竟不如实体推子,但软件推子支持粘滞功能,就是接近某个数值自动粘滞,实际上我旁边设置了一个auto键,一键音轨所有设置回位。倒也基本免去了总要推子的麻烦。

yannleo 发表于 2016-5-27 19:08
那个推子其实有点噱头。实际使用不多除非要淡出淡入。触屏的推子毕竟不如实体推子,但软件推子支持粘滞功 ...

都回到哪个位置? 100的位置么? 那万一回位只怕问题还更大了。

谢谢楼主,邮箱号是2964032213@qq.com

我先吃饭去

compusic 发表于 2016-5-27 19:10
都回到哪个位置? 100的位置么? 那万一回位只怕问题还更大了。

伴奏原来的位置