第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教几个关于五线谱的问题

请教,在上图中箭头1这个地方的还原记号是什么意思,还原什么呢?箭头1这个地方的这三个音符弹出来是:6(上加1点)-5-6,还是什么音?箭头2这个地方的降号是降第一个音符还是降第二个音符,即5-b5-6,还是b5-5-6?箭头3这个地方的还原记号又是还原什么呢,是还原成C调吗?这个地方弹出这三个音是7-5-1,还是2-7(下加1点)-3(下加2点),垦请高手赐教!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主首先使用五线谱而且是键盘乐器就要用固定唱名法……

第一个箭头处是还原的B音,

第二个箭头处是降低的B音 变化音记号都是对右边的音符起作用的。

第三个箭头处是还原的B音

恐怕说了你还是不会很明白……所以呢,好好学习五线谱的基础最基础知识吧,以后自然会懂……

那上图的箭头1处的第二个音符是唱5,还是唱降7呢?同样在箭头3处的第一个音符是唱7还是唱2呢?如果第一个箭头处是唱5的话那我觉得那个还原记号是个多余的符号,因为在降E调下那个音本来就唱5,加不加那个还原记号有什么区别呢?

以下是引用 micpho 在(2009-5-3 15:33:43)的发言
那上图的箭头1处的第二个音符是唱5,还是唱降7呢?同样在箭头3处的第一个音符是唱7还是唱2呢?如果第一个箭头处是唱5的话那我觉得那个还原记号是个多余的符号,因为在降E调下那个音本来就唱5,加不加那个还原记号有什么区别呢?

看五线谱还是尽量尝试忘掉简谱和首调唱名法。

五线谱我不太熟练,所以大致说下,你再仔细琢磨琢磨。

看到高音谱号和低音谱号旁边的三个“b”了吗?那表示“b”所处位置的音连同其高低音都要降半音。高音谱表和低音谱表上各三个b分别位于A、B、E音上,所以高音谱表和低音谱表上所有的A、B、E音(不论高低)都要降半音。

箭头1所指是B音,如果不加还原记号,就要弹成bB,加还原记号就还原成B了。临时变调记号是对本小节内之后的同一音符都起作用的,但箭头2处应该弹成bB,却被前面的还原记号一同还原成了B,所以还需要一个临时降号降下来。

箭头3所指处位于低音谱表的第三线,按低音谱表来说为D音,按理说不存在还原不还原的问题。但你注意看它前面有临时高音谱号,也就是说,它被临时地当作高音谱表了,所以它其实是bB音,加还原记号还原到B。

呵呵,说得比较啰嗦,希望你能看懂。

「该帖子被 Easycode 在 2009-5-4 13:33:44 编辑过」

我明白了,非常感谢两位大师的赐教!特别鸣谢Easycode大师,讲的很详细!

临时变音记号在乐谱当中是写在音符符头的前边的,因此1 降得是si 这个音 2 3同理!

五线谱的行、间代表固定的音X(或bX/#X),明白了这个后,演奏看谱的时候就不要用首调唱法去找应该弹哪个音了。记住行间代表的音,看好有没有升降号就可以弹了,很方便。

简谱是C调的曲子还好弹 ,若是很难的调的话,就不适合用来做演奏的谱子了。

然而唱歌正好相反,简谱适合用来唱歌——只要知道1的音高。因为记住1234567的关系要比记住绝对音高表示的谱子容易得多。