第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

px120 PK 8000的破钢琴

看到有人讨论px120和8000的差钢琴,我作为在家弹px120,在课上弹8000元破钢琴的人,还是有些感受可谈的。

新开一个帖子说,大概比较能引人注目

1. 手感:

但凡说120手感好,差钢琴没法比的,我觉得都是夸大其词。说白了,根本就不是一个感觉。

120的键盘是够重,练手指力量没问题,但弹钢琴只是个力量问题么?不同的触键方式对产生音色的影响,不得不说120在这方面很迟钝。

差钢琴键盘又重又涩,常年不调还会高低不平,但音色对下键方式的敏感度比120强得多。比如什么抓键啊、抚键啊、落提啊,钢琴上非用这些动作不能出来相应的音色,120上呢,一脚深一脚浅也能混个八九不离十。

关键120键盘的硬伤,在于回弹。我就觉得120回弹时像个跷跷板,我把那头翘起来,一松劲,咣当一下砸回来,劲大到整个键都在乱颤。8000的破钢琴再破也有击弦机,回弹的轻快平稳比120强不知道多少。

2. 音色:

说公道话,虽然都说120电子味重,但它发出一个单音的感觉真的比8000的烂钢琴听着舒服。差钢琴那根破弦震出来声音,常是破铜烂铁夹杂着木箱和多余部件的共振。

但注意我说的是单音。有哪个钢琴曲是一条单旋律从头走到尾的?对了,我们必须要考虑和弦的声音。

钢琴的各琴弦是有共振的。即便只弹一个单音,在振动的也不是一根弦,而是一个共鸣音列。120上想听到共鸣音列?没戏

虽然120的每一个音更清澈干净,但弹起和弦来,效果实在让人不敢恭维——完全是几个单音的简单叠加,没有任何共鸣感。和钢琴和弦上丰满的共鸣相比,120的和弦一听就是个信号发生器。

8000元的钢琴呢,也好不到哪儿去。共鸣是有,但常常轻重不均。特别是长时间不调的琴,那简直就是汪洋大海,一片混沌。

非要在这两个音色间选择,那真是没有定论。是“聊胜于无”,还是“宁缺勿滥”,完全取决于购买者个人了。

3. 总结

为什么睿睿飞翔老兄说买电钢比买廉价钢琴更值得?注意老兄的前提设定:“当今钢琴的儿童初学者和成人初学者,有几个最终是能成为钢琴大师的?

对了,上面说到的那些——触键精确的控制音色、把握和弦的共鸣效果,这些都是在演奏高级曲目时才需要细抠的问题。

一般人要是自娱自乐,完全没必要太在意这些。那何不少花点冤枉钱买台电钢,便宜,轻便,功能多,不扰民,声音还干净,这不都是电钢的主要卖点么?

但非要说120在手感音色啥的比8000元的廉价钢琴强多少,我看还真不见得。

「该帖子被 moontoad 在 2009-2-25 20:07:13 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

120在手感音色比8000元的廉价钢琴强不了多少

但是120整体考虑要比8000的廉价钢琴强了很多

对啊,我感觉电钢的问题就在于不好的触键弹出来的声音也蛮好的,虽然这样让弹奏难度下降了,但作为初学者也没学好触键这部分……

所以最好是 DHX630

应该用10000的电钢和10000的真钢来比……

很同意moon前辈的观点。

不过我记得李家祥大师说过一句话,如楼上所说,要用相同价格的琴来比较才是真正有意义的……

还有,3L,是DGX630……

嗯,我仅仅是针对前面那几个帖子的讨论,集中阐述一下观点而已。因为在这二者间犹豫的人还是不少的。

相信很多人如果掏不起钱买8000的机械钢琴,他也绝不会拿6000去买电钢——
“一个是正经的高雅乐器,另一个是半拉子玩具”。这是观念问题。

但很快又有另一个极端出现,把低端机钢说得一无是处,把120之流倒抬上天,这也不可取。

毕竟这二者一个是电钢的最低端,一个是机钢的最低端,比比还是有意思。就这么回事儿了,哈哈。

这个对比很真实,有意义啊

一般的应用,花同样的钱,买电钢真的要划算许多。

关键是这个传统观念问题,认为学习钢琴一定要买机械钢琴,非要搬个立式琴回家,才像是学琴。再加上一些老师和琴行的集体忽悠,把一些才1W左右的立式钢琴捧到天上,把所有电钢琴贬得什么都不是。

「该帖子被 睿睿飞翔 在 2009-2-26 8:19:51 编辑过」

"触键精确的控制音色"那是钢琴特有的演奏特色!也因此才会有人琴合一的感觉!但电钢呢,我喜爱的八音盒音色呢?我喜爱的吉它音色呢?演奏弦乐音色所需的触键手法呢?你们是把两种完全不同的乐器拿来做对比啊!用钢琴百分之百的性能跟电钢百分之一的性能做对比,不仅对电钢不公平对钢琴也不公平啊!同价位的立式钢琴和平台钢琴做对比,立式钢琴可要强很多啊!

以下是引用 灵翔 在(2009-2-26 11:12:04)的发言
"触键精确的控制音色"那是钢琴特有的演奏特色!也因此才会有人琴合一的感觉!但电钢呢,我喜爱的八音盒音色呢?我喜爱的吉它音色呢?演奏弦乐音色所需的触键手法呢?你们是把两种完全不同的乐器拿来做对比啊!用钢琴百分之百的性能跟电钢百分之一的性能做对比,不仅对电钢不公平对钢琴也不公平啊!同价位的立式钢琴和平台钢琴做对比,立式钢琴可要强很多啊!

120有八音盒和吉他么?120有触后感应用来弹奏弦乐么?

本身“电钢琴”这个概念就很模糊。因为商家给不同电钢的定位是完全不一样的。

所谓“纯电钢”,像px系列、sp系列、p85乃至p140,都是纯为模仿钢琴而设计的电钢,竭力追求演奏感觉和钢琴的一致性,这个一致性就是它们99%的性能追求。既然如此那些,做不到一致的地方我们就要挑出来。

但多功能电钢,像cpd系列、DGX系列、cvp系列,它们定位是带配重键盘的电子琴,重在发扬电子琴的多功能,钢琴对于这种琴不过就是一种音色而已。这种电钢琴和“纯电钢”市场定位不同,差异也相当的大。

很少有人会把多功能电钢去和钢琴比较。

120和720的区别究竟在哪里?我看好象很多人买的都是120

以下是引用 ZWT 在(2009-3-1 21:59:17)的发言
120和720的区别究竟在哪里?我看好象很多人买的都是120

外观,踏板,音响。

比较不同

受教,受教。

我追求纯电钢哈哈,越是多功能越是稀烂玩具产品,不是吗?

嗯,楼主的看法很有参考价值.

以下是引用 睿睿飞翔 在(2009-2-26 8:06:42)的发言

一般的应用,花同样的钱,买电钢真的要划算许多。

关键是这个传统观念问题,认为学习钢琴一定要买机械钢琴,非要搬个立式琴回家,才像是学琴。再加上一些老师和琴行的集体忽悠,把一些才1W左右的立式钢琴捧到天上,把所有电钢琴贬得什么都不是。

此话有理 科技是在发展的 技术是在革新的 没有什么一成不变的事物

我是坚定买电钢, 就是个玩而已,兴趣, 自己觉得好是关键。

机钢太重,而且晚上扰民,这是我无法接受的。

120的回弹确实很糟糕,楼主说的很在理

其实键盘和功能都不重要,音色是最重要的,所以没买的朋友还是买YAMAHA吧

当初因为CASIO的键盘重买了CASIO,现在看看完全是自虐嘛