第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有一个利用电子琴改装为电子圆号的想法,想与人讨论一下

近几年我带了一个学生军乐团,说是团,也就40多人。因为学生流动性大,有的刚培养出来,就毕业走了,所以有好多问题缠绕着我。比如,乐队中圆号声部的问题,就让我很是无奈。圆号是管乐中较难学的乐器,有的学生,2-3年也没有学出来。社会上好像也是这样,圆号演奏员简直是凤毛麟角。但是在军乐队中,圆号承担的主要是和声融合的任务,而且大部分都是一些固定音型的节奏和声---我就想,电子琴承担这个任务再合适不过了。但是,大家都知道,军乐队不是电声乐队,在里面加个电子琴会显得不伦不类,于是我产生了一个想法:做一个电子圆号,能够同时发出3个以上音的和声圆号,只要音色接近圆号,音响做好与乐队的平衡,外观上尽量使用铜质材料,背负式蓄电池供电,这样也许能以假乱真呢!有了这个想法后,我就考虑怎样去实现,我的初步想法是找一个廉价的电子琴改装,而且把低音大号也加上去,不知这样是否现实。我很想与有经验,有创意的琴友交流。

「该帖子被 王云 在 2008-11-3 21:52:50 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

廉价的电子琴的音色能满足你的需要吗?

mp3+功放+电池+圆号外壳。

以下是引用 chengzi8 在(2008-10-19 21:35:07)的发言
廉价的电子琴的音色能满足你的需要吗?

琴我一直在选,当然要考虑音色的因素,但是军乐队合奏对音色的要求并不是太高,尤其是圆号,大部分都是作为伴奏乐器来用,只要音色有一定的融合度就可以了,一般有标准MIDI128种音色中的61号圆号音色应该够使了。选廉价琴的目的是考虑成本,希望各位琴友提供选琴的方案,条件是同时要有圆号和大号音色,能键盘分割的最好。
「该帖子被 singfu 在 2008-10-20 13:34:56 编辑过」

以下是引用 hua741 在(2008-10-19 21:40:27)的发言
mp3+功放+电池+圆号外壳。

想法基本是这样。但好像mp3只能播放录制好的音乐,没有演奏的功能,也许我孤陋寡闻,难道mp3可以当音源用了吗?如可以,请告知。

俺以为是预先录好,照节目单逐个播放。只是参与音色音量,到时侯不能控制速度,要预先排练。

「该帖子被 hua741 在 2008-10-20 10:44:18 编辑过」

以下是引用 hua741 在(2008-10-20 10:42:36)的发言

俺以为是预先录好,照节目单逐个播放。只是参与音色音量,到时侯不能控制速度,要预先排练。

不是这样,要与其它声部一样按照乐谱实时演奏。还有一个问题要考虑:不能简单地把键盘横着或竖着,要对键盘进行改造,起码要象手风琴的左手贝司与和弦一样,以极小的间距排列,而且和弦要做到一键(应该是一钮)即得,起码要有12个音的大小三和弦。音量要可控,最好用嘴控(这样给人以吹奏的感觉)

设计一个电子口风琴?再套一个酷点的外形?

二个电子口风琴键盘,倒V型,右旋律,左和弦(单指和弦)?

用气流控制音量?用舌头控制音色?

哈哈!不错不错

「该帖子被 zhw63 在 2008-10-21 0:28:18 编辑过」

楼上这个思路不错,或许会成为一种新的乐器,甚至于创造出一种新的演奏方式。但是我的想法是与军乐队实时演奏,所以不需要自动伴奏,而且左手和弦只能改成手动的,(也可能颠覆现在电子琴右手旋律左手伴奏的模式,将它反过来,像手风琴一样,左手低音,右手和弦)而且传统的键盘似乎太过于笨拙了,最好该成键钮式的。

还是原圆号音色好/   我在学校就吹圆号

以下是引用 白与黑 在(2008-10-24 14:24:03)的发言
还是原圆号音色好/ 我在学校就吹圆号

我知道。现在这个想法也是不得已而为之呀!

好像用M208电子琴电路,制作出圆号音色应该不是难题,而且用这个芯片所使用是电路也不是很复杂,圆号的按键可以作为电子琴的键盘按键,它还可以双手演奏,应该能满足您的要求了。

以下是引用 nbj 在(2008-11-2 19:57:05)的发言
好像用M208电子琴电路,制作出圆号音色应该不是难题,而且用这个芯片所使用是电路也不是很复杂,圆号的按键可以作为电子琴的键盘按键,它还可以双手演奏,应该能满足您的要求了。

谢谢。请详细介绍m208。另外,有的电脑声卡带有标准MIDI128种音色,我想求教一下,直接用MIDI键盘能否实时演奏出来?还有,关于MIDI键盘电路,因为要实时演奏和弦(不是自动和弦),又要重新排列和弦钮,肯定需要改装,哪位高手能提供电路原理图,我多少有一点电路基础,用电子开关来设计行吗?

用电子开关来设计行吗?

应该可以的,我看到的原理图,用了许多74HC373八D触发器连接键盘的

我有一本旧的电子琴的原理图,你想要照片吗?

非常感谢zhw63, 我已经多年没有接触过电路了,但我想一般的电路图我还是看得懂的,如果方便,请你提供这些电路图。

这是61键带力度的,所以有122个开关

控制板,将面板上所有按键连接至此板

功能板,包括数字键(音色及节奏)、双音色、低八度、节拍及节拍器、键分离、单多指和弦、低音保持、启动、渐弱/强、前奏、尾声、变奏、及伴奏的各部分音量、速度、音调、移调等的调节、MIDI通道、鼓设置、记忆等等

主板,一下二幅图应该为一大幅,用了八D触发器、四放大器LM339、RAM62258、逻辑阵门电路16L8等

一些通用的IC可以查datasheet

http://www.alldatasheet.com/

这是美得理MC-150电子琴。已十年了。

音色128种(同GM)、节奏50种、最大发音数24、记忆6。电源9~12V。电流1.5A

我以前搞过电路部分,略为知道点,有问题可以一起讨论。

用电脑声卡的可能性几乎为0,因为需要主板支持及操作系统支持,最起码为DOS。

还不如掏个二手电子琴改装。如果只要几种音色及节奏,功能板可以大大地简化,LCD板也可省略,用几个LED显示就可以,功放也可以单声道

电路上改装的成功率还是没有问题的,我感到主要是按键、键盘的结构及外形等机械设计可能麻烦些。

供参考

祝成功。

谢谢zhw63。看了你发的电路图,确实感到从设计到制作,个人动手比较费事。基本上倾向于弄个二手的电子琴来改装这个意见。现在有一点想求教zhw63:因为吹奏乐队中加入一个键盘乐器从视觉上来看肯定有点不伦不类,但是从成本、效率和效果上来说又是比较好的选择,所以想将传统的键盘改造成键钮,排列参考手风琴的左手,再加以伪装(外形尽量做成圆号的样子),我想这样可以同时解决视觉和效果的问题。但是,既然要把键盘改成键钮,而且除了低音以外,各种和弦,比如大三、小三、属七等和弦要做成一键式,这就要求用到开关电路。由于我多年没有接触这方面的电路,既没有现成的资料,又不了解现在常用的新IC,不知zhw63这方面可否提供点参考?琴的自动和弦是用不上的,所以我感到设计和制作这个键钮是问题的难点,但我又知道,从理论上来说,应该是可以做到的。不知您是否同意我这个观点?期待回复。

大三、小三、属七等和弦要做成一键式

如果从结构上实现比较麻烦,可以将一个八度中的十二个设计成等距的一排式排列,但为了适应不同的调式,将变得很麻烦

但如果从电路上实现将方便些,一个八度可以看成是十二位,就是采用编码的方式,如

C大三和弦,按下一键,输出do,mi,sao,即1(do)00(ra)01(mi)0(fa)01(sao)00(la)00(si)
C小三和弦,按下一键,输出do,mi,sao,即1(do)00(ra)10(mi)0(fa)01(sao)00(la)00(si)

但如果要实现和弦转位的话,可能一键式不能实现,还要增加一键就是控制编码的制式(第几转位)。如果采用一键式,就C和弦来说,常用6-8种和弦,各个和弦有三种转位,将有18-24个按键。11种和弦,就有200多个按键,可以不现实。我对乐理不很了解,也许分析有问题。

我不知道你的和弦键有几个八度,如果在一二个八度内,并且也就常用的三种和弦的话,可以考虑用编码器实现。但如果实现全键盘,并且和弦的种类很多的话,就必须用单片机了,与琴键开关的接口电路也很多了。

不管是编码器还是单片机输出的都是01电平,但电子琴的键是开关,所以这个01电平还须接IC开关,功能上类似于继电器。