第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雅马哈S650不能关机的故障已彻底解决

今天请了半天假,准备好好研究一下为什么琴不能关机。将电子琴大卸八块后,拆下开关电路板,正拿着放大镜仔细检查,想看看电子开关电路是否存在虚焊,无意中看到开关电路板开关部分的导电曲线处颜色和其他电路不同,再仔细一看,恍然大悟,原来是一层污垢,于是拿出棉签,蘸上无水酒精,将污垢清洗干净。装回开关电路板。立马插上电源,哈哈!琴没有开机,心中大喜,于是按一下电源开关,琴亮了。再按住2秒放开,琴关了。问题彻底解决。原来上次用干布擦拭没有擦拭干净(污垢颜色只是比其他电路颜色浅了点,没有仔细看是不会发现的),所以才走入误区。还好没有拿电烙铁将所有焊点重新焊一遍。在此特将此故障的解决方法告诉琴友们。希望对今后遇到有相同故障的琴友可以有点帮助。我是学过无线电技术的,所以比较心中有数。不过这个故障的解决无需无线电知识,只要心细,记住怎么拆卸,怎么复原就可以了。但是不鼓励拆卸琴哈。我是因为该琴的售后服务点离我的城市太远了,不得已而为之的。

评分

thecoolman + 8 同意!
为你弹琴 + 36 谢谢分享经验。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主高人啊。我有一个雅马哈PSR琴,天气潮湿的时候会发生“音色粘连”,比如弹F bB和C,会多出来一个B音,但是天气干燥故障就消失了,请教楼主这是什么问题呢?

琴内受潮,加上里面的灰尘有水汽,导致键盘电路板串电所致,建议潮湿天气即使不弹琴也要开机一段时间,驱散水汽。

steven207 发表于 2013-6-4 20:46
楼主高人啊。我有一个雅马哈PSR琴,天气潮湿的时候会发生“音色粘连”,比如弹F bB和C,会多出来一个B音,但 ...

琴内受潮,加上里面的灰尘有水汽,导致键盘电路板串电所致,建议潮湿天气即使不弹琴也要开机一段时间,驱散水汽 ,平时应保持琴内干净,减少灰尘

称赞楼主的钻研精神!再接再厉!

steven207 发表于 2013-6-4 20:46
楼主高人啊。我有一个雅马哈PSR琴,天气潮湿的时候会发生“音色粘连”,比如弹F bB和C,会多出来一个B音,但 ...

最彻底的做法就是拆开琴,清除电路板的飞尘。我这S650才用一年多,里头的飞尘就不少了。居然还有蜘蛛丝样的东西。用无水酒精彻底擦拭一遍吧。

楼主做法正解。用无水酒精对相关电路板进行清洗也许见效。

这样是琴的常规性毛病了.

我的琴,上个月送修前也拆了一次..
本来也以为是 PCB 接触点沾污的问题..
用 WD40 沾棉花,轻轻地把 PCB 开关的部分擦了一遍.. 问题还是无法解决,
后来就送修了,应该确定是主板的问题,因为拿回来时,里面所有的加载节奏和数据全部不见了..
不过重点不是换基板,小弟想表达的是 WD40 是个不错的防锈剂..
他是用喷的,但是不宜太多, 所以就用棉花沾,轻轻地擦拭一遍,这样对接点的部分防氧化还有清洁效果很不错..而且比较不会去破坏到橡胶的部分.

楼主精神可嘉,,,,

学习了,希望琴别出什么问题,我是菜鸟