第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠州李老师

[讨论]关于中国音协电子琴第四套考级教材的讨论

以下是引用 wpxwy 在(2008-5-9 23:11:02)的发言
我也觉得太简单了,因此觉得孩子不考级了!
考央院的吧。央院的难。
但是央院的曲子太老了。我个人一直觉得,九级十级,就应该往别的方向发展了,听拼技术有点亏。比如合奏,或双排,或音乐制作等等。

以下是引用 flyadser 在(2008-5-8 18:11:30)的发言

噢噢!是的~~~真令人怀念~

看来第三本是找不到了,当时只买了两本

我有第三本,不过从封皮上看和前两本完全无关。

lu老师果然是厉害,什么都有呢

那书后面写了共两册。。。。真不知道为什么这么写

那上的曲子好像在中央音乐学院的上面有

强烈支持第四套。

寓教于乐。让孩子们喜爱音乐,喜爱电子琴有什么不好,为什么要和钢琴比高低?各是各,如果谁觉得简单,可以去学钢琴。不能说哪个乐器好,哪个不好。不能说二胡和小提琴哪个好。各有各的作用。

这次全省比赛也有人弹第四套的考级曲参加比赛啊,可惜的是中听不中用,因为相比别人的曲子难度太浅了,所以淘汰得特别多,试问,这难道不是间接地打击了孩子?

就是!的确是相当简单!而且曲子还是不好听!

以下是引用 圣天雪飞狐 在(2008-6-6 20:26:13)的发言
就是!的确是相当简单!而且曲子还是不好听!

我想问问,你觉得简单?相当简单?

那你一定是高手中的高手了.

我觉得1-3级很好,4-10级不如第3套的

投票选项
1.非常好!
2.还可以。
3.不理想。

欢迎各位的积极参与,谢谢!

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=44943&BoardID=1&TB=1
我现在越来越觉得第四套好了。因为它的选曲。
第三套第一册一上来满篇的车尔尼,要么就是二十多首《练习曲》,真是一看就令我……
?噢,我是版主,说话得悠着点……,……想一想,对,枯燥

至于难度,我无所谓,我又不是没有自己编曲的本事。

真是个好贴,我也来顶一下,个人认为:第四套的乐曲优点在于它能调动学琴孩子的兴趣和积极性,而且每首曲子后都有标有演奏提示,让学琴朋友能更准确地理解并学习好这首曲子,还有钢琴曲的选曲比第三套丰富,更容易学。第三套的优点在于它的乐曲方面能更好地提高学琴者的技能和技艺,至于钢琴曲嘛就有一定的难度。若是把第四套的钢琴曲和第三套的乐曲结合起来那就更好了。个人愚见,不知是否正确,请不要笑话。

以下是引用 惜子 在(2008-7-7 13:48:55)的发言
真是个好贴,我也来顶一下,

好帖要常顶!

看楼上各位老师,高手的发言,我觉得有种"看散打"的感觉.许是生活的竟争太激烈了,让我这个女孩子也都有种上战场观战的感觉.

个人认为,总体来说,第四套教材还是很好的.

大部分家长一般不会上来就把音乐做为孩子的首选职业或者是将来的奋斗目标.可是家长的心态有的时候让我不理解,比如让一个孩子去学琴,目的是什么?让孩子带着负担和烦恼去背谱,去考级,好像不只是出于爱好吧?!还有老师,对学生要求严格是好事,但是孩子们不理解音乐倒底是什么(有些天才除外),去让他们做那些"卡数上阵"的事,好像也超过了他们的承受能力......

多说几句,来圆我的贴子数.120,呵呵!

教育不是儿戏.对于国外的孩子,比如美国,他们的孩子家庭作业少的可怜,甚至是没有,可是他们培养的孩子为什么能够成功?没有那么多的考试,练习和作业,他们的学习成绩就值得怀疑么?在中国,一个高中优秀毕业生的数学水平可以达到美国硕士研究生的数学水平,同时相伴的,是中国的数学超前教育走在世界的前列.但是以后的发展研究呢?我们的人才呢?

我想请教各位电子琴老师,中国人口居世界第一位,不乏有条件和机会来学习音乐的人,相信你们也有许多值得骄傲的学生.可是为什么,在国际上,成功的中国人并不多?难道锻炼毅力和提高难度就能成就一个音乐家么?

我在10岁那年学过一个月的电子琴,用的是第一套教材,学到4级.当时我不明白为什么老师对我的要求那么松(他对别人要求很紧,在我看来),那么别致,只让我弹最简单的曲子,还有和其他学生最不同的一点,就是找些我不知道名字的小曲子让我在几乎没有乐理知识的情况下根据乐感编配和弦.一开始我以为他只是给我节约时间,或者是应付我,到现在我才明白,因为他注重的是音乐里的感情理解,而不是单纯的"敲琴".如果今天让我再用第一套教材,我估计我会宁可"自杀"也不去考8级........

我22岁又开始学习电子琴,轮着换教材,看了第三和第四套教材,只图表面的简单,我就选择了第四套.不过这次我是太不负责了,在仓促的时间里把自己练成一个"敲琴手".

经过几次"敲",再经过北京的老师的指导,我发现第四套教材真的很好。先看学校吧,我的那些"小辈"同学们,以前很讨厌练琴就知道偷懒的,会在老师不在的时候,炫耀着超前练习的曲子,比如<豆豆龙><健康歌>,年龄大点的,就有弹<茉莉花><阿里山的姑娘>和<契堡的雨伞>的.虽然我不能就超前"炫耀练习"发表什么观点,但这至少说明了曲子成功地引起了孩子们的兴趣.

第四套教材里李晓丹老师加入的<契堡的雨伞>,很受关注.在表面看,难度不大,手的技巧含量不高,很受各位学生的欢迎,得到各个年龄组的一致好评.可是请问各位老师,你们的学生有几个能弹好的?我的两个电子琴老师当时拒绝让我们选择这首曲子作为考级曲目,并且直接告诉我:"那个太难了,爵士乐,那是我们搞不懂的东西......"我没有笑话他们的水平欠缺,而是很尊重他们的认真负责的态度.

教材里音乐的风格多样化,是教材的一个亮点.它不仅能让学生有机会去学习风格多样的音乐,也让老师在教学中了解自己的不足,对于学生和老师,是双重促进.

最让我支持第四套教材的是它有了示范光盘.虽然因为时间仓促,做的是粗糙了点,但是也比我们这些学生弹得好多了.光盘的出现,更加推动了电子琴学习氛围.比如,如果没有光盘,就象前三套的那样只是书一套,那么我们这些业余的人怎么会找编写老师和示范老师问问题?有问题又去找谁?就是找到,冒名的人多了,怎么分辨真假?第四套教材的光盘引导我们,为我们提供机会,了解这些老师,听他们的示范演奏,通过上网,还有机会看他们和各位高手的免费讲评.如果抱怨教材定价贵,那么再算一次,听一个国际级的演奏指导弹一首10分钟以内的曲子,平均要200元.光盘,才多少钱?而且可以想听多少遍听多少遍.......如果这样看,是不是很划算了?

孩子的学习教育以兴趣为主,以持久为主,现在不是八年抗战的艰苦年代,也不是"棍棒底下出孝子"的时代.尊重孩子的选择,尊重音乐的发展,尊重先进的教育理念,尊重社会时代的改革,相信历史会给四版教材一个公正的评判.

以下是引用 紫筱 在(2008-7-18 18:01:36)的发言

畅所欲言!欢迎!

以下是引用 惠州李老师 在(2008-7-22 18:21:59)的发言
以下是引用 紫筱 在(2008-7-18 18:01:36)的发言

畅所欲言!欢迎!

我估计我的贴子已经把天下的电子琴老师给得罪光了!

各位老师,别和我这个不懂事的外行一般见识呀!那天看到我的贴数119,心情一激动,写了个长篇凑数.不好意思呀,一只青蛙的井底之见!

卢老师见我这么久了都没有威望,所以念在我打字的很多的份上赊给我一个威望,谢谢!

以下是引用 紫筱 在(2008-7-22 20:30:02)的发言

我估计我的贴子已经把天下的电子琴老师给得罪光了!

用不同的角度和观点来谈论电子弹琴,是一件很好的事。欢迎!

不过说实话,第四套曲子确实很好听,回味无穷这是。

以下是引用 水果拼盘 在(2008-7-28 13:42:16)的发言
不过说实话,第四套曲子确实很好听,回味无穷这是。

那一套曲子也不难听,都好听。

以下是引用 热爱电子琴 在(2008-7-29 14:50:53)的发言
那一套曲子也不难听,都好听。

是的!有些乐曲至今难忘!