第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说说机械钢琴,给纠结电钢和机钢的同学一点参考

受坛友“一琴百练”的建议,我没有升级我的SP-170,而是买了一台机械钢琴。我买的型号是雅马哈YE121。因为是初学者,所以只能给大家一点点很粗浅的建议。

首先是手感。雅马哈的电钢,按照价位不同,手感也会不一样:GHS<GH<GH3<NW,手感越来越好,价格也越来越高。但雅马哈的机械钢琴却不一样:

按档次从低到高,顺序是YE(2W以下)<YU(2-3W)<YC(3.7-4.3W)。这三个是最常见的型号。还有YA几乎等同YU,YZ稍大于YU,YF几乎等同YC。

以上都是杭州产的。日本产的就不说了,实在太贵。

很令我诧异的是,不到2W的YE121,与4W多的YC131D,手感完全一样。刚开始我以为是我水平太烂所以体会不出来,跑了几家店,他们的销售人员也一致认为雅马哈的国产琴在手感上没有区别。

但另一家最有名的国产琴:珠江,却不一样。他们的恺撒堡UH系列,手感比低端的T系列,R系列稍微好点。最最顶尖的是新出恺撒堡KA系列,虽然更贵,但我还是觉得恺撒堡UH触感要好些。

恺撒堡的触感和雅马哈的触感比较如何呢?我觉得都很不错。至少我没办法分出高下。

手感就说到这,再说音色。YE的音色与YU稍有区别,YU浑厚一些,YE轻亮一些。这个就看个人喜好了,我喜欢YE的音色。

可能我是木耳吧,同样的121cm高度的琴,YE121,1.8W多;YU121,2.5W多;YC121,3.7W多。但我并不觉得YC121比YE121能好多少。某位前辈说:钢琴提升10%的音色,就要提升100%的价格,我觉得有他的道理。当然对于不差钱的同学,这话就没什么意义了。

这与电钢的情况不同。电钢的分级太明显了。YE121与YC121在价格上的区别,可以比作P85与CLP330的区别,但CLP330无论从声音上还是手感上都比P85好太多了,而YC121与YE121相比,声音好一些,手感完全一样。

如果你有2W块钱的预算,我觉得这个价位的电钢或机钢都不会让你失望。如果你要买机钢,我觉得雅马哈和恺撒堡UH都是不错的选择。当然,我还是推荐你去实地跑一跑,相信自己的感觉。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

楼主辛苦了

嗨,楼主真买了机钢啦?有了它就有一种巴不得天天就在钢琴上尽情陶醉的感觉。在此表示祝贺。

好吧,我最近也在看机钢,主要是去了一次琴行以后发现虽然高端电钢键盘各方面已经不错了,但比起机钢手感还是有那么一点差距的。于是我就想买台静音钢琴,毕竟我买电钢主要目的是为了不扰民,静音钢琴开启静音模式后相当于电钢,可以带耳机,手感还是机钢的。琴行里没有样品,要预定,而且据说复音数只有32(这个我不太确定)。
我试了下kawai的KP3(进口的),发现手感很舒服,然后雅马哈的我试的是YU118DN,可能是我水平差的原因,感觉不是那么顺手,我也形容不出,就是有点太贴手的感觉。
现在犹豫是买KP3然后晚上用消音踏板练(消音踏板我试过了,没我想象的轻),还是买雅马哈的静音钢琴。LZ你的YE121手感还满意吗

楼上,静音钢琴进入静音状态后,手感也会变。原因是因为击弦机半途被挡住,打不到弦(所以静音)。击弦机的击弦距离短了,手感自然会变,感觉是有点松垮。

并且,比同档次钢琴贵1万左右。声音效果也就是电钢效果,只能用来熟悉旋律练习用,用来享受恐怕不行。利用midi输出接软音源或许是个改善的方法。
要考虑清楚。

补充一下静音琴的原理
击键力度的识别原理是键盘下面有一排光电识别器,比电钢用的导电橡胶力度识别灵敏得多,连击也没问题,并且不会对手感完造成任何影响。手感变的原因上面说过,这里不重复。
普通钢琴也可以加装这样一套静音设备变成静音琴,三四千而已(淘宝也有卖,有的琴行或调律师也有加装服务,免得自己拆琴)。但音色就不好说了,估计是不太行的。

回楼上几位:

我对YE121的手感很满意。另外我主贴也说了,国产雅马哈手感,从便宜的YE121,到昂贵的YC131,都完全一样。

静音钢琴我认为没有必要,消音踏板已经不会扰民了。但这还要看你实际情况,如果你那隔音实在太差,那上静音钢琴也是没办法的事。

卡哇伊也是不错的选择。但进口KP3的话,我建议你试试更便宜的国产KU系列。个人觉得国产KU不比进口KP差多少,价钱却便宜很多。

不过KU今年似乎涨价了很多。我在网上看了其他网友们去年的成交价,与我在柏斯咨询到的价格差距甚大。所以我最后没有考虑卡哇伊。

90年代初,上海的家用电脑,还没普及的时候,当时,几乎每位初中生,都买了一台价格不菲的英文机械打字机,并且,教育局也专门开设了打字机训练课程,说是专为以后学习电脑所作的基础训练,什么有手感啦,有力度啦,等等。等等。教育界专家们的理论是一套又一套的、、、、、、、可时过境迁,现在的机械打字机,几乎早已经是被人们呲之以鼻,拂袖弃之,连“尸骨残骸”都难以找到了。嗨! 机械打字机的命运如此“悲惨”啊。。。。。现在,大家是否可以想象一下,待数码钢琴普及到一定阶段的时候,其机械钢琴,是否也会像机械打字机一样,命运如此“悲惨”呢???万望正在热衷于想选购机钢的朋友们三思而后行啊。

jiange6888 发表于 2012-11-23 10:30
90年代初,上海的家用电脑,还没普及的时候,当时,几乎每位初中生,都买了一台价格不菲的英文机械打字机, ...

哈哈,以前的初中生拎着笨重的打字机上学看上去真是一道亮丽的风景线。

jiange6888 发表于 2012-11-23 10:30
90年代初,上海的家用电脑,还没普及的时候,当时,几乎每位初中生,都买了一台价格不菲的英文机械打字机, ...

应该不会。打字我们最终的目的是要打好字的那张纸。弹钢琴本身弹凑的过程就是人和琴的互动,是艺术与技术的结合。

smilyhao 发表于 2012-11-23 15:35
应该不会。打字我们最终的目的是要打好字的那张纸。弹钢琴本身弹凑的过程就是人和琴的互动,是艺术与技术 ...

楼上说得很贴切。赞同。

弹流行,电钢比机钢好。很多流行曲目原版甚至就是用电钢演绎。
弹古典,还是得老老实实用机钢。只要还有人弹古典,机钢就不可能会淘汰。

YE和YU系列的键盘手感的区别还是很明显的,YE的手感偏硬一些,YU的手感感觉有柔韧性,声音的区别与楼主说的类似,YE偏亮一些,声音单薄一些,YU声音层次感强一些,柔和一些,以后有机会再对比一下,个人觉得YAMAHA和恺撒堡的键盘区别,感受最深的就是琴键的灵敏性,这方面珠江还有很大的差距,另外就是稳定性,两台琴调试到最佳状态后,在使用的过程中,珠江下滑的要比YAMAHA明显,特别是键盘的触感

立式钢琴踩下并锁定中踏板后,在琴槌和琴弦之间放置了毛毡,声音变得微弱而黯淡,练习时手感没有变化,不怎么扰民(大半夜用力弹除外)。

永康爱乐 发表于 2012-11-23 17:43
YE和YU系列的键盘手感的区别还是很明显的,YE的手感偏硬一些,YU的手感感觉有柔韧性,声音的区别与楼主说的 ...

或许YE和YU的手感确实有区别。这需要我过一段时间熟悉了自己的YE手感再去琴行弹弹YU才能做进一步的确认。你说琴键灵敏性上恺撒堡与雅马哈有很大差距恕我不能苟同。使用过程中珠江下滑明显这一点,一般人不可能比较的出来,我只能说需要有许多经验丰富的调律师的证词才能让我信服。

另外我说下这几天的机钢心得:

像楼上同学所说,中踏板锁定后,除非你半夜大力弹,否则一般不会扰民。

因为是新琴,这甲醛气味实在有点让人眼干头晕。。。。。。

单手练哈农的时候,感觉键噪有点大,“笃笃笃笃笃笃”。被SP-170惯坏了,实在有点不习惯这键噪。

但那触感确实很吸引人,我都有点上瘾了。甚至一度把钢琴前面板给拆了,一边弹一遍看榔头击打琴弦,很有feel啊。

补充内容 (2012-11-24 15:43):
今天又发现中低音没有键噪。仔细研究了下,才发现我所说的“键噪”,其实是榔头击打高音琴弦的位置是紧挨着铸铁板的。“笃笃笃笃笃笃”其实应该算是榔头击打铸铁板的声音。这声音在锁定消音踏板后尤其明显。

呵呵,YE121找个好点的技师调整一下,出来的效果也是非同凡响的,恭喜楼主!

smilyhao 发表于 2012-11-23 15:35
应该不会。打字我们最终的目的是要打好字的那张纸。弹钢琴本身弹凑的过程就是人和琴的互动,是艺术与技术 ...
  1. 应该不会。打字我们最终的目的是要打好字的那张纸。
复制代码

90年代,上海当时开设打字机训练课程的目的,主要是为将来学习电脑课程,预先打下基础的预备性质的学习。当然,如果你现在还喜欢的话,我也不会反对你继续用机械打字机来打字。甚至,你还可以再买几台机械打字机,来为你的儿子,甚至孙子,一起来用机械打字机来打字吧。但随着时间的不断推移,你的想法,还能站得住脚吗?

以前,一些电脑打字的高手,大多经过学习过机械打字的训练:而现在的一些电子键盘的高手,大多也有过机械钢琴的学习经历,但随着时间的推移,这样的情况,正在发生更本性的变化了。不过现在在这里我需要说明的是:一般普通的人,大都是不可能成为“高手”的,每个人的学琴目标不同,选琴也应有所不同。随波逐流,不可取也!

说的没错,现在机械钢琴就是相当于当年的打字机,淘汰是必然的。还类似于当年的照相机胶卷。数码产品和计算机技术已经淘汰了打字机 胶卷照相机 磁带录音机 磁带录像机 算盘 铅字印刷机 电唱机。。。等等,下一个被淘汰的就是机械钢琴,昂贵的价格 和庞大的体积,音量不可控家用扰民,等问题都在电钢琴上解决了,正常人不会放着好的电钢琴不用,非去死抱着机械钢琴。

huanhu 发表于 2012-11-30 02:06
说的没错,现在机械钢琴就是相当于当年的打字机,淘汰是必然的。还类似于当年的照相机胶卷。数码产品和计 ...

楼上先生的综合阐述,极为精准!英雄所见略同!!现在,自命清高的抱着一堆废铜烂铁(中低端机钢)而决不愿弃之的人,大有所在。观点的转变,可能要有个缓慢的过程吧。

交流一下观点,拒绝互喷。
看好电钢的普及,但要说淘汰机钢还为时尚早。
数码产品淘汰了很多机械产品,因为那些是生活和工作的工具,用了数码产品人们大大的提高了效率,减少了人工操作,给人们带来快捷和方便,但前提是在功能上已经完全取代甚至超越了机械产品。
钢琴是乐器,是艺术的工具,注重人与琴的互动,不管是电钢还是机钢都需要你去刻苦练习,并不是用了数码钢琴按两个按钮你就能学会弹钢琴,而且大前提是手感和音色可以完全取代钢琴,从现在看貌似还没有这样的产品(我指的是可以完全淘汰机钢的产品),即使出了价格也不会一下就很便宜。机钢也不会因为电钢的普及一下就发不出声音变成废铜烂铁。
我也用电钢,电钢确实是好东西,电钢机钢各取所需,也不要把机钢说的一文不值。