第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 电子琴不算是艺术特长吗?

教电子琴的老师说,有个事家长得明白,就是除了少部分学校外,很多学校(大学、中学)不承认电子琴是艺术特长的乐器种类,它们只承认传统乐器(如钢琴、小提琴等),因此电子琴考级,如果将来对孩子的升学起不了什么作用,不要怪老师事先没说,真的是这样子的吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

当然算。只是现在看轻电子琴的白痴太多了,老师?老师如果不能客观地接受某些乐器的话必误人子弟,水平再高也是白搭。

……虽然不想承认,但是就升学来说(高考),电子琴的确不在艺术特长生的招生范围之内。不过说起来,这几年招钢琴的学校也越来越少了,还有部分学校是招收双排键的……

说起来,我觉得学音乐还是不要抱着这么功利的态度。如果孩子有天赋,就去考音乐学院。如果不想读艺术类学校,还是应该要不断调动孩子对学习的积极性。将音乐作为学习之外的特长兴趣不是也挺好的嘛!上了大参加个活动什么的,有特长收益的终究是孩子!

电子琴学习也可考级的。你看九月奇迹里的王晓伟不是弹出成绩来啦吗。还有沈媛还取得了世界上第一个双排键演奏博士的称号呢。别信那个老师乱说的,走自己的路吧。

确实电子琴相对来说比较得不到承认,似乎没听说过电子琴特长生这种说法,学校的乐团也不收电子琴。但是自己娱乐挺好的啊

初夏の咏叹调 发表于 2012-5-20 15:15
确实电子琴相对来说比较得不到承认,似乎没听说过电子琴特长生这种说法,学校的乐团也不收电子琴。但是自己 ...

那真是比较遗憾,我们学校各个社团还抢着要键盘呢,有了电子琴一下子扩大了传统乐器的演奏风格,如果没有比较开明的团长真是很遗憾

flyadser 发表于 2012-5-20 15:27
那真是比较遗憾,我们学校各个社团还抢着要键盘呢,有了电子琴一下子扩大了传统乐器的演奏风格,如果没有 ...

社团是社团,乐团是乐团……我们学校有个官方的乐团,有时候会出国演出啥的。社团方面我就不了解了,也许也抢着要也说不定

初夏の咏叹调 发表于 2012-5-20 19:39
社团是社团,乐团是乐团……我们学校有个官方的乐团,有时候会出国演出啥的。社团方面我就不了解了,也许 ...

我们学校的官方乐团也属于一个社团,只不过是有官方背景而已

flyadser 发表于 2012-5-20 20:18
我们学校的官方乐团也属于一个社团,只不过是有官方背景而已

好吧~~~~~~

算!没学过、不了解的人不可以妄自定论。很多学校招特长生就仅仅是限制钢琴、声乐、舞蹈这一类的,那爵士鼓、电吉他这些也没有,更多的乐器都没涉及到,但也不能说他们不属于艺术的范畴

对于这种吃里爬外的老师来说,第一步要做的就是炒了他!
    师者,传道授业解惑。哪里有一上来劈头盖脸大贬自己所从事的行业的?!?!
    正常人都是先启发客户/学生“你接触这个东西能有什么收获”。只有对自己所从事的事业一塌糊涂一锅粥一团浆糊的人,才会浑然不知他的工作的意义,才会先给人泼冷水。所以,这种老师,直接无视就行了。

话说,还没开始学音乐的小学生,就想着考学用特长?
    就算是以特长进了重点中学,每个星期也得有至少五六个小时排练。有那工夫,早就直接把数理化学好了。可以说,只有天生不是学文化课料的人,才会从一开始就把乐器当成特长来学。

人家真正的乐器高手,就算是想考特长,也都是学着学着了四五年了,发现自己擅长,才去试着考特长。全中国有三千多万学钢琴、小提琴的小孩子,哪儿那么多特长啊。你学它,不是为了“实现特长”,而是为了“防止特短”。在北京,随便一个在大使馆工作的墨西哥女佣就至少钢琴八级。
    在北京,钢琴小提琴什么的都很难算是特长。只有唢呐这种冷门乐器才是特长。

学“特长”,赶紧,直接到巨人学校报一个单片机,只花一个学期,科技比赛就能拿奖,直接点招!!!

我的主张是,如果不是真想踏踏实实地提高音乐素养,千万千万不要去学乐器!它会毁了一个人的成财之路!

RE: 电子琴不算是艺术特长吗?

LuXin 发表于 2012-5-20 22:11
    师者,传道授业解惑。哪里有 ...

…最后一句话挺吓人的,幸亏我只是瞎玩没有学…

肖良玉 发表于 2012-5-20 22:15
…最后一句话挺吓人的,幸亏我只是瞎玩没有学…

呃……我指的是少年儿童。
对于已经定型的人来说,从来不在我的参谋范围内。

其实,家长的观点就有问题,不是为了提高孩子的文化素养,培养孩子的兴趣,是为了某中利益,有点市侩之嫌。家长应该深思。当然,应该尊重孩子的兴趣。

LuXin 发表于 2012-5-20 22:11
    师者,传道授业解惑。哪里有 ...

精辟!刘老师正解。学音乐不能太功利,一般的孩子要学成艺术特长生,家长、孩子付出的金钱、精力太多。还不如直接把目标定位为清华、北大来得实际,可能比报考音乐学院还容易。

RE: 电子琴不算是艺术特长吗?

xwp99 发表于 2012-5-21 08:13
精辟!刘老师正解。学音乐不能太功利,一般的孩子要学成艺术特长生,家长、孩子付出的金钱、精力太多。 ...

呃…是卢老师,她不姓刘,呵呵~~

明听 发表于 2012-5-20 23:27
其实,家长的观点就有问题,不是为了提高孩子的文化素养,培养孩子的兴趣,是为了某中利益,有点市侩之嫌。 ...

我是不为所动啦,因为学电子琴本身是孩子的兴趣,同时也是家长自己儿时没有实现的梦想,学习的过程中不仅孩子学会了,连年纪一把的家长在陪读中也学会了,交一个人的钱,学会两人,值!至于考级与否也不是必须的,只当作是一种学习水平的检测,就象期末考一样。只是看到被老师这么一说,班上有些孩子的家长就动摇了,想打退堂鼓,心有戚戚焉。

我孩子小时候练琴,弹得水平不高,我坐在沙发上,闭着眼睛,别提心里多美,多舒服了。

对于这些家长,楼主,您帮我转告他们,说北京的旗人卢鑫说的,想考特长,先别想着学什么,先想想兜里有没有钱,在一线城市,光一台电子琴就八万,到不了八万还想考特长?!加上学费,没有个二三十万,还想考得上特长?一帮穷光蛋!兜里就没东西,脑子里比兜里更穷!有三十万,找家教考北大不好吗?北大牛还是音乐学院牛???!?
    这种家长就是每小时给我一千块钱,我也不教的!