第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] 写点感受,关于雅马哈KB280和美得理A800

280出来这么久一直没怎么认真玩过。最近朋友一个280放我这里,玩了一下,有几点感受,主要是跟A800的对比:
1. 用耳机细细听了民乐的音色。感觉民乐还可以,但不够惊艳,我觉得A800的民乐应该要比280胜一筹,特别是A800的二胡、扬琴、古筝、唢呐等等,起码当初拿到A800的时候民乐确实让我有种惊喜的感觉。
2. 280没有DSP。感觉音色普遍有点干。
3. 280的吉他音色很少,特别是常用的钢弦吉他,似乎只在阉割版的XG音色里面找到了一个,而且质量不好,没有S550那种钢弦吉他的清脆细腻。所以280的节奏里面的吉他听着很浑浊
4. 280的标准鼓组的质量似乎不如S550,首先是缺少了很多细节,模糊不清晰。感觉就像是一个320kbps和96kbps的mp3的区别。不过正因为如此,这个鼓组的军鼓比S550的要低沉一些,好听一些吧。但其他的吊镲、通鼓等就真的不清晰。
5. 我本人并不觉得280的直选音色有多方便。找XG音色的某一个的时候真要命啊……只能按加减号。
6. 280可以识别像S550那样的转位和弦,如,E+G+C+E能实现低音转位变成C/E的效果,但显示屏还是显示C和弦,可是听觉效果是C/E.由此看来雅马哈的这个转位和弦弹法是通用的,这点很好,相反A800就不行,不能弹出低音转位的效果。
6. 之前看到不少朋友说280升级换S550或者S650没感觉有多大区别。其实大错特错,除去重要的四变奏、新增音色不说,即便是同样名字的音色,有些音色的质量还是不一样的,就像我之前说的那个鼓组1;而且280缺少DSP,音色给人的感觉除了“干”以外,还有点呆板。同样的节奏对比很明显,280的节奏细节有点模糊,不如S550的清晰(好像是废话,2000跟4000还是有差别的。)
7。 最后一点,280和A800的选择。听过280的音色之后,相比而言,我觉得A800胜出,虽说A800的部分音色不如280,但整体还是比280好玩的。民乐真是只比280好不比280差。但A800节奏默认的那个鼓组真的不好,还不如280的标鼓1.
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 支持支持2 反对反对

忘了说了,280的民族节奏真的挺经典的,很纯正。宿舍的新疆同学听了280那个新疆节奏都说做得很像
A800节奏要丰富不少,除了传统的之外,更多的是新民乐,我觉得也很好。

顶为版,您的比较,很多人是要采纳的。您的听音能力和弹琴一样的好。

KB 280我也曾今与PSR288比对过。280除了钢琴音色和几个民乐节奏强过288以外,其他方面288要强过280很多也。那时做乐队键盘手时,人家用280来换我的288我还不干呢。

同意,音色方面800的甜蜜口琴、笛子、单簧管、钢琴&弦乐、提琴、二胡、扬琴、唢呐、笙等民族音色及合成音色都很出众,但民族节奏难以超越kb280
不过总体上800以其四变奏、OTS、可扩展性及其他实用功能强过280

一琴百练 发表于 2012-4-16 14:06
KB 280我也曾今与PSR288比对过。280除了钢琴音色和几个民乐节奏强过288以外,其他方面288要强过280很多也 ...

280的钢琴音色说实在的,不好。感觉跟S550的钢琴音色差不太多

支持支持!

为版说的真不错 也给在这2款琴中徘徊的朋友们一些参考 价格上A800也比280少贵些 别看贵了这二百三百的说明了很大问题 说明了A800的整体性能绝对得好与280的 要不启不成了多花钱买到的反而是不好的 A800的厂家要是没有着点肯定 定价的时候也不会比280贵了

作为a800用户必须顶下  
真的很客观的评价
最喜欢的还是4变奏

dongningning77 发表于 2012-4-16 20:16
为版说的真不错 也给在这2款琴中徘徊的朋友们一些参考 价格上A800也比280少贵些 别看贵了这二百三百的说明了 ...

两个琴都用过之后觉得2000多还真是A800更好。如果美得理能改进一下扩展的兼容性、底噪跟易受干扰的问题的话就更棒了。
再次称赞一下280的中国节奏,很棒。很具代表性。
A800的民乐,细腻、惊艳。

碧海琴声 发表于 2012-4-16 14:21
同意,音色方面800的甜蜜口琴、笛子、单簧管、钢琴&弦乐、提琴、二胡、扬琴、唢呐、笙等民族音色及合成音色 ...

确实,280的弦乐好少啊,质量也不怎么样。
A800的民乐,除了二胡个别采样没有之外,我个人认为,真的比280好一些

白羽 发表于 2012-4-16 20:27
作为a800用户必须顶下  
真的很客观的评价
最喜欢的还是4变奏

是的,四变奏、还能用调音台关掉任意的节奏轨道并存起来,真的很实用

我感觉a800的葫芦丝采样真不怎么样   听着葫芦丝有种笛子的感觉
a800的弦乐真没音色的名字好
辉煌弦乐听着很闷  声音也很小  就像慢弦乐样

为版你好,我想买台A800,请问现在大概多少钱一台,适合现在买吗?是不是要====买A1000,哪里买的比较放心?论坛还有团购吗?

a1000估计得到下半年之后了吧
如果你有耐心等的话
真心希望等A1000出来的时候节奏能导出
a800也能用的话
就太人性了
为版回复我很激动啊

白羽 发表于 2012-4-16 20:38
我感觉a800的葫芦丝采样真不怎么样   听着葫芦丝有种笛子的感觉
a800的弦乐真没音色的名字好
辉煌弦乐听着 ...

嗯。同感。当初在论坛听 飞跃漂流 的一曲《月光下的凤尾竹》的时候,280的葫芦丝很让我惊艳和向往。但拿到实琴以后单独用耳机听,感觉真的不是太好,首先是不够清晰,然后就像你说的,不是特别真实。
280的民乐都有这个感觉:单独拿出来听觉得很一般,在多轨里面听比单独听好很多。
A800弦乐音色比较多,虽然说不是很好,但可供选择多,我觉得够用了。比起美得理以前的型号,弦乐音色真的进步蛮大的了。

养家糊口 发表于 2012-4-16 20:39
为版你好,我想买台A800,请问现在大概多少钱一台,适合现在买吗?是不是要====买A1000,哪里买的比较放心? ...

2000出头。建议要买就买,电子产品你等不起。A1000至少要下半年才会有消息,上市的话还要更久吧,可能得年底或者明年初了。
A800一般娱乐绝对够了。论坛可以买到,是很放心的渠道,会员们几万的T4、Pa3X都是在论坛买的,没见他们说有什么问题。团购请联系Ray2000.

强烈要求a1000的节奏能导入a800
这样的话美德理用户群可以和雅马哈媲美了

为你弹琴 发表于 2012-4-16 20:47
嗯。同感。当初在论坛听 飞跃漂流 的一曲《月光下的凤尾竹》的时候,280的葫芦丝很让我惊艳和向往。但拿到 ...

我用葫芦丝音色随便弹了一个你听听,确实一般,还有a800的3/4节奏也不尽如意,见笑了

什么时候才能有这水平啊   努力靠拢中