第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]按音色的地方时间很短暂,有时不能完美的换过来怎么办

请问各位老师,我的学生准备参加暑假的考级,五级的《木头兵列队行进》和《拉德斯基进行曲》,在后一首乐曲中换音色的地方时间很短暂,有时不能完美的换过来,这样会不会影响成绩呢?有没有什么好办法呢?
「该帖子被 梦荻 在 2011-6-16 22:35:41 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

那是有多短暂

将考绩的音色和节奏包括速度等一并储存在注册记忆功能里,以便演奏时快速地调出来(只一点就出来),不会影响考绩演出的.

这个学生家里的琴是美德里的,用雅马哈280不够熟练呀,还是多练吧。

考级的曲子一定要按书上标记的去换吗,可不可以少换一次

没有听说过考场不带自己琴的。我见过四川的考生一群,背着自己的琴,到中央音乐学院考级。
考级的音色本身就编得很初级了。再简化就成简易钢琴了。

应该没我早年弹的《谷粒飞舞》快吧(那时候是卡西欧的琴,关自动伴奏留节奏不像雅马哈很简单,要存很多道),还有新版的柳德米拉都很快,实际上就是靠多练

一般说在分段之间换音色,琴的存储功能差或没存储全靠手动操作的,而且非要换音色不可,那有一个方法只能供参考,在乐句之间切换音色,可在此处加一小节鼓花(FILL)这时换音色。
有一个偶然发现的经验,供你参考。中音院一套考级教材中有一首三级的“彩云追月”在G调转C调处要把小号换成长笛。但左右手都不空。右手是中音5的全音符,左手是和弦G再加上低音垫音56765,一般情况下是右手少弹一拍来换音色,我偶然发现可二手什么也不少弹能把音色换好,下一小节能接上。方法如下:我发现在旋律音中音的5上方正好是存储键,就充分利用这点,右手在弹全音符5时,把大拇指按的5键压下不放使音不断同时向上移动,接近存储键,等瞒三拍半后极短的间隙用右手的三指(因三指最长,能够得上)去按存储键换音色。这样,右手还弹满四拍,左手照样弹和弦及垫音一点也不少,音色从小号换成了长笛。

现在琴的存储记忆一般都够用吧~

手倒腾的快一点也没什么问题~

多谢各位老师的指点了,对于如何更快更好的换音色还在摸索中,昨晚学生来加课了,我叫她不开节奏反复练习换音色的两个乐句,然后再完整的演奏整首曲子,效果好多了;但是还是不明白,我看 朱春伟 音协考级示范演奏《拉德斯基进行曲》,在关节奏弹完渐慢那几句后,(前边这一段儿用的是铜管音色),后面没换弦乐,仍用铜管弹完整首曲子,这样也可以吗?http://www.tudou.com/programs/view/BF4L25z6k3o/
「该帖子被 梦荻 在 2011-6-18 8:03:12 编辑过」

不是为了换音色而换。而是为了音乐的艺术性而换。换音色的时候,头脑中要想指挥一挥棒,一群人放下手中的乐器,另一群人拿起手中的乐器的动作。

多谢卢老师的指导,我再好好琢磨一下。

考级的孩子最后能够得到什么

用有控制踏板的琴,换音色用脚来完成。