第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] 写点感受,关于雅马哈KB280和美得理A800

280出来这么久一直没怎么认真玩过。最近朋友一个280放我这里,玩了一下,有几点感受,主要是跟A800的对比:
1. 用耳机细细听了民乐的音色。感觉民乐还可以,但不够惊艳,我觉得A800的民乐应该要比280胜一筹,特别是A800的二胡、扬琴、古筝、唢呐等等,起码当初拿到A800的时候民乐确实让我有种惊喜的感觉。
2. 280没有DSP。感觉音色普遍有点干。
3. 280的吉他音色很少,特别是常用的钢弦吉他,似乎只在阉割版的XG音色里面找到了一个,而且质量不好,没有S550那种钢弦吉他的清脆细腻。所以280的节奏里面的吉他听着很浑浊
4. 280的标准鼓组的质量似乎不如S550,首先是缺少了很多细节,模糊不清晰。感觉就像是一个320kbps和96kbps的mp3的区别。不过正因为如此,这个鼓组的军鼓比S550的要低沉一些,好听一些吧。但其他的吊镲、通鼓等就真的不清晰。
5. 我本人并不觉得280的直选音色有多方便。找XG音色的某一个的时候真要命啊……只能按加减号。
6. 280可以识别像S550那样的转位和弦,如,E+G+C+E能实现低音转位变成C/E的效果,但显示屏还是显示C和弦,可是听觉效果是C/E.由此看来雅马哈的这个转位和弦弹法是通用的,这点很好,相反A800就不行,不能弹出低音转位的效果。
6. 之前看到不少朋友说280升级换S550或者S650没感觉有多大区别。其实大错特错,除去重要的四变奏、新增音色不说,即便是同样名字的音色,有些音色的质量还是不一样的,就像我之前说的那个鼓组1;而且280缺少DSP,音色给人的感觉除了“干”以外,还有点呆板。同样的节奏对比很明显,280的节奏细节有点模糊,不如S550的清晰(好像是废话,2000跟4000还是有差别的。)
7。 最后一点,280和A800的选择。听过280的音色之后,相比而言,我觉得A800胜出,虽说A800的部分音色不如280,但整体还是比280好玩的。民乐真是只比280好不比280差。但A800节奏默认的那个鼓组真的不好,还不如280的标鼓1.
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 支持支持2 反对反对

顶为版主

看看大师们的讨论,对两款经典琴的认识增加不少,很受启发。

新手是来看高人评价的

各有千秋吧。

赞,作为在这两款琴之间纠结等我粉是感谢LZ,大爱

阿拉上海人 发表于 2012-8-23 09:47
我记得当初使用过PSR288琴,在那时的感觉就认为那琴的中国民族音色就做得还不错并且很丰富。

同感。

一琴百练 发表于 2012-4-16 14:06
KB 280我也曾今与PSR288比对过。280除了钢琴音色和几个民乐节奏强过288以外,其他方面288要强过280很多也 ...

我记得当初使用过PSR288琴,在那时的感觉就认为那琴的中国民族音色就做得还不错并且很丰富。

A800是采用美得理自己研发的A2芯片,不是你们说的国际通用芯片。

为版厉害。

A800质良如何; 开箱率高吗

正想买a800啊,好好学习下

版主 那281和280有什么课区别呢?两月前我刚买的281  那时候还没加入电子琴论坛呢 现在听你这么一说我倒有点后悔呢  

红桃老k 发表于 2012-5-16 13:18
KB280和A800毕竟不是一个年代的产物,这样的对比意义不大,还是要看个人喜好,不是说雅马哈今年也出新品吗? ...

同一个年代销售的同一个类型的产品,并且基本是同一个价位,应该是有可比性的,KB280好像还在生产,A800也在生产,去年和今年出厂的KB280跟A800就是同一个年代的产物了。

学习了。。。。。

弄太多复杂的功能孩子们未必使得上!

280对于业余考级的学生而言个人认为除了USB功能和几个人性化的设计要改进以外,其余真的足够了!

quavario 发表于 2012-5-19 22:37
请问a800的琵琶轮指控制和雅马哈的一样是根据力度弹出来的吗

是的,也有单独的轮指音色

请问a800的琵琶轮指控制和雅马哈的一样是根据力度弹出来的吗

总体来看A800更胜一筹啊,似乎是各有千秋!!