第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人人会 《无弦律电子琴弹唱与伴奏》4

我们已经学习了3招,会弹唱3支简单的歌曲了。  现在综合运用这3招,来为一支流行歌曲伴奏。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这题目不太明白。什么叫无旋律?

WZSQYA 发表于 2017-9-18 22:53
这题目不太明白。什么叫无旋律?

你见过弹吉他吗?嘴里唱歌,弹的和唱的不一样。弹的是伴奏。又比如,你弹唱《小星星》,如果你弹1155665-,嘴里跟着琴声唱:一闪一闪亮晶晶。这是有主旋律。如果你弹1535153516461646,嘴里也唱:一闪一闪亮晶晶。这是无主旋律,弹的是分解和弦,是伴奏。一句话,弹的和唱的一样,是有旋律。弹的和唱的不一样,是无旋律,是伴奏,是即兴伴奏。如果你还不明白,请加QQ, 我用吉他和电子琴用两种方法弹唱几曲吧。

肖老师现在配和弦好像也讲究和弦进行规则了啊,而且配的非常的好,佩服,不知道您是怎样确定和弦进行规则的呢,我也看了一些帖子,这和弦连接好像有无数种,好像是怎样连接都可以,但好像还是有一定的规则在里面,有些曲子的乐段乐句比较明显,还好找,但有些 就不很明显,比如说  前门情思大碗茶这个歌曲,我曾试着配和弦但总是觉得不好听,有些小节也都知道怎样配和弦,更别说遵循和弦进行规则了,

zq520819 发表于 2017-9-19 09:05
肖老师现在配和弦好像也讲究和弦进行规则了啊,而且配的非常的好,佩服,不知道您是怎样确定和弦进行规则的 ...

不知道肖老师能否拨冗赐教一下,非常感谢,也恳请肖老师多发一些这方面的帖子,我们好好的学习学习。谢谢

肖老师现在配和弦好像也讲究和弦进行规则了啊,而且配的非常的好,佩服,不知道您是怎样确定和弦进行规则的 ...

最后一行少打了一个 不  字,抱歉

不错,继续,好好学,不忘分斈,谢谢

学习提升

中国的民族乐器大多是单旋律乐器,不是和声乐器,而键盘乐器(钢琴、电子琴等)是和声乐器。民族音乐讲的是五度相生律,1生5,5生2,2生6,6生3,不大注重推动旋律进行的和声进行。
而西洋音乐讲究五度圈:4——1——5——2——6——3——7.
                     7——3——6——2——5——1——4.
和声进行大概规则:逆音阶下行三度、五度、七度比较好。于是出现了以下多种套路:
1——4——5——1
1——6——4——2——5——1
4——5——3——6——2——5——1
1——7——6——5——4——3——2——5——1(卡农进行)
1——6——4——5——1
1——6——2——5——1
C——Am——Dm——G——C(就是C大调:1——6——2——5——1进行)

、、、、、、、、、、、、、、、、、.
另外还有:正格终止,变格终止,阻碍终止,不完全复合终止,完全复合终止等.

回复 支持 1 反对 0

小白杨 发表于 2017-9-19 11:30
中国的民族乐器大多是单旋律乐器,不是和声乐器,而键盘乐器(钢琴、电子琴等)是和声乐器。民族音乐讲的是 ...

非常感谢,进一步学习了。

初学者不要过分注意和弦的进行,只要分辨出和弦的效果就行。那么,1就C和弦2就'Dm和弦,是最好的。当熟练掌握了,才追求完美,追求更高层次。这需要一个过程。

小白杨 发表于 2017-9-19 11:30
中国的民族乐器大多是单旋律乐器,不是和声乐器,而键盘乐器(钢琴、电子琴等)是和声乐器。民族音乐讲的是 ...

感谢小白杨老师的解答,我非常想学习学习这方面的知识,希望您能多发一些这方面的帖子,详细讲解讲解,谢谢

肖建华0308 发表于 2017-9-19 12:07
初学者不要过分注意和弦的进行,只要分辨出和弦的效果就行。那么,1就C和弦2就'Dm和弦,是最好的。当熟练 ...

是,我要努力学习,如果有疑难问题,还要向您求教,先谢谢了

zq520819 发表于 2017-9-19 14:06
是,我要努力学习,如果有疑难问题,还要向您求教,先谢谢了

我也是个初学者,对许多东西感兴趣,愿意去钻研,并且希望更多的人学有所成,分享快乐。其实论坛里有许多英雄,你应该多向他们学习。只不过相对而言,我的知识面广阔一些,动手能力较强一点,可以运用多种方式方法,调动各种资源来表达。这也是教师的优点和缺点:什么都懂一点,但是什么都不精通。

学习中,谢谢!

肖建华0308 发表于 2017-9-18 23:23
你见过弹吉他吗?嘴里唱歌,弹的和唱的不一样。弹的是伴奏。又比如,你弹唱《小星星》,如果你弹1155665- ...

那只能叫伴奏旋律,不是无旋律。理解不一样。

WZSQYA 发表于 2017-9-21 22:45
那只能叫伴奏旋律,不是无旋律。理解不一样。

这里所说的是弹谱子,跟谱子唱;不弹谱子,只弹伴奏,嘴里也唱。这里的旋律是指主旋律,就是传统意义上流行歌曲的谱子。

肖建华0308 发表于 2017-9-21 23:46
这里所说的是弹谱子,跟谱子唱;不弹谱子,只弹伴奏,嘴里也唱。这里的旋律是指主旋律,就是传统意义上流 ...

感觉有点晕。好吧,你继续。

努力学习中,谢谢!

谢谢你与我一起学习。