第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教:对今后学习双排键的一些疑问

小孩子学电子琴一年多,以后不知道学钢琴好还是双排键好?学钢琴的话,情况比较简单,但小孩子现在对双排键比较感兴趣,想让她自己选择自己喜欢的,但本人对双排键了解不多,想请教一下各位老师。
弹双排键的曲子是不是都要自己找音色文件?如果没有,是不是要自已做音色文件?自己制作首曲子的音色文件复杂吗?大概需多少时间?
不同牌子的琴的音色文件可以相互转换吗?习惯弹某一品牌的双排,换另一品牌的需要适应过程吗?这个过程一般多久?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

现在,学双排键的孩子的确越来越多了,如果孩子喜欢,可以学习的。基本上,学双排键,买 YAMAHA 品牌的比较多,资源也比较完善,不用换品牌,我们可以购买乐谱和数据,更多的双排键相关学习我也不是特别了解,帮顶了,论坛有很多高手和老师呢,相信一会就有人给您详细的回复了哦^_^

如果你在北上广 你可以去雅马哈音乐中心学习,那里教材资源丰富,主要有好的授课方式和老师,如果不在北上广,那么你最好找专业教师给孩子教,因为专业教师能给你提供很多乐谱和数据,至于说做数据估计学一年小孩没有能做的!~这个东西牵扯到MIDI的部分 很难而且费时费力,建议你用YAMAHA的琴,因为有丰富的教材曲谱支持而且能买的到,现在ELB-01基本上弹个5-8年够用了,如果孩子真是这块料你就可以投资DDK或者02之类的琴了!~钢琴和双排键没有冲突!~日本练双排键的都并行学习钢琴的!~
回复 支持 1 反对 0

shi322711 发表于 2015-9-4 17:58
如果你在北上广 你可以去雅马哈音乐中心学习,那里教材资源丰富,主要有好的授课方式和老师,如果不在北上 ...

小地方的人,双排键也只能在晓雯这里学。晓雯这里只用吟飞的。我说的做数据指的是自己做。如果费时费力,就不做了。我也觉得钢琴和双排键没有冲突,只是这个学那个学,似乎要买三架琴(电子琴,钢琴,双排)。。。

shi322711 发表于 2015-9-4 17:58
如果你在北上广 你可以去雅马哈音乐中心学习,那里教材资源丰富,主要有好的授课方式和老师,如果不在北上 ...

“专业教师能给你提供很多乐谱和数据”是指我想弹个什么流行曲,老师就可以提供吗?电子琴或钢琴的话,只要到网上找到谱子就可以了,可是双排键似乎不行。因为不懂双排键,希望向老师们请教。

个人建议哈,孩子有那么多精力一周练那么多首曲子吗?没必要再上电子琴课了吧。钢琴和双排键就可以了啊。

其实双排键有一部分精力的确要花在数据制作上,只会弹现成的数据多没意思而且受制于人

我也是这么想,搞双排键还必须数据制作,小孩子肯定没这个能力,自己也没这个精力啊!

daisy556 发表于 2015-9-5 08:35
个人建议哈,孩子有那么多精力一周练那么多首曲子吗?没必要再上电子琴课了吧。钢琴和双排键就可以了啊。

电子琴课在学了,肯定会先学完。只是不了解双排,小孩子又有兴趣,特来请教。

自己做数据嘛。。复杂点的曲子要几个礼拜。简单的也要两三天的。

rgwan 发表于 2015-9-5 12:46
自己做数据嘛。。复杂点的曲子要几个礼拜。简单的也要两三天的。

直接歇菜

所谓做数据就是编曲咯。双排即兴编曲难度不是一般难……但是肯定有人能做到。
我也就只是钢琴即兴下咯

双排键编曲比单排键难多了  感觉还是双排键太看重表演效果 不像单排键 前奏直接起一个和弦到底 间奏录尾奏录副旋律录

murmur 发表于 2015-9-5 15:50
双排键编曲比单排键难多了  感觉还是双排键太看重表演效果 不像单排键 前奏直接起一个和弦到底 间奏录尾奏 ...

话不能这么说。自动伴奏的前奏,也是内置和弦变化的。双排的数据,也是差不多的东西。

rgwan 发表于 2015-9-5 16:40
话不能这么说。自动伴奏的前奏,也是内置和弦变化的。双排的数据,也是差不多的东西。

一般做的话都是一键到底 大调起一个C 小调起Am就不用换了 似乎下了那么多节奏都这么做
虽然我记得前奏也可以设fixed

只是小孩子学琴,单排也是用琴内置的节奏。双排也可以用内置节奏,内置音乐弹吗?不插U盘可以弹吗?实在不懂,请多指教

ydzxliu 发表于 2015-9-5 20:25
只是小孩子学琴,单排也是用琴内置的节奏。双排也可以用内置节奏,内置音乐弹吗?不插U盘可以弹吗?实在不 ...

事实上你看网上双排键演奏的视频 都是U盘一插就开始读数据 手脚只管弹奏
可见数据的重要性 编好的东西演奏就是好听

ydzxliu 发表于 2015-9-5 20:25
只是小孩子学琴,单排也是用琴内置的节奏。双排也可以用内置节奏,内置音乐弹吗?不插U盘可以弹吗?实在不 ...

可以的!~这个YAMAHA有专门的流行乐谱!~有音乐家注册系统!~吟飞因为没用过!~所以不知道!~不过同理和单排键一样可以弹,脚的部分走和弦的根音就行!

双排键学习的话,开始几年都在于弹成品的曲子为主,这样可以积累配乐的经验和感觉。等到一定程度的话,可以学习编曲,但是听说ELB01,吟飞1000以前的琴自己编曲很麻烦。如果想以后编曲的话,可以直接购买yamaha,01C,02C,或者吟飞1000的琴。后几个琴价格比较高,但是编曲的会感觉方便又有意思。如果你经济吃的消,又能找到合适的老师,小孩学习任何东西都喜欢认真,而且会持久的话,是不错的选择。

lcllsy7 发表于 2015-9-6 10:23
双排键学习的话,开始几年都在于弹成品的曲子为主,这样可以积累配乐的经验和感觉。等到一定程度的话,可以 ...

谢谢,编曲太遥远啊,现在才学电子琴一年多。