第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: asdfghjk159357

再学用钢琴弹法 [红星照我去战斗]

asdfghjk159357 发表于 2013-5-30 13:00
我们都来向  s4319老师学习

客气了,大家交流----

s4319 发表于 2013-5-30 13:06
有空说一下,很简单的,
就是把和弦按歌曲的节奏和情绪编成各种音型去弹

对老师而言是简单 对我就难了 我就想弄一首最简单的曲子 把它弹会后 我就有了感觉 然后再去举一反三 慢慢就会了

asdfghjk159357 发表于 2013-5-30 11:52
我没认错人 脚踏风琴大师是你最崇拜的老师 他也是在论坛上最能吹泡沫的老师 论坛上高手云集 我们在这里弹 ...

此帖不再回复!

s4319 发表于 2013-5-30 13:10
客气了,大家交流----

期待老师给我的[我和你]曲谱

s4319 发表于 2013-5-30 13:06
有空说一下,很简单的,
就是把和弦按歌曲的节奏和情绪编成各种音型去弹

这些道理我都明白 摄影摄象我也喜欢 家中的单反机 摄象机就有三台 我想要学的就是一些实质性的东西

asdfghjk159357 发表于 2013-6-1 05:46
期待老师给我的[我和你]曲谱

哪个《我和你》?刘欢沙拉那的还是邓丽君的(北国之春)?

s4319 发表于 2013-6-1 12:04

是刘欢沙拉那的 先谢了

我觉得弹得挺好的

大海听风 发表于 2013-6-4 10:35
我觉得弹得挺好的

弹得真的不好 问题多多 正在努力 多谢鼓励

谢谢4319,谱子很好,我录下了,希望多传些这样的作品,再次感谢。

tony01 发表于 2013-6-5 11:40
谢谢4319,谱子很好,我录下了,希望多传些这样的作品,再次感谢。

朋友 你说的 己录下的谱子在哪  我怎么看不到?

s4319 发表于 2013-6-1 12:04

老师给我传了 《我和你》 谱子吗  tony01琴友在谢你了 [ 谢谢4319,谱子很好,我录下了,希望多传些这样的作品,再次感谢。]  tony01的帖子在30接

asdfghjk159357 发表于 2013-6-5 14:12
老师给我传了 《我和你》 谱子吗  tony01琴友在谢你了 [ 谢谢4319,谱子很好,我录下了,希望多传些这样的 ...

网上一不小心找到的,省得我配了---

s4319 发表于 2013-6-5 16:20
网上一不小心找到的,省得我配了---

老师辛苦了 这是首钢琴伴奏谱吧?如果钢琴部分用左手去弹 难度挺大的 再次谢谢老师啦 !

是个配的很简单的钢琴谱,右手旋律走的是单音,左手给点和弦的分解和弦,节奏也很简单:,4/4拍子,大大 大大 大—、大大 大大 大大 大大,乐句结尾处给点和弦的柱式节奏。

如果bB调、F调指法不熟,可以开下变调器,用C调指法弹,bB-2,F+5,出来效果一样。变调后如有必要,可依据情况采用升降八度调整一下音区。

先把谱子唱熟,底下那几个和弦弹熟(和弦连接),然后左右手合,注意和弦从那个旋律音开始进,很容易的,和弹吉他分解和弦一个道理。

s4319 发表于 2013-6-6 08:38
是个配的很简单的钢琴谱,右手旋律走的是单音,左手给点和弦的分解和弦,节奏也很简单:,4/4拍子,大大  ...

谢老师指点 因功底太差 此曲要比我弹[赛马] [喜洋洋] 更难 关健是左手跟不上 再次感谢

练习曲子有窍门:

1、用简谱把主旋律唱熟,把那几个和弦弹熟
2、记住和弦从主旋律的哪个音开始进,弹到那个音的时候,左手就跟上了
3、和弦特别好记,基本都是主旋律的骨干音,主旋律一唱,和弦就反应过来啦,左手自觉不自觉就跟上了
4、不要眼睛直勾勾的看着谱子,看一个音弹一个音,那样你死定了,一辈子也弹不好,谱子就起个演奏提示作用,类似我们的发言提纲,需要的时候大致扫一眼,不走错地方就可以了,流行钢琴或即兴演奏,玩的就是脱谱,这样你才能把精力腾出来去关注弹奏,耳朵品味弹出来的效果,不至于弹得很僵、很死。
5、流行钢琴的即兴弹奏一般都是把主旋律唱熟、弹熟,把对应的和弦进的位置把握住,再把曲式记清楚,诸如主歌、副歌在什么地方反复、间奏在什么地方进,和我们平时唱卡拉OK记旋律、记歌词是一样的。

-----------------------------------------

如果你自己觉得很难弹,就说明你还没有入门,学琴、练琴的方法有问题,这就像唱卡拉OK你拿着谱子去,大家一定认为你有病,一个道理。

不要听那些洋派的所谓视奏、固定唱名听音记谱,都是扯淡,忽悠忽悠人还可以(自己也是被忽悠),不然随便找首曲子,让他弹弹,很多连调都找不到,整天盯着五线谱数蝌蚪,倒是显得很洋气。

你弹《喜洋洋》、《赛马》很熟,是因为旋律以及对应的和声已经印到脑子里了,对曲子的情感、意境很熟悉,关注的只是弹出的效果,谱子有没有已经无所谓了,这就是弹琴的意境。

s4319 发表于 2013-6-6 13:29
练习曲子有窍门:

我练曲子一贯就是按老师上述说的方法去练的 唱不好就弹不好 唱错必然就弹错  [ 喜洋洋》[赛马》我是脱谱弹的 [赛马》我练了十天  [ 喜洋洋》练了六天  这首 [我和你] 估计一个月都拿不下来  因为左手实在是笨 我年青时文革期间在宣传队演出 拉过多年手风琴 右手有些基础 左手是0 所以觉得特别难  [我和你] 的左手的音阶跨度大 难度也大 老师在网上找[我和你] 曲谱时 有这曲子的钢琴演奏吗 如有请给个连接 多听一下别人演奏对自己很有帮助的 请老师的祥细回复

s4319 发表于 2013-6-6 13:29
练习曲子有窍门:

谢老师的祥细回复

唱不好就弹不好 唱错必然就弹错!

这就是即兴伴奏的秘诀,也是最本质的东西!

拉过手风琴,玩电子琴这点东西应该易如反掌,
不要太迷信那些本本和所谓谱子,很多东西很差劲,差的不是一点点儿,

我头些年有一个阶段原地踏步,就是钻到这个“圈圈”里出不来,
后来谱子就不看了,因为就是弹对了也出不来原版效果

把原版音乐拿来听,怎么像怎么弹,现在叫扒带,
所有知名乐队(包括中国好声音)的键盘高手都是扒带练出来的!