第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]钢琴系教授卞萌: 何必在意那么多

当钢琴演奏成为艺术学习中的大热门后,有关孩子学琴的各种争议便持续不断。中央音乐学院钢琴系教授卞萌面对各种争议,却心态平和地说:“当钢琴成为普及型教育,而不再是作为谋生手段的专业型教育时,何必在意那么多条条框框?”
    对于琴童在什么时候开始学琴,是专家争论的焦点之一。卞萌说,只要可以对声音辨别,对旋律有一定记忆能力,就可以开始练琴了。年龄不必严格要求,3—6岁都没问题。
    有些家庭因为经济拮据,给孩子买电子琴来替代钢琴,由此一些专家认为电子琴的键盘感觉不同,会影响琴童以后弹钢琴的效果。卞萌则称,这样对于专业学琴自然不好,不过对那些把学琴作为陶冶情操的琴童,先弹电子琴还是可以的。
    时下各类钢琴比赛很多,由此一些专家又“号召”琴童专心练琴,不要为求名利到处参赛。卞萌对此表示,当然不能以一场比赛的胜负来决定一个学琴者的实力高低,不过多参赛也没什么不好。比赛是一种促进学琴效果的手段,以赛代练很平常。
           (重庆晚报记者  周秋含)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

卞萌可是获得双博士文凭的哦!

卞蒙老师的手很小,但依然不影响她的发挥,我真的是很崇拜她.而且以她为榜样___因为我的手一样的小,呵呵.

知足吧!我的手虽然不小,但常被看成是一双木匠的手!!但现在已经彻底是一双厨师的手了!!................

哈哈.只要灵活就行`~~~哈哈

求证:卞萌老师似乎应是钢琴系的副教授?!

该内容引用 永平人 在 2003-10-1 21:07:25 发表的内容:
求证:卞萌老师似乎应是钢琴系的副教授?!

对!中音钢琴系的副教授{f1)

但是  是研究生的导师哎!

这种敢于提出自己观点的人,我最佩服了!

该内容引用 gakuyouline 在 2003-8-25 10:36:19 发表的内容:
知足吧!我的手虽然不小,但常被看成是一双木匠的手!!但现在已经彻底是一双厨师的手了!!................

啊!你改行啦?!还是迫不得以去做菜啊!为了。。。。。。。。。。。{f19)

我很想知道卞老师共带了几名研究生?请大虾赐教!

我现在已经开始学习双排键了,但我的手很小!各位大侠,我该怎么办?????????

我的手也很小,我手掌伸平都没有8度长.够8度也有困难,没办法.尽量去够.如果你手硬的话,那就更困难了.

有多小?

我的手到是能够到八度,但手指太软。有什么好建议吗?

[B]以下是引用cndzq在2003-8-24 3:35:57的发言:[/B]
    时下各类钢琴比赛很多,由此一些专家又“号召”琴童专心练琴,不要为求名利到处参赛。卞萌对此表示,当然不能以一场比赛的胜负来决定一个学琴者的实力高低,不过多参赛也没什么不好。比赛是一种促进学琴效果的手段,以赛代练很平常。
专家提醒,家长们要切记呀!!!!!!!!!!!