第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]音乐治疗学

中央音乐学院四川音乐学院本科4年学制

音乐治疗学是20世纪中叶创建于欧美的一门新兴的交叉性应用学科。

1988年,中国音乐学院建立音乐治疗专业,从此我国正式开始培养音乐治疗方面的专业人才。

上世纪90年代末,中央音乐学院也开设了此专业。2004年9月,四川音乐学院开始招收第一批音乐治疗本科生。

音乐治疗学学些什么?除了声乐、乐器等必修课外,还要选修心理学、生理解剖、音乐治疗理论等课程。此外,还要在专门的音乐治疗机构或精神卫生中心实习。

国内的音乐治疗,以前主要在精神病院和部队医院理疗科才有,后来渐渐进入了综合医院的内科。近年来,儿童音乐治疗领域正在崛起。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

古希腊时期就有音乐治病。在西方,很多人用音乐养护心理,但作为科学的音乐治疗是在二战时出现的。那时,美国在东南亚的一个野战医院,伤病员死亡率很高。有一个医生弄了台留声机放乡村音乐,大家一下安静了。奇怪的是,叫嚷少了,伤口的愈合期缩短了,死亡率下降。这种情况使国防部很兴奋,通报给各野战医院。战后,有医生和心理学家发现,听了音乐后,人的内分泌、免疫系统都有变化,痛感减少,甚至人的意识也有变化,再后来,音乐家介入……40年代,堪萨斯大学建立了第一个音乐治疗专业。现在综合大学艺术系几乎都有这个学科。

(转贴)

我一同学,现高二,想学心理学,我老师就推荐她考中院的音乐治疗专业。
前天焦点访谈还有音乐治疗网瘾少年。
我一直认为是音乐的声波是物理的,而人耳是物理上接受生波的,所以从生物自然属性就对音乐有反应

以下是引用 惠州李老师 在(2006-4-14 21:56:38)的发言

中央音乐学院四川音乐学院本科4年学制

音乐治疗学是20世纪中叶创建于欧美的一门新兴的交叉性应用学科。

1988年,中国音乐学院建立音乐治疗专业,从此我国正式开始培养音乐治疗方面的专业人才。

上世纪90年代末,中央音乐学院也开设了此专业。2004年9月,四川音乐学院开始招收第一批音乐治疗本科生。

音乐治疗学学些什么?除了声乐、乐器等必修课外,还要选修心理学、生理解剖、音乐治疗理论等课程。此外,还要在专门的音乐治疗机构或精神卫生中心实习。

国内的音乐治疗,以前主要在精神病院和部队医院理疗科才有,后来渐渐进入了综合医院的内科。近年来,儿童音乐治疗领域正在崛起。

音乐治疗学在我国还是一门刚起步有待发展的学科,我只对从音乐律制的选择上提点看法.治疗音乐应选择纯律音乐来作为治疗音乐,其它律制的音乐为辅助选择.

因人耳的进化习惯了自然音律(纯律),对音程的和谐最为敏感,协和的音乐能使人平静,安祥对身心健康大有溢出,起到辅助治疗作用,不协和的音乐与上反之.

但是,我国现在音乐律制处在一种多律并存壮态中,大多数对音讯律不了解不重视,才有把十二平均律(键盘乐器),五度相生律(学院中),纯律和民间纯律两个或三个律制混在一起使用.音乐效果可想而知,影响音乐作品的完美和谐.这就需要音乐工作者对音律有所选择和重视,避免诛律混杂.

在这里推荐一个音乐律制的网站有纯律音乐试听以便鉴赏,http://harmonymidi.shangwusou.com/

......... ........................多提宝贵意见.

「该帖子被 tgyd 在 2006-4-18 1:36:19 编辑过」

哈哈,楼上真是尽心尽力地推荐纯律啊!!等我高兴了,我把我那个音律计算的贴子加上纯律的部分让大家明白一些

感谢楼上的支持,也欢迎各位对音律(或纯律)感兴趣的朋友发表见解和意见,

..................欢迎灌水

坏了,我前两天听面对面的抑郁症那期,越看越觉得自己十分符合,我都弹了十多年琴了,怎么还没有把自己治好,音乐对我都无用了

傻瓜啊,luxin。

你有意选择过适合自己的音乐吗?

不要绝望,人生不是那么悲惨的!

那两天差点就自杀了……这也合抑郁症特征……
后来死党告我“你死了,你祖宗十八代都骂你!”

luxin:凭感觉你很有才华,相信自己吧!

有朝一日,你会一鸣惊人!

实不相瞒,luxin。

在我的生命中曾经永远失去了三天,因为安眠药!

所以哦,我现在再大的困难挫折也不怕!

微笑着面对就是了!

自杀,懦弱无能的表现!!!

有勇气自杀,怎么没有勇气坦然面对这个世界呢?

没什么大不了的!

只要自己活得和快乐,其它一切都不重要!

不,我还活着的原因就是因为我虽不想活却又怕死
就在本月初,原来都没怕过,空前绝后地怕啊那几天都睡不着觉。
我是聪明一世,糊涂一时,然而,想要命的话,不同一时,一秒就够了

只要自己活得和快乐,其它一切都不重要!这句话应该加一句“和让更多的人活得快乐”

说的好!

正所谓:独乐乐不如众乐乐!

希望我们今后带给对方的都是快乐!

真为你们高兴,能够自醒明白.

音乐治疗只能是其它治疗技术的辅助手段,要不然张国荣会自杀吗?我相信"LuXin"是一个聪明开朗的人.

补充一点,纯律音阶的排列是按泛音列来决定的.泛音是自然界固有的,所以符合人耳的听感.

...............,,,,,......欢迎提宝贵意见

「该帖子被 tgyd 在 2006-4-19 14:54:13 编辑过」

很吸引我得一门学科阿

不知道能不能转专业

哈哈

以下是引用 天使 在(2006-4-19 11:25:29)的发言

实不相瞒,luxin。

在我的生命中曾经永远失去了三天,因为安眠药!

所以哦,我现在再大的困难挫折也不怕!

微笑着面对就是了!

自杀,懦弱无能的表现!!!

有勇气自杀,怎么没有勇气坦然面对这个世界呢?

没什么大不了的!

只要自己活得和快乐,其它一切都不重要!

每个人都会有不顺心的时候

甚至很多事情都不顺利

只要学会放下

就当是命中注定

有些事情越是用力去抓,越是失去

~~~~~

人生就是很无奈

一切都会过去的

时间会改变一切的

阿拉蕾好像也是有故事的人哦!

放下?

谈何容易!

还是努力尝试吧!

大家说的很好,但有点跑题.建议版主开辟一个音乐治疗版块,我可以为大家提供纯律治疗音乐.

...............................................................

呵呵,音乐治疗真的是很有必要了哦,这个社会已经有很多的抑郁等症通过药物是无法治疗的哦。其实心理方面的很多问题都是需要其他的辅助的社会环境来治疗的吧,

很支持,但我真的无能为力,但有什么需要我绝对会支持的,在不高兴的时候我也会听很多的音乐,哪怕是一首曲子不停的重播,感觉也是很好的,比如在失恋的时候,哈哈~~~~~~~~

我们来表决一下,看有没必要建一个"音乐治疗版块"请发表意见,.

.................................................