第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教:请哪位老师给俺讲讲和声学中的“模进”是咋回是事?

各位老师:我看到这实在看不懂了,什么“模进动机”。。。  多谢!!!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

6543->5432   就是模进!

呵呵!!!

模进就是模仿进行的意思:比如原动机为do mi so 向上一度模进就是re fa la向下一度模进就是si re fa模仿动机原型的样子在别的音级上进行,懂了吗?

按烧鸡的意思:6543-5432-4321-3217。。。是这意思不?
邹静老师:“模仿动机原型的样子在别的音级上进行”。。。您给具体说说吧,您这个学生苯呀!谢谢您了。

呵呵!有点意思,俺也不太懂,还是请韩清老师给你讲讲吧!嘻嘻嘻!!!

"6543->5432 就是模进!

呵呵!!!"-----------烧鸡老弟啊(我岁数一定比你大),好象不是你说的那回事,你可别把我引入歧途啊,

比如我之前举的例子:do mi so 照着这个模式如果让你从re 开始的话就是re fa la 因为re 比do 升高了一度,它后面的音符也要顺次都移高一度,如果让你从si开始,那么si比do低一度,后面的音符也要随之降低就是si re fa

和声的模进,就是一组和声进行的音高转移, 在和声模进中,第一次出现的音组,又称为动机.
就象邹静说的: DO MI SO 它就可以看作模进动机

多谢指导!!!

俺是抛块砖头想引来块玉呀!呵呵!!这不是玉来了吗???嘻嘻嘻!!!{f7)

[right]「该帖子被 烧鸡 在 2004-2-3 20:18:01 编辑过」[/right]

半头砖或板砖.........

其实烧鸡的旋律下行进行也是对的呀~~呵呵
也是模进的进行!!!!模进其实和数学里的“平行”有点类似~!!!音之间的关系就类似于“平行距离”一样

俺说呢,老师教俺的时候说:有上进模进和下进模进,难道是俺的鸡脑子不好使了?嘿嘿!!

模进是指:固定音型在原声部中反复出现,但每次出现时的高度都有不同,或上行模进,或下行模进。
比如贝多芬的小步舞曲:3454545/1232323就是典型的模进手法,还有很多歌曲的写法也是.可以参照<长江之歌>的曲谱分析一下有助于学习关于:关于模进.跳进和级进.

烧鸡最可爱的就是从不会死犟自己的理论,其实烧鸡说的就是下行模进。我举的例子小步舞曲就是典型的下行模进。其实模进的要点就是抓住节奏型,在一个声部里重复这个节奏型(就是概念中的音型)但是在音高上有了变化比如级进的重复或者三度五度的模进重复。

[right]「该帖子被 韩清 在 2004-2-7 13:17:44 编辑过」[/right]

谢谢各位,明白了

我也是美术专业,电子琴的《春江花月夜》帮我完成了一副油画,做为我的毕业创作
模进是和弦的进行吧

呵呵~~~~韩清老师说的很明白了~如果还有什么不明白的话提出来~~~