第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]初学者读谱的重大发现!(申精)

#
不知道大家看到五线谱的调号是怎么判断究竟是那种大调的。比如说你看到有五个降号的时候是怎么判断出是降D大调的?是死记硬背吗?简单的我都能记住,比如一个升号和一个降号的我能记住。多一点的我就乱了,每次都得查哈农。可能高手们会说了,弹的多了就都记住了。但是向我们这样的业余选手,的确还是需要一定的技巧。我来讲讲我的发现过程吧,我正在痛苦的等待px130的过程中,所以我并没有任何形式的键盘,前几天我在看《拜厄》,因为以前学过,所以在安排复习计划,看到里面有一句话“调号中每多一个升号,主音就要高五度或者低四度。”我才发现好像调号和调名之间的确有某种联系,就坐在床上,手开始在床单上比划,发现好像每次多一个升号实际上是要让这个升高的音和它右面琴键的那个音形成小二度,从而创造一个导音(唱名“si”)。所以五线谱上如果调号都是升号,不管总共有几个升号,最右面的那个升号所在的音肯定是该大调的导音si,那么这个键右边的键就是该大调的主音了。

于是我就觉得全是降号的肯定也有差不多的规律,我发现每次多一个降号实际上是为了让这个降低的音跟它左面琴键的那个音形成小二度,从而创造出下属音(唱名Fa)。所以在五线谱上如果都是降号,那么最右面的降号所在的音肯定是该调的下属音(Fa)。进一步研究发现这个判断方法可以更简便,即:如果降号为两个或两个以上,那么从右往左数第二个降号所在的音肯定是该大调的主音(Do)。

总结一下,(一)最右面的升号是导音si。
(二)从右往左第二个降号是主音Do。
(三)一个降号的是F大调。
(四)小调主音低小三度。

总结出这些规律,我自己练新曲子的时候就不用总是去翻哈农查调名查主音了,不知道这个规律其他人曾经发现过没有,反正我是自学的,一开始的时候找老师学了3个月,老师也没教我什么技巧,感觉进步不大,就回归自学了。这个规律希望大伙儿回去在键盘上试验一下看看灵不灵,哈哈。我继续期待我的px130.

本贴请求“精华”,请求“置顶”,从而让更多的初学者了解到。
楼下各位如果也觉得这个帖子有帮助的话一定要捧个场啊,在回帖的时候奸商“支持精华,支持置顶”的字样,多谢啦。
要是觉得没什么帮助,或者早就有人告诉过你,觉得这个帖子不至于“精华”,那就全当我是自我陶醉一下,哈哈。毕竟我是自己发现的,真是很开心,很有成就感。
「该帖子被 palsarge 在 2009-12-18 1:04:23 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享 支持支持 反对反对

学习了

敢问路在何方,路在脚下。学习要有很长的路要走,业精于勤。

言简意赅,深入浅出。诲人不倦,受益匪浅!谢谢老师赐教!

要坚持练琴才是王道!

用心学习的人终会有成就。

受教了,多谢几位授教的大神!

感谢感谢,我是新手,初入茅庐,希望老师指点

谢谢楼主分享

x学习了!

不错不错

你确实肯动脑!不过这个规律乐理书上写得明明白白。见《基本乐理自学教程.

你确实肯动脑!不过这个规律乐理书上写得明明白白。见《基本乐理自学教程

4楼的解释既简单又易懂,特别适合初学者!

我也是这样记的:
一个升号:G调
两个升号:D调(笔画是两画),琴键上是两个黑键
三个升号:A调(笔画是三画),琴键上是三个黑键
四个升号:E调(笔画是四画),琴键上是四个黑键
五个升号:B调(笔画最复杂算为五画),琴键上是五个黑键
相反地:
一个降号:F调
两个降号:降B调,琴键上是两个黑键
三个降号:降E调,琴键上是三个黑键
四个降号:降A调,琴键上是四个黑键
五个降号:降D调,琴键上是五个黑键

一个升号:G调

两个升号:D调(笔画是两画),琴键上是两个黑键

三个升号:A调(笔画是三画),琴键上是三个黑键

四个升号:E调(笔画是四画),琴键上是四个黑键

五个升号:B调(笔画最复杂算为五画),琴键上是五个黑键

相反地:

一个降号:F调

两个降号:降B调,琴键上是两个黑键

三个降号:降E调,琴键上是三个黑键

四个降号:降A调,琴键上是四个黑键

五个降号:降D调,琴键上是五个黑键

大家都说的好!

这么好的帖子,别让他沉下去了

学习了学习了

不懂调子,看了一头雾水,看来要从基础学起。