第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: LuXin

[编曲] [音乐学院准硕士以上才能写出来][LuXin写的]读总谱编曲 序:两个基本问题[视频]

而且我觉得你这么做说不定还会起到意想不到的反作用。所以我写了这些。。。

顶上来。它自有它的特色。音乐和文学的关系、还有立体键盘的名称的叙述,都有已经表的文章之中的独到的见解。期待黑版对这个课题更深入的文章。

我觉得,双排键就像是一个变形金刚,在你需要圆的时候,它能圆,在你需要方的时候它能方。

它所涉及的领域很多。旁支很杂,但每项你有一个中等的领会和思想即可。研究的太深,你会发现自己会走进死胡同。

音乐毕竟是一种很感性的艺术。不能一味的追求X的平方极限N的平方根··等等··

楼主的想法很好。体会很深刻。不过,这个确实达不到大学四年级的水平··哈哈··

还是赞一下! 至少,刚接触总谱又不知道如何下手的朋友可有福音了。

以下是引用 键盘小子 在(2010-4-15 20:46:31)的发言

楼主的想法很好。体会很深刻。不过,这个确实达不到大学四年级的水平··哈哈··

还是赞一下! 至少,刚接触总谱又不知道如何下手的朋友可有福音了。

是的,优秀的学生大一之前就能看懂。但是我说的是才能“写出来”
抛开这里面的理念不提,仅就这一个谱例做分析,如果真的科班生到了大二还看不懂这么容易的谱例,要是连编曲键盘的一个分轨录音都不会弄,连编曲键盘的一个节奏都不会做,他可以去死了。
其实这种事懂起来很容易,难在你是否把它转化为实用的东西。如同巴拉基列夫,理论上最专业的,但他却被他的业余学生给赛了。眼高手低的人,已经有数百吨之多。本文旨在勾引人们自己动手。

它所涉及的领域很多。旁支很杂,但每项你有一个中等的领会和思想即可。研究的太深,你会发现自己会走进死胡同。

这一点我有不同看法。但这已经不仅局限于电子琴了。任何领域,它要不要去研究?比如哥德巴赫猜想?首先我们都知道,它一点实际应用也没有。但这不妨碍很多孜孜不倦的数学家去攻这座山头。任何一门学科的旁枝都很杂。每个硕士、博士都是要深入其中的某一枝去研究的。或许在短时间里它似乎进入死胡同,但谁又能保证它肯定不会“柳暗花明又一村”呢?
对于外行来说,随便一篇硕士论文,都是没用的。但这不等于它的实际情况。我不是说我这个谱例水准高。我是在说,学问,应该研究得深一点。作为具体个人,可以不对每个事情研究很深。但是整个人群,或人类,应该对所有能涉及到的领域深入研究。

好多头像啊。虽然对新手来说是好东西。

以下是引用 LuXin 在(2009-12-28 14:27:50)的发言
唉!看来写得太深了,赶上中央音乐学院大四水平了,没有很多人看得懂

我是非音乐专业的,但是我还是看懂点东西,因为我会使调音台和混缩软件。

本科毕业,还真没看懂。

哎,如果谱例更多点就好了~~

目前对于如何取舍以及一些手法如何表达很疑惑

不知道以后会不会补充f+颤音+什么do的。。。

顶、

很棒的帖子,多谢卢老师。很好的教材。

呵呵,长知识了!

讲的不错 顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

神一样存在,拜读了

这篇文章目前在我所教的本科生基本上就可以写出来这些内容。对于总谱读法和在电子管风琴上面的改编,更多的应该讨论一下总谱声部的筛选、声部组合的原则,音色如何选用等等。比如木管和弦乐同时演奏旋律的时候,谁是主谁是次,如何处理木管和弦乐叠加之后导致音质降低的问题、弦乐合奏、铜管合奏类音色搭配制作的原则、流行音乐与交响乐的混响如何调节等等。我觉得这些才是大家想要看到的内容。