第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yannleo

好了,前辈们给这个钢琴音色打几分?

以下是引用 [B]yannleo[/B] 在(2005-6-23 15:30:11)[B]的发言:[/B]

用上面那个软件也能直接发出声音,选择to sound card;要生成wave选择to file,但是选择直接发声一般只能用较低的质量,因为是实时的,要是MIDI本身太复杂,事件很多,就不一定流畅了
yannleo我很喜欢你发的这个音色,从示范曲听音色非常逼真。但是照你上面这样说的如果要直接发声只能选择较低的质量,那么这个音色怎么样才能在实时演奏上取得比较好的效果呢?

关于使用这个软件音源的方法,我前面已经发过,好,我现在说的再详细一点

首先要弄清楚“实时”这个概念,“实时”没有绝对的,其实任何硬件设备,包括你的电子琴、甚至真的钢琴,当你按下一个键,都会有“延时”,只是这种延时已经小到肉耳无法察觉,所以我们就要界定一个标准,任何音乐设备,只要延时小于3MS(毫秒),我们就可以说它是“实时”的,为什么呢?因为假设你是世界顶级钢琴师,无论你弹奏多么复杂多么快的曲子,人类手指敲击间隔的两个音的时间差不可能小于3MS,延时越小的设备,价格自然就越高,一台真的钢琴,延时是0.001MS,当然价格不菲。

我们的电钢琴的内部,大概有三个组成部分,这个大家都知道,键盘的机械部分、音源、音源发生器,音源无非是纪录了一些波形文件,音源发生器相当于一台电脑的CPU,它是一种硬件程序,作用是,当你按下某一个键,它要在3MS之内把相应的波形声音发出来,一台好的电刚琴,波形声音的容量巨大,音源发生器的性能就要求更强劲。

”软件音源“这个名词一般是指,借助电脑硬件作为音源发生器来发声的波形文件,而这个电脑硬件,就是声卡,一般的声卡,不是设计用来让我们在上面进行实时演奏的,试想,当几十个声音在同时发声,它不能保证在3MS之内把我们的音源波形文件的声音传递出来,所以,我们就需要用特殊的声卡。如果你没有特殊的声卡,延时大概在10MS以上,你根本无法弹奏快的曲子。

我们现在的目标是在3MS的时间之内使音源发声,而且能够同时发出16个以上的声音

再来看看我们现在所用的音源,是SOUNDFONT格式的,电脑上用的软件音源有很多种,但要达到上述目标,SOUNDFONT格式的音源可以说是成本最低的,因为他所用的特殊声卡就是我们常见的创新(creative)声卡,它是(creative)声卡的专属的,创新声卡有很多版本,大部分支持SOUNDFONT格式音源,也就是说,声卡本身有一部分电路专门为SOUNDFONT格式音源设计,从早期的live!,audigy,audigy 2/zs/pro等版本都支持,现在一块经典的creative soundblaster live!声卡大概165元。

下面看看使用我发的这个音源的具体用法

硬件条件:
一台电脑,内存不小于128mb
带midi或usb接口的键盘乐器
创新声卡,支持版本,live!,live! 24bit,live! 24bit external,audigy/NX/Notebook,audigy 2/zs/pro
midi连线或usb连线
电脑音箱或耳机

1、确定已经安装好了创新声卡、驱动程序和应用程序,并确定它是首选设备(如果你还有板载AC97声卡)这里我们用的是声卡自带的SOUNDFONT BANK MANGER程序

2、如果你用比较老的键盘乐器,比如YAMAHA P60,P120,CASIO PX100,300等,你需要买一根midi连线,乐器店一般有卖,大概45元,打开键盘的电源,连线的一端插在键盘的midi out上,一端插在声卡的midi in上;如果你用较新的键盘,比如有USB接口PX400R,RD700/SX/300等,买一根普通的usb连线,接在电脑的USB端口上就可以了,要安装随键盘的USB-MIDI驱动程序CD,重新启动电脑

3、打开创新声卡自带的SOUNDFONT BANK MANGER程序,首先调节bank cache,创新声卡是利用系统内存做为音源的缓存,要调节到合适的大小,比如现在我们用的这个音源是32MB,所以这个缓存调到40MB就可以了。然后回到BANK标签,选LOAD BANK,载入我上传的那个SF音源就可以了

4、键盘上的音量关掉,打开你的音箱或耳机,你应该能听到弹奏的声音了!

所以,利用创新声卡作为音源发生器,使用SOUNDFONT音源,延时是肯定低于3MS的,理论上,SOUNDFONT技术可以支持到2GB大的的音色样本,只要你的内存足够大

其实,SOUNDFONT技术已经是落后的技术,所以现在硬件上支持它的创新声卡的价格也不高,SOUNDFONT格式的音源,特别是品质优秀的音源现在也没有了第三方的开发支持,但是如果你不是要打算步入专业领域,这个已经足够用了。创新声卡基本是属于娱乐级的声卡,专业级声卡都在硬件上支持现在先进的ASIO 2技术,有这项技术,无论录音或使用各种格式的音源制作音乐,都能在实时的低于3MS甚至更低的延迟下工作,但是最便宜的专业级声卡也要1200元左右。所以,如果你不是整天背着你的 键盘到处演出,买一块创新声卡,改善一下你 键盘的音色也是不错的,毕竟,无论什么格式的软件音源都可以找到免费的,网上也有大量的音色可供下载。

楼主啊~~我用笔记本如何在SONAR中调用这个FS音色呢?我看到选项中只有一个DXi选项,没有SOUNDFONT选项啊
不会弄这个软音源,多多指教啊~~

同上啊,我的创新SB LIVE5.1!好象也找不这个soundfont bank manger程序啊,急啊。。。

sb live!全系列本身是肯定支持soundfont技术的,检查你是否在安装驱动程序的时候漏掉了某些应用程序?

如果老兄你是用笔记本,就比较麻烦了,因为大本分笔记本声卡都是AC97,不支持SOUNDFONT或ASIO,所以延时都是大于10MS的,你要用软件音源也可以,SONAR 3本身就自带了VSAMPLER 2采样器,这是一个DX插件,打开这个插件,载入SF格式的音色就可以了;如果你要低延时效果,市面上有几种专门为笔记本设计的外置音频卡,创新有一款外置USB接口的soundblaster live! 24bit external(USB),支持SOUNDFONT,490元,更好一点的还有AUDIGY 2 ZS NOTEBOOK,支持SOUNDFONT和ASIO,INDIGO  I/O等,1200元左右。但是这些卡本身不带MIDI接口的,如果你的琴没有USB接口,也没法把它们连接起来的

我有一个USB的音频接口,回去试试~~
另外,我装了个SONAR 4,楼主说的Vsampler在哪个菜单里?
再次感谢!

你的USB支持SOUNDFONT或ASIO吗?你的琴带USB接口吗?否则没法用的

vsampler在这儿下载
http://www2.fixdown.com/soft/6794.asp

我的USB卡支持asio,上面有midi口,我可以通过midi接琴是吧?
感谢楼主再次提供Vsampler下载地址,但是好象下载不了啊。。。

[right]「该帖子被 ray2000 在 2005-7-1 10:13:13 编辑过」[/right]

多试几遍就可以了,如果不行那你试试用halion吧,另一个采样器,
http://www2.fixdown.com/soft/16280.asp

8.5分~很不错呢~比我的钢琴声音要好听

我用的是Kontakt2这个软件,电脑的声卡是主板自带的,也能加载的这个32M的音色啊?的确与PX400R音色不同,在音箱里听着好像有杂音啊。(背景有呲呲的声音)。

ding!!!!!!!!!!1

谢谢各位朋友,我正在下载准备尝试中-------------------

几乎没有延音,无法演奏慢速曲子。

以下是引用 [B]cybergate[/B] 在(2006-2-4 19:48:09)[B]的发言:[/B]

几乎没有延音,无法演奏慢速曲子。
不会吧?是不是耳机不太好啊?我这里听的效果非常不错啊,音色质感非常棒,延音也非常自然真实。

没有试验我是不敢乱说的。

不过我觉得可以通过修正某些参数把延音弄长一点。

也是,我没用这个音色,只是从yannleo提供的这个录音来说的,觉得真的满不错,不知道实际用起来如何。。。

这个音色就是GPO软音源STEINWAY钢琴音色的简装版,原版音色就是我弹的《without you》和《The villiage Without》两个曲子,有兴趣的话可以听一下。
这个音色的延音在其他众多的SF2音源中算很长的了,这个音色的延音不是波形,是LOOP做的,原版也做的很精致,估计是cybergate的采样器不太兼容了。

呵呵,我使用kx驱动带的这个音色库,感觉延音衰减比较快。哪天我用别的东西带它试试。或者楼主把自己的C3的录音传上来?

GPO我也有,做得不错,延音很合适。只是C4区域那三个音声音有点点怪。

上穿吧。正需要呢