第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fl620

讨论和研究五线谱的所谓<首调唱名法>应该是个误区

我认为讨论和研究五线谱的所谓首调唱名法和与此相关的移调问题应该是个误区。因为使用五线谱不应存在此类问题。用与五线谱显示的不同的调演唱歌曲,应该采用相应调的五线谱。也就是说需要换谱。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

你的解释太深奥了,什么上层与底层的关系,不易弄懂啊。其实问题的关键在于你是否真的懂五线谱?这不是在各种帖子里都打着某个体系和某些音乐学院的旗号就能证明你自己是绝对正确的和不容置疑的。

你说你很专业,但是你例举的东西又说明你不够专业。由于我们是在电子琴论坛上讨论五线谱的问题,因此我说的五线谱是指弹键盘用的五线谱,不是指你例举的唱歌和声乐用的五线谱。请你了解一下,哪个弹电子琴的会用你例举的那种谱?又例如,我们讨论的是五线谱的所谓首调唱名法和与此相关的移调问题(请注意是移调问题),而你例举的是转调的例子(请注意是转调问题),两个问题不是一回事吧?你在这样严肃的讨论中,这样频频地偷换概念,犯这种低级错误又何谈专业呢?象你这样东拉西扯的忽悠,真的是让人无法谈了。在论坛上的人交流探讨都是平等自愿的,为的是学习正确的知识和认识正确的事实,找出真理,你不理解我谈的问题可以不理它。你照你的想法干下去也没人会在乎。回你的贴是帮你,别恨帮你的人。

我们已经谈了不少了,再谈下去就变成纠缠了。对大家都不好。

解释一下,我的帖子的名称不是只对五线谱的首调唱名法说的,因为怕名称太长只用了半句话作标题,全标题应该是我认为讨论和研究五线谱的所谓首调唱名法和与此相关的移调问题应该是个误区。这是我个人的认识,拿出来与别人探讨的。这句话是什么意思呢?只要大家去研究一下五线谱首调唱名法的移调问题就清楚了。别的我就不用多说了。

谢谢。

五线谱首调的说法应该是属于声乐的概念,那是唱歌的人关心的问题。弹琴的人谈论五线谱首调的问题是没有意义的,因为五线谱的基本定义里並没有关于首调的概念的说法。由于五线谱一切弹琴的信息都包含在歌谱里,只要照谱弹就错不了,这与首调不首调没有任何关系。

还是那句话,你是否真的懂五线谱?你需要先弄懂什么是首调唱名法?再理解五线谱首调唱名法对五线谱意味着什么?你开不了窍,不是别人的错。

你太有才了,竟然能否定五线谱的基本定义里有唱名法。不知你读的是什么书?再换一本看看。读书要认真,问题要自己研究。不要指望别人会回答你的所有问题。
回复 支持 0 反对 1

白白并不白 发表于 2021-5-1 02:11
半夜看半年前两位大哥的讨论也是挺有意思。我是先学的吉他,在学习过程中主要用首调唱法,因为吉他指板使用 ...

吉他谱应该是简线谱。如果你用简谱弹吉他当然有移调优势。如果你用五线谱弹吉他,还说有移调优势可能並不是这么回事。因为你移调后弹的东西並不是你的五线谱上的东西。

懂音乐的大白真可怕,当然,你心中有歌就能随便弹,用嘴唱歌移调更方便,这不用谱更省工夫啊,何乐而不为呢?

感觉有个别人的帖子多数就像些毒草,错误的概念和观点比比皆是,读它们就像尝毒草,不小心就会成为毒草的牺牲品。

为什么我们学的五线谱不会有找琴键的问题和移调的问题?而一个自称研究了29年五线谱的人推出的《首调唱明体系.....》中的五线谱却出现了什么”移动DO"和类似的移调问题?他不仅让学习的人找不到琴键,还要人们依赖一张纸条移调,这是多么大的笑话啊?这个情况恰好说明了:这个研究五线谱29年的人並没有真正地理解五线谱,也不是真懂五线谱。他用发布一些错误的东西来忽悠人和误导人而已。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一个人自由的边界在哪里?你应该问问你自己。如果你把你的《首调唱名体系.....》只发在你们的学校里和你们的教研室里,让你自己的学生去学,没人拦着你。但是你把它放到公共网站上,让成千上万的人去看这个只有你自己认为很有价值的东西,去影响和误导广大的读者,让别人都做你的小白鼠和试验品,这就是个大问题了。奇怪的是你还不想让别人质疑,分析和评论,你的居心何在?这就是你的道德和修养。

要理解五线谱首调唱名法移调说法的错误並不难。懂五线谱的人,有谁见过用一种唱名法可把一张不含转调内容的五线谱唱成2个调的?这个肯定没有啊!可是有人推出的五线谱首调唱名法的“移动DO”的移调说法却是说可把一张不含转调内容的五线谱唱成任何调,只要移动五线谱上的“DO"的位置即可。这意味着一张不含转调内容的五线谱可能唱成12个调!大家会相信他的这种五线谱移调理论吗?你还会认为他真的懂五线谱吗?

这个五线谱首调唱名法移调的问题真的很大,移到B调去弹又没有曲谱,怪不得让学习的人找不到琴键。这是学五线谱吗?为何是“无”线谱呢?也就是说没谱子可学,自己瞎弹便是,这合理吗?为什么要人们这样学?目地何在?令人深思!

评分

黑羽快斗 -40 请注意用词!不要人身攻击哦!

由于我们知道五线谱移调后的B调谱是不存在的,所以五线谱移调后弹的东西既不是原来的五线谱(A调谱)里的东西,也没有移调后弹奏的五线谱(B调谱)来证明他弹的是什么东西。所以五线谱移调的弹法是非法的(没有按原来的五线谱里的音符弹奏)和无根据的(没法用五线谱来交代他为什么弹奏这些移调后的东西)。可见五线谱的弹奏是不会有移调的问题的。由此不难理解:五线谱首调唱名法“移动DO"的移调理论的移调是非法的移调和无根据的弹奏。它是忽悠人的和误导人的移调理论,是根本行不通的。

聪明的人一点就通,愚笨的人只会瞎扯。

“五线谱的弹奏是不会有移调的问题的”。 这是一个非常震撼的学术观点。它是许多专业的和非专业的音乐人士还没有理解和认识到的问题。他拨开了长期困扰人们在五线谱学习中的迷雾,指出了人们在五线谱学习中的误区和陷井。他必将对音乐理论的学习和研究产生深远的影响。这个问题的证明还找出了五线谱首调唱名体系中的移调理论的非法性和无根据性,敲响了五线谱首调唱名体系的丧钟。尽管现在还有人不原接受这个现实,但是由于他们无法证明他们的五线谱首调唱名体系中的移调理论和移调方法的合理性。在事实面前他们将别无选择,最终只能接受它。

有人声称,他看到别人用五线谱固定调唱名法移调表演杠杠的。其实大家一看都明白这是一句外行话。既然说是固定调,何来移调呢?不知他能往什么调上移?能移调还能称为固定调吗?可见从固定调的观点来看五线谱是不会有移调的问题的。但是为什么又有人声称五线谱有几种移调的方法呢?大家可能注意到了,凡是鼓吹五线谱有几种移调的方法的人,都是把五线谱移调的方法建立在五线谱首调唱名法(移动"DO")的概念上的。既然五线谱固定调唱名法不会有移调的问题,而五线谱首调唱名法又必然有移调的问题,这两个五线谱唱名法的乐理概念显然是矛盾的,它俩之间必定有一个唱名法是错误的。由于五线谱的基本定义里並没有关于五线谱首调概念的说法,所以可以确定五线谱首调唱名法是错误的概念。