第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡曦

人类最简易的线谱——一线谱

但是这只能表示一个八度内的音高不能表示其它啊?

怎么看起来更晕了……

所考证,很久很久以前,从一线谱改成了五线谱。

为什么要改成五线谱呢,说明五线谱还是有一定优势的。目前没有一个更好的更能被普遍接受的记谱法代替它。

事实上,唱歌、民乐我也宁愿要五线谱。

至于到底哪个更科学,因为没有引起最广泛的关注,所以不好说。我也不能轻易说只有五线谱好。关于这个还要看未来的发展。

这样的话,怕是没人敢再回帖了

这样吧,口说无凭,你给用惯五线谱的人们看,必然会这个结果。
我也不说哪个好。因为我的回复是无法做到中立的
找一个会教五线谱的,一个会教一线谱的,找一群想学电子琴的退休的人(如果是琴童,他们父母肯定不干),做一组科学实验,把精确的统计数据拿出来,这样才有说服力啊

尊敬的凡曦 朋友:您好!

这不是一个科学的“研究哪个好”的方法。

建议你们请个搞数学的帮着做调查研究。一切用严谨的数据和数学语言说话。而不要用描述性的语言说“什么类的人看着这个比那个好”。这么说肯定是不能信服的

这就好比说,我已经说了十几年汉语了,突然你说英语比汉语容易。那你当然不能得到你想要的答复。因为我们对于的确已经根深蒂固了。不是我们不想看,是我们这辈子也不可能英语比汉语说得顺啊!你想想是不是这个道理?

切记:找个数学家帮你们做一份科学研究!统计一下!要数据!

pianoccc2 发表于 2023-1-29 19:09
最关键的是一线谱没有生态啊,就是说市面上只有五线谱和简谱的书卖,网上下载的谱子也只有五线谱和简谱。

生态。这个词用得很有水平。

手段、方法、教材、系统、生态,一个比一个层级高。

文远 发表于 2023-8-16 13:49
二十年过去了,回头再来品味这些记谱法改良与革新,不由得心生感慨。实践又一次证明,在人类在音乐记谱法创 ...

完全同意!包括每个标点符号。

就像钟表,只有指针式和数字式一样,其它的表示法都不会比这两种高明。

五线谱,在外语单词中,根本没有“五”的含义。所以,一线至四线谱,只是五线谱的局部。(大头像、半身像)。大头像,无论怎么化妆、戴帽子,都不改变本质。