第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么中国民歌多为四二拍?

最近在看刘智勇的《公式化即兴伴奏》,在民歌一章,有大约十首歌曲,发现有9首都是四二拍。
在《110首中国民歌钢琴小曲集》中也发现一半以上都是四二拍。
请各位高手老师展开讲解一二?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这么大的坛子,没有一个明白人?

同问。
另外,楼主还有什么好的中国民歌集推荐么?列几个好的歌名?

LuXin 发表于 2012-7-19 00:04
同问。
另外,楼主还有什么好的中国民歌集推荐么?列几个好的歌名?

(转)
在这里我推荐一些我收藏的教材吧。
1.《民歌钢琴小曲50首》,这本书是我国已故著名作曲大师黎英海先生为研究民歌配置和声的问题及教学的需要进行改编的。曲目难度不大,但是弹好听了不容易。
2.《中国各民族民歌56首-----儿童钢琴小曲》,这是我国著名作曲家樊祖荫先生选取了56个民族的民歌进行改编的作品集子,作品尽量保持原民歌曲调的完整性。
3.《复调小曲集》、《小型复调格律乐曲集》、《序曲与赋格曲集》这三本是我国复调大师陈铭志留给后世的非常伟大的三部作品集。
4.山东潍坊音乐学院窦青女士长期研究中国风格的钢琴练习曲,近来汇编出了一本《中国风格钢琴练习曲60首》,我看了看也蛮不错的。
5.我国著名音乐理论学家李重光先生创作过两本适合孩子们学习的钢琴作品集子。一本叫《小鼓响咚咚》,另一本叫《李重光儿童趣味钢琴练习曲》
6.《琴之初——儿童钢琴基础教程》,原华南师大现任中央音乐学院的吕真老师创作。这是目前我见到过的国内体系最完备的中国本土儿童钢琴启蒙教材,书中选入了大量的民歌,这让我们的孩子从4岁,5岁开始就接受我们音乐母语的学习和熏陶。是一本不可多得的我国优秀的儿童钢琴启蒙教程。

看来楼主真适合搞柯达伊。

LuXin 发表于 2012-7-19 09:22
看来楼主真适合搞柯达伊。

呵呵,是适合学柯达伊啊。
希望LUXIN老师能从中找到合适的素材。

太阳远吗 发表于 2012-7-19 19:11
呵呵,是适合学柯达伊啊。
希望LUXIN老师能从中找到合适的素材。

认为要发扬民族的音乐,这一点太伟大。

两位聊的甚欢啊。楼主前面推荐的收藏教材,第4个,窦青老师是我的钢琴启蒙老师。
其实关于这个问题以前还真没怎么关心过。
个人理解,中国的很多民歌多是口口相传,且曲调比较简单易于传唱,同一首歌曲也根据地域的不同传唱成了很多的版本(例如《茉莉花》,当然不包括图兰朵中的那个唱段)。后经民歌采风才正规记谱化,所以多以二拍子记谱居多,每小节一个强拍一个弱拍,节奏较简单明了。
即兴伴奏的谱子肯定多选二拍子的民歌作为谱例,不光选择节奏简单的,还要选择和声旋律简单的来入门。然后循序渐进由浅入深。如果看初学的器乐或编曲作品,民歌肯定是少不了的,二拍子也是居多,因为比较好掌握。
个人理解,望讨论。

另外四拍子的民歌也不少啊,《凤阳花鼓》、《沂蒙山小调》、《绣荷包》。。。还挺多的

LuXin 发表于 2012-7-20 00:45
认为要发扬民族的音乐,这一点太伟大。

民族音乐失传流失的太多了,发掘的太少了。
学琴者老是拜厄、车尔尼、肖邦,郁闷得很。
可中国的曲子又好听又难弹,和声基本看不懂,又是郁闷得很。
中国人喜欢中国的东西,很自然啊。

superjinzhen 发表于 2012-7-20 17:24
两位聊的甚欢啊。楼主前面推荐的收藏教材,第4个,窦青老师是我的钢琴启蒙老师。
其实关于这个问题以前还真 ...

美女老师的起点很高啊,启蒙老师都这么牛?好象你在广东一带活动过?
我的老师是常桦,天天看她的视频。
你说的这个民歌四二拍的解释,我看比较合理。脑子里总有以前学的四二拍常以进行曲为主,所以这个在中国民歌里套不上?
你觉得学琴最难的是什么?

太阳远吗 发表于 2012-7-21 09:57
可中国的曲子又 ...

中国人学音乐的根基就走偏了。只能培养出本身悟性好的,不能培养出本身悟性一般的。可喜的是,近十年来有越来越多的人意识到了这点。
    民歌本身就不能只用钢琴来学。
    比如说吧,近日我们演出。竹竿舞,我和另外五人给伴奏。我感觉到这么优秀的民族音乐的东西怎么能在钢琴房里/电子琴房里,只弹不唱呢,怎么能只弹不跳呢?
    所有本来都带着跳的歌,但是不学跳、不学唱词,只学弹,这本身就不是整的学习,对中国的民歌提不起兴趣这也是难免的,因为学习方法本身就不全。

LuXin 发表于 2012-7-21 15:49
中国人学音乐的根基就走偏了。只能培养出本身悟性好的,不能培养出本身悟性一般的。可喜的是,近十年 ...

LUXIN看样子是要干革命,干大事业啊。
教出的学生是能歌善舞,能弹琴,能编曲,能做曲。
既使出不了莫扎特,也能批量出披头四、猫王、杰克逊?

我没有那实力,呵呵。但是可以带动身边的人啊。因为我们学的是音乐,不是狭窄的弹琴。弹琴如果不弹到在社会开音乐会级,我认为还是不要专门的弹琴了。

太阳远吗 发表于 2012-7-21 10:02
美女老师的起点很高啊,启蒙老师都这么牛?好象你在广东一带活动过?
我的老师是常桦,天天看她的视频。 ...

进行曲多是四拍子吧。
几拍的曲子和民歌关系貌似不大。难道二拍子四拍子就只能作进行曲?
如你的题,只能说拍子是为乐曲律动性节奏性服务,不是限制控制乐曲体裁的枷锁。
如果非要上升到民族音乐的高度那就是另外一回事了。

太阳远吗 发表于 2012-7-21 09:57
可中国的曲子又 ...

中国民族音乐发展几千年了,错落流失的情况肯定是少不了的。还有很多的少数民族音乐。那这个事儿说起来就太宽了。
钢琴是西洋乐器,与中国民族音乐的关系也是后来的“移植嫁接”。那么钢琴的启蒙弹拜厄车尔尼也就无可厚非了。
不过在钢琴学习的过程中一定落不下一个重要内容就是中国作品。
怎么练习和发展就看个人对音乐作品的偏好了。
个人认为,中国作品特别是古曲,多在于“意”,这种意境估计也就只有中国人能够了解为何“高山流水遇知音”,西洋乐器的替代总觉得差强人意。所以实话讲,我自己并不是很喜欢弹中国作品。这纯属个人喜好。
如果让我选择欣赏,我还是很欢喜的接受许多古琴古曲。
发扬民族音乐,一句话简单,做起来,谈何容易。这个浮躁的社会,会停下来安静的欣赏一首古曲的人有多少呢?重要的还是人心啊,不是几个乐器,几首作品,多么繁复的和声能解决的。

LuXin 发表于 2012-7-21 20:37
我没有那实力,呵呵。但是可以带动身边的人啊。因为我们学的是音乐,不是狭窄的弹琴。弹琴如果不弹到在社会 ...

和你讨论,你说的有一点我一直特别的赞同,就是要学的是音乐,而不是单说学琴。
但总有一件事困扰。就是学乐器和学音乐的同步性。是否应该同步。其实多数孩子还是在学琴的过程中逐步接触明了的。因为钢琴把许多的音乐中该懂得的事具体化、呈像化。我还是比较支持孩子接触音乐是从钢琴开始。
又或者把钢琴作为工具甚至摒弃乐器,而单独另行音乐学习之初呢?
讨论讨论。
其实这和楼主的话题又没关系了。我跑题了。应另开贴。吼吼。。。

superjinzhen 发表于 2012-7-21 20:47
进行曲多是四拍子吧。
几拍的曲子和民歌关系貌似不大。难道二拍子四拍子就只能作进行曲?
如你的题,只 ...

三日不见当刮目相看啊,美女老师最近的逻辑严密,思维清晰,很难抓住小辫子。我觉得中国民歌特别汉族民歌真的是以歌唱为主的,可以跳的不多,所以节奏不大讲究,也不用讲究,自由奔放,可任意拉长,可以说是散拍子?这种四二拍就差不多是散拍子。
中国人节奏感弱,很可能就是与这种文化环境有关,舞跳得少。
不会跳舞的中国人比不会唱歌的中国人多很多。
西方的音乐舞曲较多,所以节奏很重要,要不然会踩到别人的脚啦?所以用节奏约束住旋律。
个人觉得用钢琴来弹中国的曲子,特别好听,最近听了卞萌老师的《夕阳箫鼓》,真是叹为观止,真正理解了“钢琴是一百件乐器”的意思,乐器不分民族,乐曲分民族。

给二位老师试拟一个题目:
钢琴(电子琴)教育与音乐教育和人文美学情感教育之关系浅析与初探。
二位开贴,本人围观,鼓掌、献花或拍砖。

太阳远吗 发表于 2012-7-22 12:32
三日不见当刮目相看啊,美女老师最近的逻辑严密,思维清晰,很难抓住小辫子。我觉得中国民歌特别汉族民歌 ...

任何音乐要是没有节奏肯定是不成立的,没有不讲究一说。所谓散板也只是相对的出现。完全的无节奏是不可能的。
你所说的节奏感弱,大概是想形容无特别明显的节奏强拍吧。就连中国的诗词都是有节奏韵律的,音乐也并不比其差多少。这种节奏感蕴藏在一定的意境里,只是中国人没有那么外在,不似外国人那么能够表现。有点闷骚吧。比如古时候吟诗都配有音乐。
谁说汉乐多以唱歌为主?从先秦开始,器乐曲和舞蹈繁盛,宋代的戏曲音乐,汉唐时期的器乐,歌舞音乐也是发展到顶峰,还有各地的曲种,无不显示出了繁荣的器乐舞蹈音乐。你说的以歌唱为主,是指那些“民歌”吧?也只是汉民族音乐的九牛一毛而已。
上学期刚给学生讲完夕阳箫鼓。用钢琴拟作筝,更丰富了。是否好听还是能够接受看个人,在我完全当做两种音乐来听。
节奏旋律是两个要素,不是互相约束的关系。
中国人就跳不出塔兰塔拉那种舞蹈。这和文化息息相关。
我发现您真的很喜欢跳舞。术业有专攻,您,身子要紧啊~