第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhimo

固定音高绝对听力练习。(附练习midi音响)

楼主说了一大堆,有一点很对,固定音高对于致力于搞音乐专业的人来说非常重要,可以说是搞音乐专业、搞作曲的根本。而且音乐是最需要通过耳朵去辨别的,如果耳朵都不好,那还搞什么音乐啊?另外说一下练习方法,我认为楼主的方法未必对于所有人都是最有效的办法。说说我的耳朵是怎么练出来的吧,我是从小就喜欢听音乐,也许是出于好奇,也许是出于对声音的敏感,我小时候就特别喜欢琢磨乐曲的调式调性,因此只要有音乐声音响起我都会非常留意,都回去听里面的旋律、和声。久而久之耳朵也就锻炼出来了,并没有像楼主所说的,每天练多少多少个小时,还什么晚上不能看电视和上网,我觉得没这个必要。练耳的方法有很多,看电视实际上也是在锻炼你的听力,电视中的节目差不多大多数都有配乐,里面的配乐不就是最好的练耳素材吗?如果你能坚持每天把电视节目里面配乐的旋律的音高都听出来,坚持一段时间耳朵绝对会进步的。除此之外,上网、看电影也一样,尤其是看电影的时候影片里面有大量的配乐不都是练耳的素材吗?怎么就不能练呢?要想办成一件事情关键看你是否真心想去做,其他的都是借口,永远有借口的人永远办不成事。另外,不得不说,要想培养出一个会听的耳朵,就要从小培养,从三四岁那会开始培养,那个阶段是人类听力发育最快的时期,如果在那个时候没有养成良好的听音习惯,长大以后很难改掉,再有就是老师的引导,引导孩子碰到一首曲子了,具体的要听什么,而不是漫无目的的听音。另外我认为对于搞专业的人来说如果听音只是听到七和弦就没了,那还远远不够,要听一些音块,听一些流行音乐的和声以及现代和声,只是听到七和弦那就落伍了。

gouxiangyu 发表于 2012-6-25 18:24
you're wrong

那倒是请你老人家说说,我哪里说错了?你自己去看看音乐学院里面的视唱练耳课如果你是首调到最后会学的很困难很困难!

回复4楼,你说的两位作曲家在那个时代能出的来是很正常的,但是当今时代不同了,如果你想去专业学习作曲,必须具备一定的固定音高的听觉能力。无论在哪个音乐学院里作曲系的视唱练耳课都是要求学生具备一定的固定音高听觉能力的!如果完全没有固定音高,学到最后你的这门课很可能会不及格。

gouxiangyu 发表于 2012-6-25 18:31
这只是说明首调比固定调难的多,但不说明固定音高是音乐的根本.就算狗也有固定音高,但狗却不能理解首调, ...

我是说你如果是首调在音乐学院里面学作曲学到最后会很困难,甚至学不下去。而且我之前说的搞音乐专业是以作曲为目标的。如果学作曲专业却没有一定的固定音高完全首调那是学不下去的!当代的音乐无调性、模糊调性、爵士乐如果你还停留在首调,这方面的很多东西几乎无法理解。曲子都无调性了,你还谈何首调呢?爵士乐里面大段大段的Solo、大段的变和弦,你如果是首调一会你就搞不清调性完全就晕菜了。

gouxiangyu 发表于 2012-6-25 18:31
这只是说明首调比固定调难的多,但不说明固定音高是音乐的根本.就算狗也有固定音高,但狗却不能理解首调, ...

你拿狗举例子完全不恰当!你凭什么说狗有固定音高?凭据何在?有何实验为证?再有,即使狗能听出声音的高低,也只是说明狗有相对音高和固定音高完全两码事,不要张冠李戴。

gouxiangyu 发表于 2012-6-25 18:41
动物的固定音高是种本能.相对音高是人脑发展的结果,是种抽像能力

即使动物的固定音高是一种本能,但是这和人类的固定音高是不一样的。动物只能对单个或者几个很少的声音具有固定音高的听觉能力,但是人类的固定音高应该是能够对多个声音具有音高记忆的能力。此外人类要在固定音高上具有一定的相对应高的能力,但是这和首调完全两码事。我不反对相对音高的听觉能力,只要学音乐就必须具备一定的相对音高关系,但是完全首调是很可怕的。试着想一下,如果一首乐曲完全相对音高已经让你无法让你把所有的音高都唱准了,你自己已经无法把握住所有的音程关系了,这时候如果你没有一点固定音高的听觉能力,是无法完成这样的作品的!因此很多专业的东西完全首调根本无法完成甚至无法理解!

我的大学同学写过一首曲子,其中7句转8个调,如果是纯首调一会你就搞不清调性了。

LuXin 发表于 2012-6-25 19:32
中央音乐学院双学士李晓丹上个月2号给我发过这么一个短信:
    “关于觉(注:原文如此)对音感,我一直 ...

这个回复是我能够接受的。看看人家说话多得体、多到位。“需要,但不必须”如果是搞作曲专业的,那是需要的,如果是搞声乐专业的不必须。但是我还是不得不强调,即使是搞声乐专业也是有必要具备一定固定音高感觉的,现代的很多歌剧有一定成分的模糊调性,如果演唱者不具备一定的固定音高感或者不具备绝对的相对音高感那是很难完成这样作品的演唱的。

我来给大家泼个凉水,哈哈哈。

绝对音感(固定音高感)是后天形成的对听觉和大脑皮层的听觉神经簇的联系能力,但是有的人可以形成,有的人不能,3~9岁这一时期进行一定量的科学系统的训练一般孩子是完全能够建立绝对音感的感觉的。12岁以后这种能力的培养成功在统计上的机会小于0.86%。

回复一下某人的发言:

“瓦格纳和柴可夫斯基没有固定音高感。特别是前者,几乎全是自学的。(江湖郎中)”

知道什么是小概率事件吗?