第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 雅马哈YAMAHA QS300老合成器维修记,高清拆机图30余张,多图杀猫,非WiFi勿进~ [打印本页]

作者: 华北kingsky    时间: 2016-7-30 18:03
标题: 雅马哈YAMAHA QS300老合成器维修记,高清拆机图30余张,多图杀猫,非WiFi勿进~
      一年前机缘巧合,得到了人生中第一台合成器——一个垂死的雅马哈QS300。跪谢已在本坛潜水多年的元老级人物,来自沈音的双排键与XG界的世外高人相赠,并指导维修~献出俺的2^32 = 4294967296个感谢~!本着技术宅的“生命在于折腾”精神,操着万用表电烙铁开搞~!

这个琴的故障现象是:开机偶尔启动,有时开机画面显示一半后死机,经常不启动。因为并不是彻底坏掉,考虑到该琴是有着20多年琴龄的老爷机,后来发现故障频率与整机工作时间(温度)有负相关,开机(无论好坏)时间长,则启动成功的次数增加。所以主要检查是否有虚焊和断路。把所有大大小小芯片,以及相关的电阻电容都重新加焊后,故障依旧。后来山穷水复,只好一根根地查各个CPU、DSP的外部总线信号,用万用表测引脚通断,居然测到了两处断线处。飞线之后,它活了~故障解决~!

这个故障折腾了大半个月,万用表测总线真的忒费眼睛咧,对照图纸,瞪着眼睛数芯片引脚,好不容易把万用表表笔扎稳了,手一抖,脱开了,重新再数……那几天眼睛干涩,看啥都酸。好在最终解决了故障,没白费,哈哈~

其他的都是些小故障了,比如音量电位器失灵(换了个ALPS密封电位器),缺几个按键键帽(用亚克力板DIY),屏背光不亮了(买不到背光偏,索性换了个LED背光的代用屏),一个个地解决~再给壳子重新刷一遍WD40防锈保养,现在正常使用中~下面这个作品就诞生于老QS300~

“‘华北kingsky’参加第一届主题即兴创作活动的作品”:https://www.cndzq.com/bbs/thread-360893-1-1.html

那么,到了放图时间咯~

图1:老家伙全貌~
(, 下载次数: 87)

图2:型号与MIDI标准
(, 下载次数: 74)

图3:键盘照。这个键盘带有触后,但导电橡胶是很怪异的长条状,而非一般键盘那种像倒扣的胶皮碗那种。这个键盘的手感个人认为不是很好,键程短,按到底时依然很软,力度不好掌握。
(, 下载次数: 84)

图4:岁月的痕迹。音量电位器本来是直线电位器,那电位器坏掉了,干脆上了个ALPS的密封双联,很好很舒服~
(, 下载次数: 82)

图5:这就是这个琴故障的原因:这个RAM的这个引脚,其PCB的某个过孔发黑腐蚀掉了,于是接触不良,时断时连,造成了琴偶然能启动偶然不启动,且用户数据无法保存的故障。
(, 下载次数: 86)

图6:这个芯片是个复位+后备电源切换芯片。这琴以后迟早还会犯同样的毛病,从这个芯片左侧的那些过孔来看,都有不同程度的腐蚀发黑。据某大牛说,把绿油刮掉,用棉签蘸“威猛先生”这类的马桶清洁剂涂刷一层,晾干后用酒精清洗,可以有一定程度的改善。马桶清洁剂偏酸性,且内含铜离子,所以显蓝色。有一天俺用威猛先生刷在一角硬币上,晾干之后真的变成五角硬币了哈哈~金灿灿的~

图7:“欢迎来到QS的世界。我活了!”<—卖萌的雅马哈QS300如是说……
(, 下载次数: 78)

图8:好使咧~就是屏幕没背光咧……那个年代的屏幕背光很多都是EL背光片吧,寿命短。这个的背光片就失效咧。后来俺直接找了一块代用屏,LED背光的,从主电源引了5V过来,油绿油绿的~
(, 下载次数: 75)

图9:面板。怎么还缺了几个门牙呢~?没事,难不倒技术宅,233333~
(, 下载次数: 64)

图10:拿厚一点的亚克力板,切成按钮大小,
(, 下载次数: 83)

图11:下边再粘一个垫脚,OK咧~虽然坷碜点儿,但用着还可以~
(, 下载次数: 72)

图12:这是最近几天拍的照片咧。因为要看一下QS300的音源方案,所以又一次拆了琴,正好拍点儿主板的高清大图~这是主板全貌,大概有30cm x 15cm吧,很大。
(, 下载次数: 86)

图13:主板正面左侧,最上边的大直插芯片是副CPU的程序ROM,贴片的东芝芯片是副CPU的SRAM;图右上角QFP贴片的日立芯片是H8/3002单片机,应该是NEC的,当然现在归瑞萨了。右下角打雅马哈标的芯片,是键盘控制器,负责琴键键盘的控制。
(, 下载次数: 70)

图14:主板正面中间;左下角的日立H8/3002单片机是主CPU,这个CPU连了中间右侧的两个直插的ROM作为程序ROM,以及下边中间那个大的贴片芯片——一个三菱的DRAM芯片。右下角有飞线的芯片是一片SRAM,也挂在主CPU的总线上,但它是由刚才所说的后备电源芯片提供供电的,整机掉电后可以由纽扣电池供电,所以里边应该保存的是用户数据。上边打着雅马哈标的QFP贴片芯片,就是QS300的音源片了,它下边站立直插的是一片DRAM,它右侧两片直插ROM,就是波表ROM了~2MB x 2的波表容量。

图15:上边直插的八脚DIP芯片是个4558运放(有多少发烧友见到4558就想把它换掉?开个玩笑~),贴片的SOP16芯片就是音频DA了,NEC的D63200(全称可能是UPD63200吧)。再往下,那个日立的QFP芯片是软驱控制器。这琴使用与电脑通用的3.5存1.44M软驱。左下角一个5脚的贴片芯片是个光耦,大概是MIDI口使用的吧。
(, 下载次数: 76)

图16:主板背面全貌。背面照片中,右下角密密麻麻的那一块,是音频部分。
(, 下载次数: 89)

图17:主板背面左侧。那些SOP的芯片是各种74,做复杂的地址译码用的。

图18:主板背面中左测,那个8脚的小贴片是个运放,用来做屏幕对比度偏压的缓冲器。上边的依然是各种74逻辑门。
(, 下载次数: 82)

图19:主板背面中右侧,上边还是各种74,但这一块看起来像是键盘、面板、MIDI口等等的相关电路。飞线的八脚芯片就是一个后备电源芯片。
(, 下载次数: 77)

图20:主板右侧。下边密密麻麻就是音频部分了。因为主板元件都刷了三防漆(虽然感觉没什么卵用,主板依然腐蚀得断了线),看不清具体型号。但每个贴片元件,包括阻容等小贴片,底部都有红胶固定。得说还是当年做工讲究啊……
(, 下载次数: 81)

图21:主CPU、键盘控制器、副CPU特写。

图22:音源部分特写。这个雅马哈的XQ036A0,雅马哈称之为SWP00音源系统,可以算得上是雅马哈的第一代XG音源系统,而这套音源系统造就了90年代末的一系列XG乐器和经典的声音,比如雅马哈的MU50硬音源机,雅马哈的DB50XG、DB60XG声卡MIDI子卡等。这个芯片是雅马哈利用东芝公司的TC200系列ASIC芯片研发的。这台QS300合成器和MU50硬音源机的音源系统一模一样,波表ROM为同一型号。DB50XG/60XG的音源DSP也是这个,但波表ROM不同,而且DB50XG/60XG的声音品质没有QS300和MU50好,回头俺再比较一下他们的ROM内容是否相同。
(, 下载次数: 71)

图23:模拟部分精细照。QS300和MU50也使用的是相同的这个UPD63200音频DA。

图24:模拟部分精细照。

图25:这是换下来的背光挂掉的QS300原厂屏。240x64黑白点阵屏。右边堆了一堆焊锡的地方是屏与主板的接口排线。这个排线是直接焊在主板上的,换了代用屏之后,只好堆锡大法把排线焊下来换到代用屏上。左边的焊点是EL背光片的焊点。

图26:屏模块背面照片。可以看到它用的是东芝的屏驱动方案,左边那个T6963C是屏控制器,下边是一片SRAM,作为显存用。剩下中间三个QFP和右边的QFP分别是行列线驱动芯片,IC7是个运放,应该是作为负压或者背光之用吧。屏是OPTREX的,汉语名字为“日本光王”,主做各种工控屏。
(, 下载次数: 80)

图27:屏控制器和显存SRAM

图28:最后来几张拆机图吧。这是底壳拆掉后的样子,不过主板已经取出来了,能看到屏模块以及面板按键板等。

图29:电源板,被装在一个铁壳子里,所以就没拆……

图30:接口板,比如音频输出,踏板,MIDI口等接口
(, 下载次数: 74)

图31:键盘板,看到了一排隔离二极管。这个音色的弯弯的排线,是触后压力传感器。这个弯弯线下边,有一点红色的呢子布露了出来。那呢子布上边贴骨架一侧就是压力传感器,是个电阻类的传感器,输出为电阻信号。键盘板上那个直插的8脚芯片是个运放,就是用来输出触后压力信号给CPU的AD的。
(, 下载次数: 81)

图32:啊咧?这是个啥?因为没有能读42Pin ROM的编程器,所以用STM32单片机做了一个并口ROM读写器~这种需要高压编程的ROM就只读咧,但NOR闪存ROM就可读可写咧~自己动手丰衣足食嘛~啊咧?读的这两个ROM芯片是神马?这个……不可说不可说,说了会被人请去喝茶聊天谈人生,嗯……
(, 下载次数: 83)

图33:所以,有了这张照片……囧……活了快三十年,第一次见到这么大张的图纸,A1尺寸,也就是4张A3拼一起……
(, 下载次数: 72)

作者: qinxiao    时间: 2016-7-30 20:07
  看不懂啊,高深莫测。感情行家里手是这样折腾出来的。
作者: e弦知音    时间: 2016-7-30 23:13
我的神,WD40刷外壳?

作者: wc88sdo    时间: 2016-7-31 08:52
我滴个妈~s版的大神级修理正式上线了哈哈 赶紧搬个小板凳学习 满眼的IC和电路板~败(chi)家拆(xiu)琴从我学起~

作者: 华北kingsky    时间: 2016-7-31 09:26
qinxiao 发表于 2016-7-30 20:07
看不懂啊,高深莫测。感情行家里手是这样折腾出来的。

穷人没钱,只好折腾破烂,于是越折腾越穷,越穷越折腾,恶性循环……
作者: 华北kingsky    时间: 2016-7-31 09:27
gzducky 发表于 2016-7-30 23:13
我的神,WD40刷外壳?

保养一下嘛~WD40不是号称“金属除锈保养剂”嘛~
作者: Ray2000    时间: 2016-7-31 23:12
值得收藏!!
作者: 明听    时间: 2016-8-1 07:39
理工男就是不一样的。行家一出手,便知有没有。
作者: 5414611    时间: 2016-8-1 11:10
起死回生全靠高手折腾
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-2 13:15
wc88sdo 发表于 2016-7-31 08:52
我滴个妈~s版的大神级修理正式上线了哈哈 赶紧搬个小板凳学习 满眼的IC和电路板~败(chi)家拆(xiu)琴从 ...

w版把自己的电钢拆了吧~俺看好你哟~拆坏了俺不负责,哇咔咔~~~~~
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-2 13:16
Ray2000 发表于 2016-7-31 23:12
值得收藏!!

请从此以后叫我破烂儿天,俺……俺才不是散财童子呢,口亨~!
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-2 13:17
明听 发表于 2016-8-1 07:39
理工男就是不一样的。行家一出手,便知有没有。

自己的琴,折腾好折腾坏都无所谓(当然折腾好了更好~),上次折腾别人的双排键可真是把我吓到了……
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-2 13:17
5414611 发表于 2016-8-1 11:10
起死回生全靠高手折腾

生命不息,折腾不止,生命在于折腾~啦啦啦~
作者: 雨娃娃    时间: 2016-8-3 14:00
楼主牛,佩服,佩服,这个琴在以前来说,也算是一台好琴,但一定要有编辑的能力,琴本身的音色很干,调试,编辑以后还是不错的。
作者: 沈植旺    时间: 2016-8-3 17:59
华佗再现,妙手回春。
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-3 19:37
雨娃娃 发表于 2016-8-3 14:00
楼主牛,佩服,佩服,这个琴在以前来说,也算是一台好琴,但一定要有编辑的能力,琴本身的音色很干,调试, ...

是的,这琴拿来耍XG是最好不过的了~它的音源部分和MU50硬音源机一模一样~
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-3 19:37
沈植旺 发表于 2016-8-3 17:59
华佗再现,妙手回春。

哈哈,感谢支持~
作者: nbj    时间: 2016-8-5 16:21
华北kingsky 发表于 2016-7-31 09:26
穷人没钱,只好折腾破烂,于是越折腾越穷,越穷越折腾,恶性循环……

折腾,也是有瘾滴。
作者: tupolevsky    时间: 2016-8-12 20:02
每次看到亚克力的按键,总会脑补下面有发光二极管。
另外,推子的位置装那个电位器,或许不如直接打孔,有些时候这样可能会晃。
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-15 13:47
tupolevsky 发表于 2016-8-12 20:02
每次看到亚克力的按键,总会脑补下面有发光二极管。
另外,推子的位置装那个电位器,或许不如直接打孔,有 ...

面板是铁的,臣妾钻不动啊……
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-15 13:48
nbj 发表于 2016-8-5 16:21
折腾,也是有瘾滴。

折腾是瘾,太容易掉银子啊……
作者: nbj    时间: 2016-8-20 22:10
华北kingsky 发表于 2016-8-15 13:48
折腾是瘾,太容易掉银子啊……

是啊,我以前学习制作电子琴,八十年代的时候,花了大约一千多,还没有成型
作者: rgwan    时间: 2016-8-23 11:18
华北kingsky 发表于 2016-8-3 19:37
是的,这琴拿来耍XG是最好不过的了~它的音源部分和MU50硬音源机一模一样~

不一样。MU50多一片DSP(SWP00)。处理能力多一倍。
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-27 11:08
rgwan 发表于 2016-8-23 11:18
不一样。MU50多一片DSP(SWP00)。处理能力多一倍。

没吧,MU50就是一片SWP00,QS300是两个H8/3002+一个SWP00,音源部分应该是一样的呃……
作者: 华北kingsky    时间: 2016-8-27 11:10
nbj 发表于 2016-8-20 22:10
是啊,我以前学习制作电子琴,八十年代的时候,花了大约一千多,还没有成型

天哪……八十年代的一千多元……唉,折腾有瘾,堪比毒)&**&^品啊……
作者: nbj    时间: 2016-8-29 17:07
华北kingsky 发表于 2016-8-27 11:10
天哪……八十年代的一千多元……唉,折腾有瘾,堪比毒)&**&^品啊……

没办法啊,所谓的上贼船容易,下贼船难
作者: nmxxwhq    时间: 2016-8-29 18:00
我的雅马哈T5,为什么一换音色就转调?恢复出厂设置后过几天又变成这样
作者: 浪子一休    时间: 2016-9-3 08:56
这个技术真不是盖的,佩服佩服。
作者: 艺人    时间: 2016-9-5 06:12
楼主不是一般的牛!当年背着这琴干活真的是累,太重了。
作者: rgwan    时间: 2016-9-7 17:05
华北kingsky 发表于 2016-8-27 11:08
没吧,MU50就是一片SWP00,QS300是两个H8/3002+一个SWP00,音源部分应该是一样的呃……

MU50是两片SWP00,一片作TG,一片作EFX和部分TG,所以才拥有64复音.

MU10才是一片SWP00
作者: 小鸟字    时间: 2016-9-25 00:38
好棒啊!!!!!楼主厉害啊!!!
作者: 西山    时间: 2016-10-2 20:54
楼主真是神啊啊
作者: 西山    时间: 2016-10-2 20:55
我的KB291有琴键不发声,能指点一下吗?
作者: 菊花好养    时间: 2016-10-4 13:24
技术贴,支持啊....
作者: 华北kingsky    时间: 2016-10-11 12:27
nmxxwhq 发表于 2016-8-29 18:00
我的雅马哈T5,为什么一换音色就转调?恢复出厂设置后过几天又变成这样

这个就不清楚了……从来没机会碰T5,所以不知道是怎么回事呃……
作者: 华北kingsky    时间: 2016-10-11 12:27
浪子一休 发表于 2016-9-3 08:56
这个技术真不是盖的,佩服佩服。

哈哈,就是折腾,穷折腾~
作者: 华北kingsky    时间: 2016-10-11 12:28
艺人 发表于 2016-9-5 06:12
楼主不是一般的牛!当年背着这琴干活真的是累,太重了。

确实太重了,全金属外壳……外壳边缘很锋利,拆琴让俺的手又多了好几道血口子……T_T
作者: 华北kingsky    时间: 2016-10-11 12:29
小鸟字 发表于 2016-9-25 00:38
好棒啊!!!!!楼主厉害啊!!!

感谢支持~
作者: 华北kingsky    时间: 2016-10-11 12:30
西山 发表于 2016-10-2 20:55
我的KB291有琴键不发声,能指点一下吗?

是某一个琴键不发声,还是某一组琴键,或者是某个琴键及其八度都不发声?不一样的故障有不一样的问题……
作者: 华北kingsky    时间: 2016-10-11 12:30
菊花好养 发表于 2016-10-4 13:24
技术贴,支持啊....

感谢支持~技术宅的生活就是这样子的~
作者: 河西精灵    时间: 2016-10-13 19:31
华北kingsky 发表于 2016-8-2 13:16
请从此以后叫我破烂儿天,俺……俺才不是散财童子呢,口亨~!

哈哈哈哈

作者: 河西精灵    时间: 2016-10-13 19:43
我们的这版主是全能型的人才啊   欣赏之余只有佩服的份,话说还收徒弟不?

作者: cqx333    时间: 2016-10-14 16:28
非常感谢,很有用
作者: 华北kingsky    时间: 2016-10-25 16:38
河西精灵 发表于 2016-10-13 19:43
我们的这版主是全能型的人才啊   欣赏之余只有佩服的份,话说还收徒弟不?

收徒弟?俺就是业余玩玩而已,从来没打算收徒弟呃~
作者: 河西精灵    时间: 2016-10-25 17:32
华北kingsky 发表于 2016-10-25 16:38
收徒弟?俺就是业余玩玩而已,从来没打算收徒弟呃~

哎     未来的电子工程师又被你扼杀了   哈哈

作者: 华北kingsky    时间: 2016-10-27 16:27
河西精灵 发表于 2016-10-25 17:32
哎     未来的电子工程师又被你扼杀了   哈哈

还没做电子工程师,谈何扼杀~来吧,贴几个彰显您自己实力的重磅原创帖子吧,让大家看到一个璀璨耀眼的您~
作者: 河西精灵    时间: 2016-10-27 16:59
华北kingsky 发表于 2016-10-27 16:27
还没做电子工程师,谈何扼杀~来吧,贴几个彰显您自己实力的重磅原创帖子吧,让大家看到一个璀璨耀眼的您 ...

哈哈     开玩笑的啦     我那有那样的水平    只有佩服二字      其实是被你反复找问题的精神给打动     专业,专注。

作者: 梁工    时间: 2016-11-20 01:27
楼主威猛,请收下小弟的膝盖!
作者: erh2006    时间: 2016-11-20 17:23
大神级修理
作者: Jetsnail    时间: 2016-11-21 18:59
厉害,太厉害了
作者: 王云    时间: 2016-12-31 19:31
QS300   GM  XG MIDI格式回放的效果  是我用过的琴里   还有音源 中   效果最好的     和MU90R差不多   甚至还要略胜一筹
作者: 王云    时间: 2016-12-31 19:32
看了图片   楼主是真正 的电子高手   维修高手!   佩服!
作者: 王云    时间: 2016-12-31 19:33
才注意到  我这个论坛头像中的琴  还是QS300     这个有10多年了  
作者: 华北kingsky    时间: 2017-2-27 01:18
王云 发表于 2016-12-31 19:33
才注意到  我这个论坛头像中的琴  还是QS300     这个有10多年了

(作揖)王云前辈请受小的一拜~!原来俺在坛子里拜读过您的不少技术贴,您才是高手~俺只是个瞎玩的……
俺有这个QS300,也拆过别人的一个MU50,发现这两个设备,音源都是相同的,同一型号的波表ROM,同一型号的DSP,同一型号的DAC芯片,可能模拟输出那里会有些区别吧。但是音质确实不错~基本没有底噪,动态也很好~!
作者: 拎壺冲    时间: 2017-10-20 20:21
感谢分享。
作者: 拎壺冲    时间: 2017-10-27 13:36
这个太高端了
作者: 艺人    时间: 2017-11-9 18:30
雅马哈QS300我玩的第一台合成器。音色过得去。就是太重了。
作者: maysnow    时间: 2017-12-14 11:07
板子进过水了。估计以后还要折腾。
作者: adeljan2005    时间: 2018-1-15 22:47
这个合成器能用USB软驱吗? 可以改吗。谢谢师傅
作者: 华北kingsky    时间: 2018-1-16 10:31
adeljan2005 发表于 2018-1-15 22:47
这个合成器能用USB软驱吗? 可以改吗。谢谢师傅

嗯,应该是能改的。QS300的软驱用的就是一模一样的电脑软驱,1.44M的3寸双面高密度软驱。QS300软驱如果坏了,直接去电脑城找个电脑上用的3寸软驱,替换了就行。拆机软驱很便宜,十块钱一个。如果改装成USB仿真软驱的话,只要是USB仿真软驱支持电脑软驱的接口和格式,应该就能用~
作者: bybxg    时间: 2018-2-3 13:47
作者: 华北kingsky    时间: 2018-2-4 15:32
bybxg 发表于 2018-2-3 13:47
这种琴有U口吗?

没有。这琴出生的年代,电脑还没有U口呢~
作者: 飘扬的旗帜    时间: 2019-9-10 12:37
强强强 太牛了
作者: 2637987828    时间: 2019-9-11 21:56
4558不行,必须要换成NE5532!还有,左边的主音量坏了,但是下面空间那么大,弄个60毫米或100毫米的调音台控制手柄(的电位器)上去!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3