第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 写点感受,关于雅马哈KB280和美得理A800 [打印本页]

作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-16 12:59
标题: 写点感受,关于雅马哈KB280和美得理A800

280出来这么久一直没怎么认真玩过。最近朋友一个280放我这里,玩了一下,有几点感受,主要是跟A800的对比:
1. 用耳机细细听了民乐的音色。感觉民乐还可以,但不够惊艳,我觉得A800的民乐应该要比280胜一筹,特别是A800的二胡、扬琴、古筝、唢呐等等,起码当初拿到A800的时候民乐确实让我有种惊喜的感觉。
2. 280没有DSP。感觉音色普遍有点干。
3. 280的吉他音色很少,特别是常用的钢弦吉他,似乎只在阉割版的XG音色里面找到了一个,而且质量不好,没有S550那种钢弦吉他的清脆细腻。所以280的节奏里面的吉他听着很浑浊
4. 280的标准鼓组的质量似乎不如S550,首先是缺少了很多细节,模糊不清晰。感觉就像是一个320kbps和96kbps的mp3的区别。不过正因为如此,这个鼓组的军鼓比S550的要低沉一些,好听一些吧。但其他的吊镲、通鼓等就真的不清晰。
5. 我本人并不觉得280的直选音色有多方便。找XG音色的某一个的时候真要命啊……只能按加减号。
6. 280可以识别像S550那样的转位和弦,如,E+G+C+E能实现低音转位变成C/E的效果,但显示屏还是显示C和弦,可是听觉效果是C/E.由此看来雅马哈的这个转位和弦弹法是通用的,这点很好,相反A800就不行,不能弹出低音转位的效果。
6. 之前看到不少朋友说280升级换S550或者S650没感觉有多大区别。其实大错特错,除去重要的四变奏、新增音色不说,即便是同样名字的音色,有些音色的质量还是不一样的,就像我之前说的那个鼓组1;而且280缺少DSP,音色给人的感觉除了“干”以外,还有点呆板。同样的节奏对比很明显,280的节奏细节有点模糊,不如S550的清晰(好像是废话,2000跟4000还是有差别的。)
7。 最后一点,280和A800的选择。听过280的音色之后,相比而言,我觉得A800胜出,虽说A800的部分音色不如280,但整体还是比280好玩的。民乐真是只比280好不比280差。但A800节奏默认的那个鼓组真的不好,还不如280的标鼓1.

作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-16 13:02

忘了说了,280的民族节奏真的挺经典的,很纯正。宿舍的新疆同学听了280那个新疆节奏都说做得很像
A800节奏要丰富不少,除了传统的之外,更多的是新民乐,我觉得也很好。

作者: luojiao    时间: 2012-4-16 14:05
顶为版,您的比较,很多人是要采纳的。您的听音能力和弹琴一样的好。
作者: 一琴百练    时间: 2012-4-16 14:06
   KB 280我也曾今与PSR288比对过。280除了钢琴音色和几个民乐节奏强过288以外,其他方面288要强过280很多也。那时做乐队键盘手时,人家用280来换我的288我还不干呢。
作者: 碧海琴声    时间: 2012-4-16 14:21
同意,音色方面800的甜蜜口琴、笛子、单簧管、钢琴&弦乐、提琴、二胡、扬琴、唢呐、笙等民族音色及合成音色都很出众,但民族节奏难以超越kb280
不过总体上800以其四变奏、OTS、可扩展性及其他实用功能强过280
作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-16 15:18
一琴百练 发表于 2012-4-16 14:06
KB 280我也曾今与PSR288比对过。280除了钢琴音色和几个民乐节奏强过288以外,其他方面288要强过280很多也 ...

280的钢琴音色说实在的,不好。感觉跟S550的钢琴音色差不太多
作者: Michael    时间: 2012-4-16 19:15
支持支持!
作者: dongningning77    时间: 2012-4-16 20:16
为版说的真不错 也给在这2款琴中徘徊的朋友们一些参考 价格上A800也比280少贵些 别看贵了这二百三百的说明了很大问题 说明了A800的整体性能绝对得好与280的 要不启不成了多花钱买到的反而是不好的 A800的厂家要是没有着点肯定 定价的时候也不会比280贵了
作者: 白羽    时间: 2012-4-16 20:27
作为a800用户必须顶下  
真的很客观的评价
最喜欢的还是4变奏
作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-16 20:35
dongningning77 发表于 2012-4-16 20:16
为版说的真不错 也给在这2款琴中徘徊的朋友们一些参考 价格上A800也比280少贵些 别看贵了这二百三百的说明了 ...

两个琴都用过之后觉得2000多还真是A800更好。如果美得理能改进一下扩展的兼容性、底噪跟易受干扰的问题的话就更棒了。
再次称赞一下280的中国节奏,很棒。很具代表性。
A800的民乐,细腻、惊艳。
作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-16 20:36
碧海琴声 发表于 2012-4-16 14:21
同意,音色方面800的甜蜜口琴、笛子、单簧管、钢琴&弦乐、提琴、二胡、扬琴、唢呐、笙等民族音色及合成音色 ...

确实,280的弦乐好少啊,质量也不怎么样。
A800的民乐,除了二胡个别采样没有之外,我个人认为,真的比280好一些
作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-16 20:37
白羽 发表于 2012-4-16 20:27
作为a800用户必须顶下  
真的很客观的评价
最喜欢的还是4变奏

是的,四变奏、还能用调音台关掉任意的节奏轨道并存起来,真的很实用
作者: 白羽    时间: 2012-4-16 20:38
我感觉a800的葫芦丝采样真不怎么样   听着葫芦丝有种笛子的感觉
a800的弦乐真没音色的名字好
辉煌弦乐听着很闷  声音也很小  就像慢弦乐样
作者: 养家糊口    时间: 2012-4-16 20:39
为版你好,我想买台A800,请问现在大概多少钱一台,适合现在买吗?是不是要====买A1000,哪里买的比较放心?论坛还有团购吗?
作者: 白羽    时间: 2012-4-16 20:44
a1000估计得到下半年之后了吧
如果你有耐心等的话
真心希望等A1000出来的时候节奏能导出
a800也能用的话
就太人性了
为版回复我很激动啊
作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-16 20:47
白羽 发表于 2012-4-16 20:38
我感觉a800的葫芦丝采样真不怎么样   听着葫芦丝有种笛子的感觉
a800的弦乐真没音色的名字好
辉煌弦乐听着 ...

嗯。同感。当初在论坛听 飞跃漂流 的一曲《月光下的凤尾竹》的时候,280的葫芦丝很让我惊艳和向往。但拿到实琴以后单独用耳机听,感觉真的不是太好,首先是不够清晰,然后就像你说的,不是特别真实。
280的民乐都有这个感觉:单独拿出来听觉得很一般,在多轨里面听比单独听好很多。
A800弦乐音色比较多,虽然说不是很好,但可供选择多,我觉得够用了。比起美得理以前的型号,弦乐音色真的进步蛮大的了。
作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-16 20:49
养家糊口 发表于 2012-4-16 20:39
为版你好,我想买台A800,请问现在大概多少钱一台,适合现在买吗?是不是要====买A1000,哪里买的比较放心? ...

2000出头。建议要买就买,电子产品你等不起。A1000至少要下半年才会有消息,上市的话还要更久吧,可能得年底或者明年初了。
A800一般娱乐绝对够了。论坛可以买到,是很放心的渠道,会员们几万的T4、Pa3X都是在论坛买的,没见他们说有什么问题。团购请联系Ray2000.
作者: 白羽    时间: 2012-4-16 20:57
强烈要求a1000的节奏能导入a800
这样的话美德理用户群可以和雅马哈媲美了
作者: 碧海琴声    时间: 2012-4-16 21:43
为你弹琴 发表于 2012-4-16 20:47
嗯。同感。当初在论坛听 飞跃漂流 的一曲《月光下的凤尾竹》的时候,280的葫芦丝很让我惊艳和向往。但拿到 ...

我用葫芦丝音色随便弹了一个你听听,确实一般,还有a800的3/4节奏也不尽如意,见笑了

http://www.tudou.com/v/bZjG8SCbTzU/&rpid=53300649&resourceId=53300649_04_05_99/v.swf

作者: 白羽    时间: 2012-4-16 21:59
什么时候才能有这水平啊   努力靠拢中
作者: 小毛1    时间: 2012-4-17 00:34
A800民族节奏没一个经典的,为什么?难道加自己经典的民族节奏会侵权?想不明白。
作者: lhx07    时间: 2012-4-17 14:45
学习一下,谢谢楼主
作者: 养家糊口    时间: 2012-4-17 20:48
为你弹琴 发表于 2012-4-16 20:49
2000出头。建议要买就买,电子产品你等不起。A1000至少要下半年才会有消息,上市的话还要更久吧,可能得年 ...

谢谢为版,等出差回来后马上就买。
作者: 伟伟伟    时间: 2012-4-18 13:00
      学习,受益匪浅。本论坛的版主都是高手。
    我去年买了280给7岁小孩玩,自己也学学自娱自乐,随便教教小孩。我因为有一定的音乐基础,上手很快。当初没有选A800就是一开机就听见电流噪音,连试音的念头都放弃了。现在用280演奏音乐,总有想自己修改节奏的冲动,可惜280没有一点拓展功能。A800还有4变奏啊。本人经济条件有限,以后再换琴升级吧
作者: bjlzhyhan    时间: 2012-4-18 14:23
美德里琴值得试用。不错的国产琴。 厂家原来就是帮雅马哈、卡西欧代工的。现在利用国际通用芯片加上自主的研发,有了美德里琴。
作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-18 16:16
伟伟伟 发表于 2012-4-18 13:00
学习,受益匪浅。本论坛的版主都是高手。
    我去年买了280给7岁小孩玩,自己也学学自娱自乐,随便 ...

以后可升级S650,扩展性能很好
作者: fond    时间: 2012-4-19 11:38
280毕竟是考级琴,而且出来这么久了,和650没法比。 美德理的话,280定死在那儿了,美德理都经过了md500,700,800,快1000了,  如果没什么提升,那不如继续做代工算了。美德理就是伴奏风格感觉跟不上时代,特别是底鼓,永远都是那一套。
作者: 落日追风    时间: 2012-4-22 10:31
280的主要特色就是在民族音色和节奏上的采集,其余的就逊色不少了。要是节奏上再加上内蒙节奏就更好了!
作者: 大蟒    时间: 2012-4-23 21:48
我就等A1000上市,看看再定。反正有一台同事的古董琴先练着……
作者: 为你弹琴    时间: 2012-4-23 21:55
大蟒 发表于 2012-4-23 21:48
我就等A1000上市,看看再定。反正有一台同事的古董琴先练着……

那得等到最少明年
作者: dengtian    时间: 2012-4-23 22:31
您的听音能力和弹琴一样的好
作者: 小小小小鸭    时间: 2012-4-24 13:26
A800音质怎么样?
作者: 肖良玉    时间: 2012-4-24 13:31
标题: RE: 写点感受,关于雅马哈KB280和美得理A800
小小小小鸭 发表于 2012-4-24 13:26
A800音质怎么样?

音质?绝对甩同档次雅马哈琴几条街。
作者: sinajustas    时间: 2012-5-14 13:49
不错,学习了。
作者: 红桃老k    时间: 2012-5-16 13:17
bjlzhyhan 发表于 2012-4-18 14:23
美德里琴值得试用。不错的国产琴。 厂家原来就是帮雅马哈、卡西欧代工的。现在利用国际通用芯片加上自主的 ...

雅马哈的工厂不是在天津吗?据说产能很大,还需要让美得理代工吗?
作者: 红桃老k    时间: 2012-5-16 13:18
KB280和A800毕竟不是一个年代的产物,这样的对比意义不大,还是要看个人喜好,不是说雅马哈今年也出新品吗?等看看雅马哈的新品怎么样吧!
作者: 为你弹琴    时间: 2012-5-16 13:23
红桃老k 发表于 2012-5-16 13:18
KB280和A800毕竟不是一个年代的产物,这样的对比意义不大,还是要看个人喜好,不是说雅马哈今年也出新品吗? ...

不能这么说,同样的2000左右的价位,还是很多人会纠结于280和A800的选择的。

作者: 红桃老k    时间: 2012-5-16 13:54
为你弹琴 发表于 2012-5-16 13:23
不能这么说,同样的2000左右的价位,还是很多人会纠结于280和A800的选择的。

不过也是,2000左右的价位的琴是性价比最高的,在这个价位上各厂家都有自己的主力产品,只是他们的侧重点不一样而已,大家还是根据自己的需求各取所需!
作者: renguanyuan    时间: 2012-5-16 16:34
208的民族音色是比较不错,不过我还是期待650的民族音色包
作者: 180070171550    时间: 2012-5-16 21:15
为你弹琴 发表于 2012-4-16 20:35
两个琴都用过之后觉得2000多还真是A800更好。如果美得理能改进一下扩展的兼容性、底噪跟易受干扰的问题的 ...

楼主分析的还是比较客观真实。
作者: gengwei    时间: 2012-5-19 22:10
总体来看A800更胜一筹啊,似乎是各有千秋!!
作者: quavario    时间: 2012-5-19 22:37
请问a800的琵琶轮指控制和雅马哈的一样是根据力度弹出来的吗
作者: 为你弹琴    时间: 2012-5-19 22:45
quavario 发表于 2012-5-19 22:37
请问a800的琵琶轮指控制和雅马哈的一样是根据力度弹出来的吗

是的,也有单独的轮指音色
作者: 黑羽快斗    时间: 2012-5-20 00:22
280对于业余考级的学生而言个人认为除了USB功能和几个人性化的设计要改进以外,其余真的足够了!
作者: 黑羽快斗    时间: 2012-5-20 00:23
弄太多复杂的功能孩子们未必使得上!
作者: 180070171550    时间: 2012-6-13 09:49
学习了。。。。。
作者: zoudaju    时间: 2012-6-13 10:40
红桃老k 发表于 2012-5-16 13:18
KB280和A800毕竟不是一个年代的产物,这样的对比意义不大,还是要看个人喜好,不是说雅马哈今年也出新品吗? ...

同一个年代销售的同一个类型的产品,并且基本是同一个价位,应该是有可比性的,KB280好像还在生产,A800也在生产,去年和今年出厂的KB280跟A800就是同一个年代的产物了。
作者: wuxueyu321@126    时间: 2012-7-24 21:53
版主 那281和280有什么课区别呢?两月前我刚买的281  那时候还没加入电子琴论坛呢 现在听你这么一说我倒有点后悔呢  
作者: 明镜止水阿蒙    时间: 2012-7-28 23:42
正想买a800啊,好好学习下
作者: kudosk    时间: 2012-8-10 16:36
A800质良如何; 开箱率高吗
作者: yibinliujun    时间: 2012-8-20 16:33
为版厉害。
作者: xiaomokafei    时间: 2012-8-23 09:01
A800是采用美得理自己研发的A2芯片,不是你们说的国际通用芯片。
作者: 阿拉上海人    时间: 2012-8-23 09:47
一琴百练 发表于 2012-4-16 14:06
KB 280我也曾今与PSR288比对过。280除了钢琴音色和几个民乐节奏强过288以外,其他方面288要强过280很多也 ...

我记得当初使用过PSR288琴,在那时的感觉就认为那琴的中国民族音色就做得还不错并且很丰富。
作者: 一琴百练    时间: 2012-8-23 13:36
阿拉上海人 发表于 2012-8-23 09:47
我记得当初使用过PSR288琴,在那时的感觉就认为那琴的中国民族音色就做得还不错并且很丰富。

同感。
作者: _婀娜_    时间: 2014-2-12 19:26
赞,作为在这两款琴之间纠结等我粉是感谢LZ,大爱
作者: 海之子    时间: 2014-3-7 10:48
各有千秋吧。
作者: 牵手人生    时间: 2014-3-14 20:42
新手是来看高人评价的
作者: mi616    时间: 2014-9-16 23:21
看看大师们的讨论,对两款经典琴的认识增加不少,很受启发。
作者: xieyaofeng1974    时间: 2014-9-20 18:46
顶为版主

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3