第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生 学弹琴【2010.10-12】(最后一页,发现)

又一个季度过去了,新开一帖。

回课‘秋叶’。

弟弟回了整曲,没有明显失误,而且注意了谱子结尾的渐慢符号,老师比较认可。

哥哥刚弹了四分之一,被打断了。老师上次就说只回后半首的。怕大家全回整曲的话,没时间讲新课。重新再开始,还算不错,就是最后没有渐慢。

弟弟小声跟我说,以后重新录个吧,录过的那些结尾都没有渐慢。

新课‘晓风之舞’——上次老师说学F大调小前奏曲,这次又改变主意了,也不知道是推后了呢,还是不学了。

老师简单讲了几句曲子的背景,意境,顺了下指法和和弦,示范了两遍开头的部分,很好听。

今天的课好像上得格外短,大约不到40分钟就结束了。

「该帖子被 天向梅梢 在 2011-9-10 22:05:53 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

你们节日也不休息。
我们也太国定假日了,不过也好,如果按年计算学琴费用的话,我们相当于打七折八折了。这次长假期,我们争取自己加学一首练习曲。
“秋叶”的的确确弹得很好的。
“晓风之舞”就不熟悉了。

是啊,和第一年是鲜明的对比。第一年整整一年总共才上了32节课,投到现任老师门下后,她老人家好像只有除夕放过一回假,一年上了51次课呢。这样的好处是一直没停,不好之处是每逢过节,进度奇慢,因为总有人要缺课,要等进度。而且如果你缺课了,学费照掏。。。

上次老师听过c小调小前奏曲后,建议他俩有空了练练威 弗 巴赫的‘春’,不过练习‘秋叶’加上复习c小调小前奏曲,也没余力练习了。

‘晓风之舞’是丁善德作曲。老师说是一系列钢琴组曲,其中这首最受欢迎。今天练习了四个小节,我的感觉是似乎比‘秋叶’还简单些,不知道后面的难不难。

「该帖子被 天向梅梢 在 2010-10-3 15:06:52 编辑过」

今天回课闹笑话了。

我就说怎么听他俩弹的某处和老师的示范不大一样呢,可是看看谱子,好像没错啊。也没多管,哥哥还超前弹了一行。回课时老师指出来我才知道,敢情那几个复现了两次的小节里,他俩多弹了一个音,所以后面的音就弹快了。

他俩粗心,没发现;我也粗心,也没发现。得,这周放慢速度,慢慢纠正吧。他俩弹得太快,一时还改不过来。

老师向下又顺了三分之一的谱子,做了示范,叮嘱这次得细心。下次上课要十天以后了。

觉得学电子琴真的能学到很多乐理知识,这首曲子不少小节里,右手的旋律音都是左手和弦的音的另一种构成。

对一些不熟悉的曲子,有时真的一点方法也没有,仔细仔细。

是的,‘仔细’。俩小子学习上也不是非常细心的,现在发现认谱快是快,粗心的问题大大滴。

这两次琴课间距长,差不多有十天,布置得内容不多,正好弹弹‘春’。一天一句,算了算,应该到下次琴课时能基本完成。不过哥哥实在是太喜欢‘红星闪闪’了,自己每天都要弹一会儿。也不知道谱子认得到底准不准,随他去了。发现兴趣这个东西,还真是管用,人家喜欢的曲子,拦着不让弹(怕弹的时间长了,该练习的没有练)都不行。

发现最近不像刚学琴那会儿,能啰嗦出很多内容啦~~估计半年一年的,这帖子不用另起了。

两人弹了几天的‘春’,昨天算是练完了最后一句,但是只是弹完了而已,只能很慢的速度顺下来,感觉啊力度啥的都没怎么顾及,本周再练练,争取下次上课后能给老师回课听听,请她讲评讲评。

回课情况不错,毕竟两次课间距长些,效果还好。今天老师把‘晓风之舞’收了尾,解释了几处难点,做了示范。

你们还有时间自学点东西,很是不易了。我们动作有点慢,现在回家作业比一二年级多了半小时以上了。时间不够用。

我们动作也不快

——有一回哥哥日记里下写过一句“。。。我听了很着急,。。。”语文老师的评语是一个笑脸加上“难得还有‘着急’的时候”。可见平日里动作之慢

——还有一回生病未去上课,和老师Q里请假,老师说当天有测试,她会把测试卷交给弟弟让带回来,中午若精神好,最好做完,她当天须改完。老师说课堂上测试是50分钟内容。我看哥哥精神头还不错,立即表示中午掐着时间让做做。老师说:不用啦,他完不成的,给他一个半小时吧。。。

其实百分之百的自学,已经很久没有了。这次的‘春’,是上次老师看c小调小前奏曲弹得还成,布置了的。不过没硬性规定一定要弹,或者啥时候弹完。也是上次课和这次课离得远,时间还宽裕点儿。

不过慢也分二类的:有认真仔细、一丝不苟的;有的时而神游的。我们是属于后者的,还不认真。

昨晚捣鼓了一晚上,想给人家把新完成的‘晓风之舞’录下来,没想到卡出了问题,白让两人弹了好几遍。。。今晚等会儿再录一遍试试,中国风的曲子,感觉还挺好听的。

辛苦辛苦。

我们到现在刚完成作业,今晚做得最多了,一篇语文作文“秋”,一篇英文作文“My family”,一大张数学作业,还有订正的、抄、背、默。不弹琴了。

真是不少啊,作业。我们这边的英语,三年级才开始写单词儿呢。

哥哥照例没啥作业,除了一点点数学题。不过他最近迷上‘写作’了,要写个‘小熊历险记’出来,已经写了六章了。本来是隔天的日记作业,他想天天写,由他去了,就是写得速度太慢了。

弟弟作业照例比较多,加上明后天开‘三跳’运动会,周末的作业今天都布置了。小人儿一口气做了好几课的语文练习册,本来还想做完练习册,我硬给劝住了。还有几天呢,慢慢做吧。不过除了练习册,他还有别的作业。。。

弹琴还是轮着来,每人差不多一小时吧。

今天上床也挺晚的,应该是十点半以后了。

你们还好,弹琴还能一个小时。

看来你们作文抓得比我们早,我们二年级时,一学期才有可数的几篇作文。语文天天有,数、外隔天有回家作业。

三年级,一是作业量大了(语数外每天都有),二是放学晚了。其中周一、三要到17:20下课。一般22:00上床。弹琴半小时。还好,上个月国定假多,这个月老师又去当电子琴考评委了,所以还好混。以后就苦了。

有时候也是半个小时或更短,看时间了,一般来说,基本能将近一个小时的样子。

作文我们这边也没抓,哥哥班里从一年级就开始写拼音日记,也是有几句写几句。现在的日记老师也不论内容和长短。弟弟班里这学期开始有周记,也是一两周才一回,基本上是命题的。

三年级可能是时间紧些。我们放学早,十一后,下午是4点10分就放学,不过到家安定后也5点了。一般他俩十点前能啥都弄完,就是睡前泡脚时,习惯一人捧本书看,当然都是课外书,老要催半天才肯上床。

今年的‘三跳’运动会,哥哥啥项目也没报。他说是因为自己想坐那里看书,其实也是的确没有十分拿手的项目。弟弟报了小绳单摇。上午我没课,报名去协助老师,正好看到了他的项目。跳得不是很快,但一直没坏,一分钟跳了152个,第二名。

想想上学前他还只会单蹦,进步算是不小了,欣慰。不过小家伙不是很高兴,他以为自己能得第一的。他个子那么小,身板那么瘦,得了名次还不痛快,我真是想不通啊。。。

的确不容易,从刚读书时,几个到现在152个。男孩子应该是第一名了吧。潜力很大的。
我们二年级时没这么多,大概是100多点。前二星期体育课,她跳了156个,还有一个男生是第二名。立定跳远,大概二人也不错,所以一节体育他们二人一边自个挖泥巴玩去了。他们跳绳据说男生合格100,女生110.不过也许老师吓唬吓唬他们的。
呜呼,今晚作业又做过22:20,我们手脚慢,反应也慢,不知今后怎么办?练了半小时琴。

是男孩子里的第二名,如果和女孩子比,估计还要差不少。今天亲眼见一个一年级小女生,简直是无影绳,太厉害了。男生一分钟100个合格的话,那我们老大就危险了。弟弟的跳绳,也是我逼的,若不是一年级时我硬性规定,每天放学回家不跳够200个不许上楼,他们是不跳的,想起来这个学期没坚持,不应该。

半小时琴也够了,想了想也是昨天要录像,折腾了一番,有一个小时,平时也没那么久。平时都是周五晚上录像,反正周六能睡懒觉,昨晚是知道今天运动会,睡得晚了也就晚了。

我们家是哥哥动作慢,好在他的老师更开明,作业不算多。如果他落在弟弟的老师手里,估计日子要不好过很多。我家这俩刚才还还一人捧本丁丁历险记看呢,催了几次,想着明天不用早起上学,由他们去了。

我们18:30吃完晚饭,外面玩15分钟,做作业,再吃点、休息一下15分钟,再做作业,弹琴30分钟,做作业。目标21:30完工。

这星期超了二次了。没时间看书了。以前只看小学生作文范文,可能是老师要求的。近来喜欢自然科学的书了。可能是受我的影响。

我们以前刚回家时还跳绳或者玩羽毛球,最近也是天冷了,也是白天学校里运动量还行,直接就回家。吃吃水果,一个弹琴一个写作业。饭后自由半小时,算是消化。随后交换弹琴写作业,如果有人作业多了,就接着写。也是希望一切弄完21:30,但往往超出,原因一般都是看杂书时间太长。洗漱上床后一般都10点多了。

小学生作文范文从来没看过,可能三年级开始老师会要求吧,我对那个不感冒,从来没买过。哥俩看的书比较杂。哥哥最喜欢科普类和探险类,弟弟更小儿科些。