第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

柱子学琴记(双排键电子琴,初学起)

在这个论坛里,看到不少老师回答问题,也看到不少家长关于孩子学琴的记录,非常受益。

决定把给儿子记的学琴记录陆续放一些上来,就教与大家,也为论坛做点点贡献。我这个家长水平低,有说的不专业不准确的地方请原谅.

「该帖子被 LuXin 在 2007-11-21 22:34:29 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

儿子开始学习双排键已经有一个多月了。

9月5号上的第一次课。在此之前,没有任何乐器学习经验。

上周在老师家,手、脚并用地弹了双排键曲《欢乐颂》,自己转换音色,并尝试着用事先制作的音色。

老师说,本来打算用四个月教完《欢乐颂》的,但他自己摸索着弹了全曲,老师纠正了他的几处错误。称赞了他,让他不要骄傲,要弹得更熟练。而且要注意练好基本功,才能弹得更好。他频频点头。回家后猛练音阶。

看来,老师说话就是管用。

我有几次想提醒他,不要光忙着琢磨《欢乐颂》,应该好好练基本功,但是最终忍住了。因为,我和儿子有个约定:他学琴的事情自己负责,我先不管他练琴。

这是我多年来的想法。

还没有孩子的时候,见到亲戚朋友一到周末就给孩子背着琴、提着谱地去上课,平时还得连威胁带利诱地天天陪练,异想天开地说:“等我将来有了孩子,一定得等他自己想学的时候再去学。最多帮忙熬一下困难期,但是决不能变成我的事。”

一转眼,儿子快十岁了。

其实这之前,他提过想学琴的事。可是那是一年级,忙着适应学校,足球训练,围棋上课,还要和小朋友玩,妈妈就拖延了一阵,他也不再坚持,就拉倒了。

可是,今年八月,该同学郑重其事地要和妈妈谈谈,说自己想学琴了。他对老妈的小心思洞若观火,说,想学是自己提出的,不用妈妈管,只需要交费,自己也交点学费都行(他有些零花钱可以掌握)。已经在朋友家见识过练琴了,知道练习时会枯燥,也知道很多脾气很好的妈妈坐在琴边会变得很凶。他说,不需要妈妈那么凶。遇到困难期时,请妈妈帮忙推动一下,平时自己肯定自觉练琴,不会惹妈妈生气的。

喝,这不是咱早就期待的好事吗?何况,现在在学校,适应很好,这学期课外活动也可以进行调整,时间精力上也有保证,老妈开心地同意了。

学什么呢?该同学也有些想法。他说,学钢琴的人太多,小提琴听同学拉得也不怎么好听。妈妈趁机提起了双排键,一个乐器有一个乐队的效果,多么棒啊!

网上找了些视频,母子看了,更兴奋了。老妈听见他和小朋友吹,我要学双排键了,一个乐器有一个乐队的效果!看来,火候到了!

于是,开始寻找老师。

经过一番努力,找到一位我们非常喜欢的老师。老师优点如下:上来就用脚;不苛求乐理基础,而是在使用当中学习;注重综合能力,边唱边弹;上来就给一个大曲子,让孩子从最开始,就领略一个很完整的美妙世界。同时,也给孩子一个挑战,让孩子有成就感。老师自己学琴出于爱好,因此没那么苦大仇深,没有歧视心理,对孩子很好,教学很动脑筋,天生是个好老师。老师对孩子态度很好,但这已经不是我觉得最开心的了,我开心的是,他这种教学思想,恰恰是我所梦想的。

不知练琴为何物的儿子

第一周上完课,接下来该回家练习了。我们先用家里一个单排键练,脚的动作就在地上点一下。但是,我家小同学好像还不知啥是练琴。他大致弹了弹就玩开电子琴了,尝试各个开关旋钮,最喜欢敲打节奏,没事还放琴里的曲子当背景音乐。接着周末很忙,更顾不上练琴了。

老妈不想打破自己不管他练琴的决心,便决定不予理睬。到下一个周二,他可能想起周三要去老师家,回到家里,他说晚上要集中练琴。我同意,先写作业。写完我说,我这些天练习了好几次,你听我弹的。他听完说,我肯定弹得比你好。一试,果然。《欢乐颂》老师让练右手8小节,左手4小节。我往下练习了点左手,他像老师那样把谱子拿来请我唱,并共同研究后面的和弦。两人弹得很愉快。

第二次去上课,又教了一首新练习曲,然后教《欢乐颂》八小节的脚,比较难,不容易配合。我事先给老师短信告状,说该同学还不懂练琴要反复练习。老师便给讲了练琴过程中可能遇到的若干困难期,让他做好思想准备。老师说自己只有一个困难期,就是练了大半年的时候,觉得妈妈都不像亲生的了。别的困难期自己没有,一直坚持,最后在几百人里脱颖而出。这样的话对儿子是有很大的蛊惑力的。

回家,慢慢练琴。儿子练了两遍就停止,他比我快,很得意。但我慢慢练习,只要从琴旁边过就弹一遍,总有进步。便和他展开竞争。加脚是很困难的。我们练到两手和脚能勉强配合。周六在琴上大玩一晚上。十点多才睡。

小同学自己的钻研

周日继续练琴。他自己试着往下弹,慢慢把右手旋律都弹完了。就是节奏未必全对。同事的女儿学过琴,吓唬他说老师不喜欢学生自己往下弹。上次他有点紧张,但老师没批评他,他很得意。见到妈妈,他兴奋地比划着告诉我,这首曲子总共有六个和弦,都弄明白了。就这样,自己对着乐谱,他自己把左右手都琢磨出来了,当然不一定全对,但看他长时间自己研究曲谱,老妈心里是很高兴的。

第三周,儿子自己去上课,回来报告说,自己琢磨出的好听的一段原来弹错了,应该是有黑键!有个符号,我来告诉你!

回家弹琴,他教我和弦。然后自己试探着往下弹欢乐颂。对练习曲却无大兴趣。一周练不了两次。

第四周带儿子学琴。老师是很鼓励孩子自己探索的,说,这首曲子自己搞,看看你的潜力。老妈正感觉振奋,儿子很无厘头地说,老师,这个夹子放在这儿干什么的?浑然不觉的样子。

老师说,你快有琴了,今天多教你一点。除了单排键练习曲外,还学了双排键考级曲第一级第一首。这样下来儿子已经累了。最后教欢乐颂。

老妈上阵来充数

儿子已经能全部弹下欢乐颂,只是不熟练而已。但车尔尼练习曲不太喜欢练习。

儿子练琴,最感兴趣的是自己琢磨着换音色玩。说,你听,弦乐合成也不错,但快速间奏那段必须用弦乐1,否则速度跟不上,很多音不清晰。你听,效果很不一样。老妈一旁猛点头表示赞赏。

车尔尼练习曲开始加左手。先让我弹右手,他弹左手。听了效果之后才练。但没练两遍又自己琢磨半天和弦。隔四个键隔三个键地找。我故意说,除了c和弦还有别的啊?他说,妈妈你上课没好好听讲!这是老师说的!

老师来短信说,这个月可能比较艰苦,要坚持。我报告老师:目前不艰苦,他还新鲜着,琴上时间多,但主要用于开发各种功能和音色,正经练习只以完老师作业为限。我只好以身作则地练车尔尼,大惊小怪地说,哎呀我的手指灵活了呀。他竞争心很强,就会为了把我远远拉下而练习一阵。可惜没大课给他上,我只好自己充数刺激他了。

曲子绕来绕去不好记,儿子在旁边教导我说,先唱会就好了。

儿子的车尔尼弹得太草率。我说,我觉得老师弹的,像是一个很高傲的姑娘,穿着长裙,行云流水地走过,舒缓流畅,不能急。他不悦,不喜欢我说他。马上反过来给我挑毛病,说我两个音之间太赶,我马上虚心接受,做榜样啊。他能双手配合,但脚还不行。我要求他加脚,他嫌太多。我有点恼火,可是想试试我这不干涉政策到底能实施多久,只好咬牙忍住。

第一个月的总结

老妈基本做到了不干涉,给自己加十分!至于今后还能加多少,翘首以待。

目前看,年龄大了开始学,优点是自制力、理解力和自学能力都强,缺点是没什么机会上集体课,只好老妈亲自上阵,提供点竞争环境。当然,由此给老妈带来的益处,还是一个额外的收获。

第二个月

超前和基本功

自从发现老师不批评自己超前练习后,儿子就大胆超前。老师说,知道你自己往前赶,所以留了很多作业,可是还是被你小子超前了哈!他非常得意。

超前的缺陷,是基本功不够。

但是老师很聪明,一方面保护孩子的热情,一方面在最恰当的时候指出他需要练习的基本功:看,为什么这里没有老师转换得利索?就是因为没练过音阶。

于是小同学回家练去了。

那天共读巴赫童年故事。巴赫的严厉的哥哥,把他梦寐以求的曲谱藏起来。有月亮的夜里,小巴赫悄悄偷出乐谱,一个一个音符地抄。

儿子问,他哥哥为什么要藏乐谱?

妈妈说,因为那个时候的大人,认为小孩自己不会主动进行枯燥的基本功练习,所以一定要逼着孩子练好基本功,才让他弹曲子。现在你们老师对你很信任,让你弹有意思的曲子,你自己就意识到基本功欠缺了,就能努力练习了。

他连忙点头。

「该帖子被 LuXin 在 2007-11-21 22:07:52 编辑过」

迷上了论坛和音乐会

学琴后,迷上了电子琴论坛,还要发言,妈妈只好另行注册。

该同学最喜欢到电子琴音乐欣赏板块去在线欣赏高手们的演奏。咱家目前不是包月上网,所以老妈赶紧帮忙下载。带朋友回家,便打开电脑请人家听双排键演奏!很牛!后来,几个曲子听熟了,又开始论坛在线欣赏了,看来,得改包月了

朋友给了几张票,需一大人带这几个孩子去听交响音乐会。以往,这会是妈妈们一厢情愿的吃力不讨好的事。孩子或困或埋怨,能坚持到最后就是胜利了。于是,三个妈妈石头剪子布,挑出一倒霉同志,带着去了,另两人在家聊天。一个半小时后,倒霉同志来短信说:“她们居然很喜欢!”

后来儿子报告说,曲子很熟悉,而且很好听。小提琴手甩着蘑菇头,很好玩。老师上课讲到弦乐器可以拨弦演奏时,他也连忙表示自己在音乐会上看见过。看来,学双排键后,也开始喜欢音乐会了。

「该帖子被 东三旗的柱子 在 2007-10-20 23:42:39 编辑过」

又竞争又合作的母与子

老师上回留的玛丽小羊忘了练,这回又加了小星星。看他弹了两遍就要交差的意思,妈妈说,这回这两首曲子你肯定弹不过我,因为明天你住小朋友家没有电子琴,只有钢琴,看你怎么练和弦。小子一听,小眉毛一拧:不可能!我到他家练多指和弦去!好,算你小子有种!妈妈激将成功,心中暗喜。不过,唉,到底人老了,后来真的没弹过他,呵呵。

星期天下午,我们俩开始研究220的面板存储功能。妈妈看说明书,儿子乱按着尝试,结果,成功!给欢乐颂分别配了单簧管,弦乐,长号和弦乐快速。然后我们俩合作,他弹,我帮着换音色。他很固执,里面有两句变换的,他要用单簧管,我要用弦乐,两人争执,不果。

爸爸出差回来睡觉。我们等他睡醒,迫不及待地给他表演。儿子弹琴,妈妈换音色。于是,妈妈利用职务之便,第一遍按儿子意思换,第二遍就换成了自己中意的音色。儿子手里弹着琴,对妈妈怒目良久,终不能停顿,妈妈高兴得手舞足蹈,甚有趣。曲毕,爸爸高度称赞,曰,原来可以这样的啊,电子琴的确好玩。这回母子齐声高叫:双排键更好玩!

儿子弹小星星,说这个复杂,要同时想四件事,乐谱,节奏,左右手。我说,节奏在我身体里,左手我已经琢磨出来了,1,3,5用c和弦,4,6用f和弦,2用g和弦。儿子崇拜地说,妈妈你真行。不容易啊!老妈乐得开了花。

设身处地

妈妈虽然没他快,但跟着弹弹,还是很有好处的,利于设身处地地理解孩子。欢乐颂乐句的呼吸感他一直处理不好。我说过他几次,他不悦。不过我自己练习时发现,很多时候不是意识不到问题,而是自己还没有能力控制,顾此失彼。这时别人再在旁边唠叨,难免恼羞成怒。于是,妈妈闭嘴,耐心等待吧。上课时,老师用上气不接下气的唱来模拟他的呼吸感,他乐,竟然当堂就调整好了。

其实,好多时候,孩子自己是知道哪里有问题的。周五回家已经快九点了,儿子申请想看会儿电视。我同意,他去找盘,我便去弹会儿琴。谁想他一听就来劲了,过来说,昨天又有新发现,要来试试。原来,他老师那里学会录音后,自己开始录音。刚好今天艺术团里把红河谷三个声部全部教完,他便自己录两个声部,弹第三个。三个声部,他一个一个地试音色,开始三个都用钢琴,最后换成了单簧管加双簧管加长号。说,这个还基本满意吧。我说,真棒,真好听。要是重录,有什么地方可以更好?他自己明白,说第一声部有一个长音没弹满,结果后边都得赶了。

琴霸

小人家已经玩半天了,终于让贤,妈妈来弹《蜜蜂进行曲》,中间有移指,就有点顾不上左手。正练,他跑来说,你等会儿,我给你录了和弦给你伴奏。老妈不情愿地起身。过了会儿,他整好了,请妈妈去弹。因他没开节奏,不容易和上,而且感觉不太一样,怎么第四拍都比较重。他得意道,告诉你吧,我用新方法弹的,比如C和弦,我不是一下子同时弹135,我是分别弹的135(135),前边叫分解和弦吧?第四拍才同时弹了三个音。妈妈明白了,就和上了。刚开始弹,他又挤着坐下,说,还有个办法,等我音阶练得更熟练了,我就要这么弹和弦:(快速地)135135135135,一直一直弹。妈妈恼了:好,好,好,你都成琴霸了,拜托,你让我消停弹会儿行吗?

问题

我们试着录音时使用面板储存的音色和速度,可是没成功。速度转换不了。白费很多力气,很生气。

旅馆徒手练音阶

老师留过练音阶的作业后,要求他每只手十八遍练两天,然后双手合。该同学经过三天努力,能做到了。于是,认为自己大功告成。

接着又出门几天,奶奶家没有琴。生了。

回来恰逢大雾,滞留机场宾馆。做数学题玩儿了会儿,妈妈向小同学求教,如何弹音阶,该同学惊奇地发现,自己两手合,好像不那么灵活了

妈妈赶紧渲染了一下很多高手徒手练习的故事。于是两人在床上练了十八遍。

第三个月

手忙脚乱的鞋店舞蹈

练这首曲子时,一加脚,立刻乱了。可是该同学没有花功夫练,光忙着琢磨,尝试把曲子变成别的调,分别配上对应的和弦。

后果在回琴时显现。

因没练脚,在老师家练习了很久鞋店舞蹈

老师说,会合双手绝对不是完成全部任务的三分之二,而是三分之一不到,平时必须在家里地上练习。找准节奏脚的工作就完成60%。

在老师家分别单手加脚,速度由低到高,搞了大约四十分钟

该同学学琴以来,还没有被老师这样揪住练习,有点紧张了。回家后,第二天就录下了脚的部分,开始练习。最近作业多,九点多在地上踏脚,妈妈好担心楼下提意见。

反思妈妈上周,也确实疏于管理。不过让老师整他一次也不错,应该是记住了脚的重要性

榜样

上周艺术团演出,比儿子低一年级的娜娜小朋友,来了个钢琴独奏。娜娜才学琴一年多,已经准备考五级了。主持人也会说话,说,这不是刚才义卖的小姑娘吗?毛笔字写得好,钢琴弹得好,舞也跳得好,这么出色啊!追光打过来,孩子们不由得不羡慕

于是妈妈好说事儿了。

那天,他违反约定,非周末看了电视。晚上告诉了妈妈。我说,有时间多弹会琴不好吗?不是还想撵上娜娜吗?她每天肯定都练习很久。他立刻说,我知道,娜娜考级前,每天练习六个小时。这下轮到妈妈惊讶了:“妈妈准备考试时,有过每天读书十六个小时的时候。可是那时我已经是大人了。小孩子能坐这么久,真了不起啊。”

儿子的近期目标,就是十二月演出,像娜娜那样独奏,就弹《欢乐颂》

一口气看完了十六个楼,觉得不能不顶了。干脆就在原贴上顶!
看吧,一颗双排新星就要诞生了!
还不到十岁就开始直接训练双排键,等到初一的时候,就横扫千军了
老师用心良苦啊
回13楼。面板上的速度是固定的。只好录在两个User里了。
听说二套双排键目前不过百十人考的。而且没有考低级别的。小柱子不想试试争一个国内第一名考一级的、第一名考二级的?

以下是引用 东三旗的柱子 在(2007-11-17 23:08:55)的发言

老师说,会合双手绝对不是完成全部任务的三分之二,而是三分之一不到,平时必须在家里地上练习。找准节奏脚的工作就完成60%。

老师说得很对啊。我估算的练琴的时间分配是:
右手 1 份 一 右 双 6 在 个
左手 1 份 共 手 手 份 三 区
脚 1 份 是 、 加 , 分 间
右 + 左 4 份 20 左 起 刚 之 里
右 + 脚 4 份 份 手 来 好 一 呀
左 + 脚 4 份 而 、 才 落 这 ~。
四肢 6 份

写得真是好啊,有这样的孩子真好,当然这样的家长更值得学习!