第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天向梅梢

小学生 学弹琴【2010.10-12】(最后一页,发现)

[USERNAME=天向梅梢]
父母和哥哥不能有异样的暗示。

每个孩子都有或多或少、或轻或重的癖好。象我的孩子只吃笋干,从不吃新鲜的笋的;只吃牛肉(3岁时有一次贫血,医生说多吃一点牛肉),猪肉丁点不沾。有的癖好,别人容易接受,但有些癖好可能别人不很容易接受。但孩子从一张白纸来到人间,他可能是随意选择的,有些偶然性的。别太在意。从单纯看谱子的爱好引伸到其它音乐门类,或到引伸到别的兴趣爱好。

平平常常地对待。慢慢地改变。

[/USERNAME]

卢总给的例子。。。嗯,可以和以下这个有一拼

林彪不抽煙不喝酒只活了63嵗;周恩來只喝酒不抽煙,活了73嵗;毛澤東只抽煙不喝酒,活了83嵗;鄧小平即抽煙又喝酒,活了93嵗;而張學良老將軍吃喝嫖賭樣樣都來,活了103嵗

[USERNAME=zhw63]

是的,你说的很对,我们会注意的。其实对于他对谱子的癖好,只是一个并不影响什么的小爱好而已。哥哥奇怪那有什么好看的时,我也告诉他俩说那是每个人的兴趣都不同的缘故。一直悬心的是别的方面,不过也越来越好啦。

[/USERNAME]

[USERNAME=天向梅梢]
多接触小朋友后,会相互影响、逐渐同质化的。

[/USERNAME]

以下是引用 天向梅梢 在(2010-12-20 23:47:55)的发言

卢总给的例子。。。嗯,可以和以下这个有一拼

林彪不抽煙不喝酒只活了63嵗;周恩來只喝酒不抽煙,活了73嵗;毛澤東只抽煙不喝酒,活了83嵗;鄧小平即抽煙又喝酒,活了93嵗;而張學良老將軍吃喝嫖賭樣樣都來,活了103嵗

林彪造反折了五十年寿,张学良起义涨了五十年寿。结论:要拥护国家统一!

收到一个消息,说我的发言被删,说“罚!禁止批量灌水”
怎么这样啊
说悄悄话要用传情小纸条儿~

睡了,下线了。

晕,一直以为在我帖里发言的函数是F巡警,原来是卢总,咋搞了同样的头像涅?

以下是引用 天向梅梢 在(2010-12-21 23:48:22)的发言
晕,一直以为在我帖里发言的函数是F巡警,原来是卢总,咋搞了同样的头像涅?

我被无情地山寨了

以下是引用 flyadser 在(2010-12-22 11:54:10)的发言
以下是引用 天向梅梢 在(2010-12-21 23:48:22)的发言

我被无情地山寨了

哈哈,将山寨进行到底。

首调和固定调

一年级的音乐书上只有五线谱,但是似乎老师是不教那些小豆芽的。二年级开始,书上倒有了字母谱了——记得天韵爸爸提到过,当时卢版说很反对这种记谱法——我也觉得太多此一举了,浪费脑细胞多走一套工序,还不如直接教孩子们认五线谱呢。

前几周儿子们说音乐老师现在才开始教什么是全音符、二分音符、四分音符的,意思是他俩早都知道啦。我说班里会乐器的孩子多了,难道人家不会?答曰,不知道,反正我觉得就我知道得多(哥哥语)打,能不够

而且老师教歌常常忽略附点,同学们唱得也就没有附点,他俩觉得很别扭,自己拼命大声唱有附点的,还嫌压不住别人声音呢

我注意看了一下字母谱,原来是按照首调记谱的。弟弟前几天说,在班里,老师带大家唱谱的时候是唱的首调,而他呢,眼睛看的是字母谱,唱的是固定调。

今晚临睡前,突然说要做一项工作,把音乐书上的字母谱都改成五线谱(乖乖,那得多大的工作量)或者标上对应的移成固定调的简谱(好怪异的记法

问他为什么呢?说是在班里看着字母谱唱固定调,有时候会反应不过来。哈哈,原来如此。我说不要啦。有两个解决方法,要么呢你跟着老师唱首调,要么呢,就挑战一下自己,努力去反应过来每个音都该唱成对应的固定调。不知道人家后来咋想的,反正那个浩大的工程今晚是没时间啦。

最近作业奇多,这周放学也都是17:30,要为圣诞节、英语节表演节目排演。天天作业做到21:30后。
三年级后,她的音乐课、口琴我不管了,也不许她在家里练习,没有时间了。她现在在课间吹吹练练,得了一次B,其它都是A。小东西现在心里暗暗想着音乐课代表的职务,其实她和现在的音乐课代表关系非常好的,只是那个小女生没有学习乐器。不可思议,怎么会是个小官迷。
她现在脑子有四套半音符记号:
简谱:我不知道她是从那里学来的,也许我在她刚学电子琴时偶尔写写的。不过只会记录1234567,时值就不知道了。
五线谱:电子琴课学的,要现在有时还要搞错了。
字母谱:学校里学的。
音名:学和弦时,学了点,以前常和字母谱相冲。
还有半个是口琴的吹吸记号:我也搞不清楚,好象有一种简单的记号。

以下是引用 天向梅梢 在(2010-12-24 0:07:49)的发言

首调和固定调

一年级的音乐书上只有五线谱,但是似乎老师是不教那些小豆芽的。二年级开始,书上倒有了字母谱了——记得天韵爸爸提到过,当时卢版说很反对这种记谱法——我也觉得太多此一举了,浪费脑细胞多走一套工序,还不如直接教孩子们认五线谱呢。

前几周儿子们说音乐老师现在才开始教什么是全音符、二分音符、四分音符的,意思是他俩早都知道啦。我说班里会乐器的孩子多了,难道人家不会?答曰,不知道,反正我觉得就我知道得多(哥哥语)打,能不够

而且老师教歌常常忽略附点,同学们唱得也就没有附点,他俩觉得很别扭,自己拼命大声唱有附点的,还嫌压不住别人声音呢

我注意看了一下字母谱,原来是按照首调记谱的。弟弟前几天说,在班里,老师带大家唱谱的时候是唱的首调,而他呢,眼睛看的是字母谱,唱的是固定调。

今晚临睡前,突然说要做一项工作,把音乐书上的字母谱都改成五线谱(乖乖,那得多大的工作量)或者标上对应的移成固定调的简谱(好怪异的记法

问他为什么呢?说是在班里看着字母谱唱固定调,有时候会反应不过来。哈哈,原来如此。我说不要啦。有两个解决方法,要么呢你跟着老师唱首调,要么呢,就挑战一下自己,努力去反应过来每个音都该唱成对应的固定调。不知道人家后来咋想的,反正那个浩大的工程今晚是没时间啦。

小哥俩知道得多,一定是妈妈的功劳吧。他们老师教乐理么?

以下是引用 zhw63 在(2010-12-24 0:47:27)的发言
最近作业奇多,这周放学也都是17:30,要为圣诞节、英语节表演节目排演。天天作业做到21:30后。
三年级后,她的音乐课、口琴我不管了,也不许她在家里练习,没有时间了。她现在在课间吹吹练练,得了一次B,其它都是A。小东西现在心里暗暗想着音乐课代表的职务,其实她和现在的音乐课代表关系非常好的,只是那个小女生没有学习乐器。不可思议,怎么会是个小官迷。
简谱:我不知道她是从那里学来的,也许我在她刚学电子琴时偶尔写写的。不过只会记录1234567,时值就不知道了。
还有半个是口琴的吹吸记号:我也搞不清楚,好象有一种简单的记号。

要期末考了,所以作业多啊。我家孩子复习功课量加大,还感冒了,今天又要弹琴表演,昨天作业都没写,7点就睡了,早上六点半起来的。说起表演,我又火大了,上星期琴坏了,我刚拿琴行给修好的,前天排练,不知怎么搞得,电源插口又坏了,昨晚给装的电池。今早孩子又说要带琴架,结果没出小区螺丝又掉了,琴架用不上了,还搞得差点儿迟到。这琴是诚心和我们作对呢,这几天都没练琴,也不知今天能不能顺利地弹下来。原先以为琴又出大毛病了,这几天孩子又在学校练得钢琴,改弹新练的巴赫曲子了,这个折腾啊,我说那这次就不参加了呗,省得乱糟糟的头都大了,他还不愿意。

以下是引用 happykitty 在(2010-12-24 9:18:34)的发言
以下是引用 天向梅梢 在(2010-12-24 0:07:49)的发言

首调和固定调

小哥俩知道得多,一定是妈妈的功劳吧。他们老师教乐理么?

其实未必是他俩知道的多,我想那么多学乐器的孩子,像四分音符二分音符这些基本的东西,都应该是懂得的吧。估计别的孩子对这个没有他俩这么感兴趣,音乐课上没有那么活跃罢了。

基本的乐理老师是讲的。从第一位老师那里学到的是不同的‘豆芽’的时值,以及空拍什么的,还有唱名和音名。第二位老师讲过和弦的构成、遇到的大小调的音阶构成。

首调和固定调,老师没讲过,这名词儿是我告诉他们的。昨天弟弟还说‘首调和那个什么调’,可见他心里明白,但是名词儿还记不清楚。

受了论坛的影响,很早就和他们做过移调的游戏,有一段他们还挺喜欢玩玩的,最近没空,不整了。

以下是引用 happykitty 在(2010-12-24 9:35:42)的发言
以下是引用 zhw63 在(2010-12-24 0:47:27)的发言

要期末考了,所以作业多啊。我家孩子复习功课量加大,还感冒了,今天又要弹琴表演,昨天作业都没写,7点就睡了,早上六点半起来的。说起表演,我又火大了,上星期琴坏了,我刚拿琴行给修好的,前天排练,不知怎么搞得,电源插口又坏了,昨晚给装的电池。今早孩子又说要带琴架,结果没出小区螺丝又掉了,琴架用不上了,还搞得差点儿迟到。这琴是诚心和我们作对呢,这几天都没练琴,也不知今天能不能顺利地弹下来。原先以为琴又出大毛病了,这几天孩子又在学校练得钢琴,改弹新练的巴赫曲子了,这个折腾啊,我说那这次就不参加了呗,省得乱糟糟的头都大了,他还不愿意。

感觉你们的学校活动都挺丰富的啊,我们这边什么动静也没有。弟弟上周还叨叨说,去年元旦借了阿姨家的电子琴在班里弹了喜羊羊与灰太狼,今年不想借了,想把家里的电钢搬去,弹西班牙斗牛舞和F大调小前奏曲呢。

我心说,咋可能呢,抬这么重的琴去,而且两个班还不在一起,家长又不让进,两个人都想弹的话,也没办法弄。没有接他的话茬,也不知道这个元旦班里还有没有类似的活动。

琴要是出了麻烦,可真够棘手的。

以下是引用 天向梅梢 在(2010-12-24 10:00:27)的发言
以下是引用 happykitty 在(2010-12-24 9:35:42)的发言

感觉你们的学校活动都挺丰富的啊,我们这边什么动静也没有。弟弟上周还叨叨说,去年元旦借了阿姨家的电子琴在班里弹了喜羊羊与灰太狼,今年不想借了,想把家里的电钢搬去,弹西班牙斗牛舞和F大调小前奏曲呢。

我心说,咋可能呢,抬这么重的琴去,而且两个班还不在一起,家长又不让进,两个人都想弹的话,也没办法弄。没有接他的话茬,也不知道这个元旦班里还有没有类似的活动。

琴要是出了麻烦,可真够棘手的。

那乐理讲得还真差不多,我想孩子自己多看看乐理书,可他不爱看呀,也许还看不懂呢,我还不愿给他讲。

偏偏用的时候坏。小学他参加的活动也多,那时我们折腾得起,现在初中了,这半年他也没少折腾,我有些不愿意了,今早我就跟他发脾气了,感觉什么都乱乱的。

还是弹电子琴好,好拿啊。你家不是还有280吗,怎么还要借呢?

「该帖子被 happykitty 在 2010-12-24 10:14:57 编辑过」

啊?小伙子都上初中了?我还以为是五年级左右呢。我家没有280,是面板和280很像的电钢KBP500。

乐理我们也没有买书看,我先于老师给他们讲过音阶的构成啥的,别的像音程这类的,老师偶尔提一下,我自己也弄不太清楚,也就没给讲过。

以下是引用 天向梅梢 在(2010-12-24 10:23:15)的发言

啊?小伙子都上初中了?我还以为是五年级左右呢。我家没有280,是面板和280很像的电钢KBP500。

乐理我们也没有买书看,我先于老师给他们讲过音阶的构成啥的,别的像音程这类的,老师偶尔提一下,我自己也弄不太清楚,也就没给讲过。

其实是六年级,这里就是初中了,不喜欢他像小学一样闹腾了,可我也管不住人家了,不听我的了。

那是电钢啊,我一直以为是280呢,电钢好还是电子琴好?前段时间我也有心要添个电钢来着。

我特意买了本乐理书看,大部分能看明白,想给孩子讲,人家也不是很愿意听,至少不学这个还没影响他弹琴呢。我一想何必呢,又不是我在学琴。

「该帖子被 happykitty 在 2010-12-24 10:34:52 编辑过」

乐理,再学上去,马上也要考了。
我们上课时,好象没有专门讲过,但有几次似乎有点引入乐理的话题,它有什么用处。
乐理,平时也没时间和她讲,她好象也没多大兴趣。暑假讲过一点和弦的构成,寒假打算让自己看看,找找看有没有儿童的书。