第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星光灿烂

辩论大赛:你认为电子琴是否会最终取代钢琴,成为乐器之王?

言论自由

以下是引用 [B]夫夫[/B] 在(2005-1-15 18:28:13)[B]的发言:[/B]

[quote][B]以下是引用qiuyu在2005-1-14 8:56:16的发言:[/B]
[quote][B]以下是引用乐以忘忧在2005-1-13 0:44:46的发言:[/B]
如果从听众的角度,电子琴最终完全可以取代钢琴,只要拉上一个帘子就行了。

如果从自我欣赏的角度,就是萝卜白菜各有所爱了,谁也替代不了谁。

如果从普通大众娱乐的角度,电子琴一统天下是必然趋势。

如果用电钢琴录成CD,再经过后期处理。不知道有几个人能听得出来呢,HOHOHO

[right]「该帖子被 远山 在 2005-10-17 17:06:22 编辑过」[/right]

钢琴和电子琴在今后很长一段时间内会共同存在,但最终电子琴会取代钢琴的。

多年后,有谁还愿意去买在历史博物馆才能看到的,要请搬家公司才能搬得动的笨重家伙,且音准还有问题的钢琴,另外,还找不到已经成为失传的民间艺人的调率师的.
钢琴目前是乐器之王,但并不因为它现在是乐器之王就能阻止时代的发展,让大家停学习和接受新事物.
我们知道,我们现在弹的很多钢琴作品原来是古键琴作品,同样钢琴作品在电子琴上演奏也没什么奇怪的.
说得真是精妙绝伦啊

大错特错  有点幼稚

钢琴和电子琴可以用传统绘画和现代摄影来比较。请问,传统绘画和摄影到现在为止谁取代了谁?谁取代谁根本就不是问题!

钢琴为什么是乐器之王?是因为它是音域最宽广的乐器,现在的电子技术完全可以在电子琴上制作出比钢琴音域还宽广的音域来,如果单纯在音域方面去评价当然电子琴会成为乐器之王,因为现在已经有88键的电子琴了,大家不要从音色,技巧,实用价值的方面去讨论了,至于说到取代,如果这个取代是指满世界都是电子琴钢琴会消失,那是不可能的,至少还要留几台进博物馆展览嘛,子孙们看看祖先曾经疯狂的追求过这种沉重的东西,但任何东西的存在必须有它的商业价值,钢琴的商业价值确实让人担忧,况且我想就算钢琴将来的商业价值不存在了也会有一部分人去追随,就象中国的京剧,仍然还有很多票友一样。
   裁判呢?出来啊,没有裁判永远没有胜负

钢琴是永远的命题,电子琴将在乐器普及方面创造辉煌!!!
精妙绝伦

因为写东西又翻出老贴。

我只是想问一下星光灿烂先生:那个链接失效了,能不能发一篇上来?如果有版权的话,能不能叙述一下思想?我个人比较关心教授们是怎么样想的。最好是既有电子琴教授又有钢琴教授的发言才好。

大家还是别顶了。就像木头一样,没有裁判,有点成了钻牛角尖了。

哪一种當樂器之王並不重要, 但是鋼琴的美感是伝統和历史价值的延伸, 是要保護和发揚的, 不應該用"取代"的態度來看待鋼琴的价值, 它的學理和技巧, 以及那麼多的偉大作品, 多棒啊

就声波的物理理論來看, 是有可能以科技做到和鋼琴發音一模一樣人耳無法分辨的地步, 但是我想那並不完全是电子琴的用意, 不論是單排, 雙排或是諸如电腦等輔助工具, 只不过是作為運用的方法之一, 而大家都很強調的音色好坯, 是為了讓使用者能在接近实境模擬的環境下來完成曲子的編排或演奏, 讓使用者在完成編曲之後, 即使拿去給大樂団來演出, 也不至於相距太遠, 或是当人們在聆听cd時, 腦海中就浮現出各种樂器的模様, 而这就是現代科技帶給人類的便利.

否則像我家裡或公司的錄音室和工作室就那麼小一間, 怎麼容納一個樂隊呢?.....啊又扯远了, 我的詰論是: 或許演變到最後樂器之王是誰並不是很重要吧, 要有能力表現它的感情和技巧的學習比較正規一些

电钢改造成和钢琴一样的击弦键盘【机械传动动力】,通过击弦带动音源发音,钢弦震动时振幅决定共鸣的发音,在手感上完全同于钢琴后,再加上丰富的音色节奏,强大的编辑功能,还会有人买钢琴吗?这样的电子琴有可能取代钢琴

谁替代谁,都是愚蠢的想法

呵呵,我认为不是这样的,钢琴和电子琴毕竟是两种非同性质的键盘乐器,各有各的优点和缺点,但将来钢琴进行改造也是不敢说的,如果两种结合那绝对是不错的组合,毕竟电子琴的手感不如钢琴,还是钢琴弹着有一定的力量感觉比较爽咯~~~~~

我想电子琴替代钢琴那是迟早的事情,因为随着电子科技的飞速发展,电子琴会越来越完善,功能也越来越大强大,试想一下,在两者之间效果一样,而且电子琴功能强大,价格相对便宜,尤其是便携性。难道会有人宁愿选择笨重且功能单一的钢琴吗?就像现在的电影一样,数字电影的发展必然会取代传统的机械电影。总之,先进的东西终究会取代相对落后的东西的。

这个问题好像传统照相机和数码照相机的比较,不知道各位认为是不是?目前传统单反照相机并没有被数码照相机取代,我认为钢琴也一样,至少在很长一段时间内不会被电子琴取代。传统照相机目前在一些领域是数码机无法取代的,比如存档照片,不过这些问题终将会被新技术解决。

电子琴是发展方向,技术终有一天会取代传统!这只是个时间问题,电子琴一定会取代钢琴的!

各有各的道理

我偏向乙方:电子琴将随着科技的发展将越来越完善.成为真正的乐器之王.

可以!!!!!!!!

电子琴便携,功能多!

是大众化的东西!!

钢琴太高贵了。

]呵呵 好有趣 支持mutou yuxin 等思考过的人 对称王不做评论 只是想发表下自己观点

假如我有以下几样东西 1 一个操作装置(按压,吹吸,弹拉等等) 2 一个发声的装置 3连接前两着的介质(包括发声原理)

作为一个听众我关心第2条,前面那位说演唱会后面放个cd 有人觉得可笑 而后同意你观点 他一定不是个合格的听众 最起码想接受视觉的享受

作为一个观赏者型的音乐爱好者 我关心前 1 2 条

作为一个完美主义者 关心的肯定包括123

钢琴 表现为1 按压键盘 2 “钢琴”发音 3 击弦什么的(我不太懂)

狭义电子琴表现为 1 按压键盘 2 模拟发音 3 电信号及处理

我个人觉得好的电子琴制作厂(属观赏者型的音乐爱好者)应该着眼于 更爽的弹奏感受 更好听或更独特的更让人享受的发音

PS:去取代钢琴。。。没必要也没可能