第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rainbowlife

快30了零基础学电子琴,到时还要请大家多多指教

樂理.哈農.車爾尼一般都是慢慢這樣開始得.

以下是引用 zhlfcad 在(2010-8-5 12:16:00)的发言
要沉了,顶起来!这段时间出差了。没咋练,也就没啥长进,希望那天我左手开窍,突然运用自如,哈哈。

谢谢顶贴,我最近也没怎么练啊,好像教材都不是很好用。没什么进步怎么办?

以下是引用 kumochan 在(2010-8-7 8:58:23)的发言
樂理.哈農.車爾尼一般都是慢慢這樣開始得.

不好意思,不知道是怎么开始的,我对哈农之类的一点概念都没有,不知楼上的有没什么好的教材可参考的。

以下是引用 江南杏花 在(2010-7-27 20:02:37)的发言
坚持啊,我也三十多了才开始学琴,有一点乐理知识,不过练琴确实不太容易啊。

请问练的怎么样了?是否有什么好的经验传授一下啊。

哈哈。。终于遇见同道了

我35了,也是刚刚买了一个美科电子琴,花了300多元,希望能通过它实现我的音乐创作梦想

我不懂简谱和五线谱,不知从何学起

准备这两天去新华书店转转,买两本电子琴入门的书回来学习

让我们一起进步吧

我都35了,刚刚买了个美科电子琴,花了300多元,准备用它实现我的音乐梦想

让我们一起学习,共同进步吧

我认为成人学电子琴不适合练哈农,不需打童子功的基础,没旋律又很苦燥。以多练音阶及长短琶音或再加些长用和弦替代才有实用的价值,但学乐理那是很重要的,学音乐就要懂音乐的原理及道理,那才能帮助你进步快。在有了初步弹琴基础上可选练一些车尔尼599初级教程为学电子琴打些基础。此教材旋律优美,每首可当一首乐曲小品来弹,越到后面旋律性越强。开头以C大调最基本开始,尤其注意左手的伴奏音所组成的和弦就是电子琴最基本的多指和弦基础。电子琴多指和弦的设计制作就是按钢琴和弦原理的。

以下是引用 阿拉上海人 在(2010-6-22 22:54:59)的发言

24楼朋友:我想对你说一下初学五线谱的方法不知是否管用。

有步骤的学五线谱。先介绍学高音谱表。开头先记住三个音的位置:下加一线音的名字是C(唱do)下加一间是D(唱rai)一线是E(唱mi)。记住三个音的位置,有一首电子琴曲只有这三个音,像“摇啊摇”,试看谱子分清这三音大声唱对,再向上增加二个音第一间是F(唱fa)二线是G(唱so),这样有五个音,找五个音的谱例“划小船”,再增加三个音到三间的位置即A/B/C,然后找一组音内的谱很多的,像“小星星”“洋娃娃和小熊跳午”“上学歌”等,多看多唱就会认识记住了。然后再增加音从三间向上到上加二线共二组音,再向下加到下加三间。初学高音谱表能识这几个音基本够用了,以后再上下加音,多看多唱就会认识记住。

对于谱和琴键的对照:先认准高音谱表下加一线的音C在琴上的位置,无论钢琴电子琴把这个音都叫作“中央C”以它来定位置对照琴和谱。五组电子琴的中央C在琴中间稍左边的do音。在认谱学唱音后就对照琴的位置,慢慢的边唱边弹琴,等谱子上下加音认谱时,随着琴也加音,熟练后就自然琴谱对准了。

老师说的有道理,要有步骤地记,我说我怎么拿着五线谱怎么都和琴键对应不上哪。我现在需要左手、右手、眼睛、大脑、五线谱、简谱、键盘的对接,乱死了。

以下是引用 lotus4002 在(2010-8-9 12:11:58)的发言

我都35了,刚刚买了个美科电子琴,花了300多元,准备用它实现我的音乐梦想

让我们一起学习,共同进步吧

欢迎加入,加油!!

以下是引用 阿拉上海人 在(2010-8-12 21:02:24)的发言

我认为成人学电子琴不适合练哈农,不需打童子功的基础,没旋律又很苦燥。以多练音阶及长短琶音或再加些长用和弦替代才有实用的价值,但学乐理那是很重要的,学音乐就要懂音乐的原理及道理,那才能帮助你进步快。在有了初步弹琴基础上可选练一些车尔尼599初级教程为学电子琴打些基础。此教材旋律优美,每首可当一首乐曲小品来弹,越到后面旋律性越强。开头以C大调最基本开始,尤其注意左手的伴奏音所组成的和弦就是电子琴最基本的多指和弦基础。电子琴多指和弦的设计制作就是按钢琴和弦原理的。

上海大叔很专业的说明,谢谢。不过成人电子琴入门或是初级学习教材等,有没有什么能推荐推荐。我现在看着谱也不知道怎么弹,有些视频不是很清楚,也不知道怎么弹啊。

楼主你好!我也想学习电子琴呢,和楼主一样也是个音盲,平时要上班没有时间去学习班学习,想在网上下载些视频先学一下,但是无从下手,楼主说的《宋大叔教程》要到哪里去下载啊,急盼楼主回复!!谢谢!

以下是引用 rainbowlife 在(2010-8-13 12:19:38)的发言
以下是引用 阿拉上海人 在(2010-8-12 21:02:24)的发言

上海大叔很专业的说明,谢谢。不过成人电子琴入门或是初级学习教材等,有没有什么能推荐推荐。我现在看着谱也不知道怎么弹,有些视频不是很清楚,也不知道怎么弹啊。
向大家推荐一本我认为较好的电子琴入门教材“快乐电子琴教程”是上海音乐出版社出版共二册,还附有光盘。我看了认为较为实用,内容按排有新意较前沿,围绕六个教学重点突出音乐的表现力,有CD的伴奏带,适合儿童或成人自学。

小弟今年29岁了。。零基础。刚买的KB281。来报道了。。请各位兄弟姐妹多多关照。

以下是引用 笑笑090811 在(2010-8-13 15:16:03)的发言
楼主你好!我也想学习电子琴呢,和楼主一样也是个音盲,平时要上班没有时间去学习班学习,想在网上下载些视频先学一下,但是无从下手,楼主说的《宋大叔教程》要到哪里去下载啊,急盼楼主回复!!谢谢!

这边有《宋大叔教程》下载的帖子。有什么需要的尽管提。
https://www.cndzq.com/bbs/show.asp?id=58688&BoardID=1&tb=1

以下是引用 阿拉上海人 在(2010-8-15 13:57:55)的发言
以下是引用 rainbowlife 在(2010-8-13 12:19:38)的发言

向大家推荐一本我认为较好的电子琴入门教材“快乐电子琴教程”是上海音乐出版社出版共二册,还附有光盘。我看了认为较为实用,内容按排有新意较前沿,围绕六个教学重点突出音乐的表现力,有CD的伴奏带,适合儿童或成人自学。

谢谢上海大叔,我去书店看看这教材。太感谢了。

以下是引用 andaliangzai 在(2010-8-15 13:59:33)的发言
小弟今年29岁了。。零基础。刚买的KB281。来报道了。。请各位兄弟姐妹多多关照。

欢迎加入。加油!!

这本教材当地书店也许不一定能买上,在当当网上有订购,此书作者是德国人用现代较先进科学方法作辅导,很有可取之处。我校已纳入教学在试教。在当当网上还有其它很多有关成人初学电子琴的教程,而且都打折。

好久没来。帖子已沉啊。大家都学的如何呢?我因为工作,已经很久没学了,要重新开始学习。一定要坚持坚持。

新手报到撒。好多想学的人呢

以下是引用 小朴 在(2010-10-3 21:19:28)的发言
新手报到撒。好多想学的人呢

欢迎欢迎。