第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠州李老师

[讨论]双排键电子琴是一个庞大的乐队么?

我选的是第二项,我感觉和管风琴只是有点相似,它和管风琴有很多的地方不相同的。

我也选二,因为我觉得双排键比乐队还强悍!我们学校交响乐团排一个曲子要两个个多月,同样一首曲子用双排键碳效率高的多

当然,双排键的发展历史虽然长久,但是双排键的发展却在一步一步的进步

不是这样的,呵呵。。。我不太支持各位的观点!!!首先我们要肯定双排键这件乐器的诞生还是很有用的,但是我们要正确地将其定位!其实不论是用双排键电子琴来演奏某一样管弦乐队的乐器或者是用midi管弦乐技术进行交响乐的制作,能够很容易就模仿得非常逼真么?这是不可能的,特别是弦乐器,那么多的演奏法,你仅仅靠手指的触键是绝对不可能都做出来的!所以如果要做一首管弦乐队的曲子,要想能拿得出去,还不如请乐队演奏呢!但是我们不能否定双排键电子琴的的确确能给我们类似于乐队的感觉,这是其他任何一样乐器都不能够比拟的!!!但是我们要知道要想用电子音乐的手法模仿乐队是相当困难的!中央音乐学院的张小夫教授曾经就讲过,如果你用电子乐器模仿真实的管弦乐队中的乐器,你这是拿你自己的短处在与别人的长处进行比较,这是不可行的!而且这不是今后电子音乐的发展方向!!!所以目前只能说这只是在模仿,绝对不能说它就是一个乐队!这是完全错误的观念!不管是做midi也好,还是弹双排键也罢,其实都是一样的!我们应该说双排键能够模仿乐队中的任何一样乐器,但是双排键模仿不了乐队中的任何一样乐器的“魂”!而双排键的优势就是一个乐队那么多人才能奏出来的音乐,我只要一个人演奏双排键就能感受到类似乐队的效果,但绝不能说双排键就一个庞大的乐队!!!因此如果要想学好双排键就必须要扬长避短!本人其实比较反对在双排键上演奏一些古典的曲目或者交响乐,这不太可行!这样还不如请乐队来呢,这也不是今后双排键电子琴应该发展的一个方向。但是如果在双排键上演奏一些电子音乐或者流行音乐(不能过多地使用真实乐器),绝对是可行的!而且能做得相当好!!!

「该帖子被 黑羽快斗 在 2009-11-5 13:30:50 编辑过」

以下是引用 黑羽快斗 在(2009-11-4 23:52:05)的发言
绝对绝对不是!我强烈反对各位的观点!!!我想请问各位,如果用双排键来演奏某一样管弦乐队的乐器,能够很容易就模仿得非常逼真么?这是不可能的,特别是弦乐器,那么多的演奏法,你仅仅靠手指的触键是绝对不可能都做出来的!所以如果要做一首管弦乐队的曲子,要想能拿得出去,还不如请乐队演奏呢!说实在的要想用电子音乐的手法模仿乐队是相当困难的!中央音乐学院的张小夫教授曾经就讲过,如果你用电子乐器模仿真实的管弦乐队中的乐器,你这是拿你自己的短处在与别人的长处进行比较,这是不可行的!而且这不是今后电子音乐的发展方向!!!所以目前只能说这只是在模仿,绝对不能说它就是一个乐队!这是完全错误的理念!不管是做midi也好,还是弹双排键也罢,其实都是一样的!我们应该说双排键能够模仿乐队中的任何一样乐器,但是双排键模仿不了乐队中的任何一样乐器的“魂”!而双排键的优势就是一个乐队那么多人才能奏出来的音乐,我只要一个人演奏双排键就能感受到类似乐队的效果,但绝不能说双排键就是一个庞大的乐队!!!

黑羽快斗不必急眼,

其实,我感觉选项2还是有一定道理的。

毕竟,

你自己也承认,双排键能够演奏一些乐队曲目,

虽然有些具体演奏技法表现不出来,

但是毕竟形似吧?

所以,

不完全是,还是比较中肯的。

不是内行,

瞎咧咧,不对的地方多指教

别见怪!!!

其实我也不是想要急,就是怕大家被误导了,这是一个双排键电子琴的定位的问题,也是作为一个学习者需要了解到的理念!

嗯,

你也是为初学者负责,

免得树立错误观念!

负责啊!!!

致敬!

N=0,
第一,好好练琴。
第二,好好钻研技术。
第三,歪的一概不想。
第四,容易引起争论的一概回避。
第五,悬赏帖要抢。
第六,在N<10的时候,回到第一,并且N=N+1;
否则见第七。
第七,二十年后,自有定论,而且你也功成名就了。

音响效果超凡~!

谁要是真正欣赏过ELS-01C的演奏,那才是真正的空前绝后呢

我觉得差不多算是吧。双排键能表现的东西实在太多了。

不完全是啊,如果真是这样的话,应该到处都能看到双排键的身影哦!

我觉得是个小乐队了 可惜呀 好贵的说

乐队是很多人一块配合才能表现出好的作品,双排键则只是要一个人一台琴就能表现一个乐队的东西~对琴很人的要求很高~弹琴的人必需要对各种乐器有所了解,要学好双排键真的好难啊~!

某些方面肯定比不上专业的乐队,但是和业余的乐队比比还是绰绰有余的

听了国家交响乐和校级军乐团,差距很明显,校级的乐队单排的中高端编曲键盘都能比过,除了现场的声音共鸣等固有特性比不过

双排键电子琴不是为乐队而生的,可在有些领域却涵盖了乐队。

以下是引用 惠州李老师 在(2010-2-18 9:00:59)的发言
双排键电子琴不是为乐队而生的,可在有些领域却涵盖了乐队。
这句话,经典!!!话说得恰到好处!
「该帖子被 黑羽快斗 在 2010-6-27 23:55:21 编辑过」

说的都很有道理...

恩、

确实。现在的双排键的音色和功能确实在不断完善,如卢老师所说,确实很有道理,四台双排键合奏的话,确实效果很震撼。

不一定是"龐大"樂隊 可以是各種編制的樂隊 因為雙排鍵是用來編創和演奏出各類音樂 也可能是編制很小的流行音樂樂隊 電子音樂

我觉得是一个乐队。

双排键连交响乐都能几乎真实的把效果模拟出来,录音后再闭上眼睛听,效果虽然不一样,但已经可以比拟了。

更不用说是小型的爵士乐队之类的。

随意我觉得完全可以是一个乐队。