第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: FireKnight

[评论] 摘下有色眼镜,casio新一代数码钢琴真心高性价比的好琴

学习了,在AP450和650中间犹豫,还没下手。要夏天去了,再参考参考,还没空去摸摸真琴呢!要现场摸了听了再决定。

我就有台美得理的SP5500电钢琴 性价比高!小日本假如从地球上消失了 我就不知道中国人还玩儿电钢琴不

纯电钢用途AP-450, 需要自动伴奏等编曲键盘功能选 AP-650。不过我买时价格就差了200块,所以果断650。
    说真的,ap-658有点鸡肋,中国音色方面不多,从AP-650里的中国音质来看,素质一般,当然据说新加的,还可以。不过,民乐这个东西感觉还得真家伙有味道。至于中文菜单感觉用处不是好大,玩电钢的人怕是不会不认识PIANO。里面深层的菜单也没完全汉化。一个展示会上,一位专业人员还提出能不能切换回英文,因为英文用习惯了。感觉应该出个多国语言版,让用户自己选择为好,如手机那样。为方便小孩学习使用,面板已经贴上了随机送的中文面板贴,真心不错。
    音色如做成可以扩展的就好了,需要的可以从官网下载。
真是被“碧桂音”这样的对节奏风格的中文翻译给雷倒了。不过喜欢中国节奏的TX们应该有点用吧。中国节奏方面估计只有YAMAHA的最好了。

另外提醒下各位想买casio X50系列的TX们。这套应用在全系列电钢的仿象牙和檀木表面的键盘确实不错。我没摸过150,如果完全一样,也确实觉得CASIO厚道。

不过,如果真和GHS比,确实存在不够细腻,轻微有些松垮的问题。键噪在AP-650上控制的还可以(我理解的键噪是那种关上音量,如剁砧板的声音),但部分键上有一种似乎拉动厚塑料皮的声音。不过2/5音量以上,完全没有影响。
还有一种是采样时的真实钢琴的琴锤剁木板声音,很有味道。高音区非常明显。那个好喜欢,犹如真钢琴一般。

罗兰的RP301 F120的键盘也很有意思的,我看很少有人提过,我也发出来大家讨论下。
一般说的力度调整都是提键盘灵敏度的调整,键盘本身的轻重(配重)并不变化。但罗兰的这两款琴的力度调整会直接影响琴键本身的轻重。而且非常明显。这让我相当惊讶。感觉似乎有个什么特殊装置在里面控制键盘的配重。太牛了。怪不得大家对罗兰的键盘都很向住。

我想说说自己的看法,楼主这样试键盘,有点肤浅,毕竟你对弹奏不熟练,而键盘是用来演奏的,不是用来摸的.就好比盲人摸象,都不会得出真实的体验一样.
我的px-358键盘松,但那种感觉也是要弹奏才会有体验的,而且触键只是瞬间的感觉,那种体验也只能靠感觉而已.我的另外一台琴px-5s,刚开始的时候觉得生硬,这在我以前参与的讨论中也提到过几次,但手练开以后,那弹奏的感觉就是有弹性了

楼上说的有理