第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhimo

固定音高绝对听力练习。(附练习midi音响)

LZ是个玩命的家伙,这样搞,很有可能钻了牛角尖。
李晓丹的意见,我觉得自然些。
写严肃音乐可能要绝对音高。
写流行歌曲就不用了吧?

LuXin 发表于 2012-7-8 00:06
瓦格纳没用啊。柴克夫斯基也没用啊。斯特拉文斯基这样写《春之祭》的也没有用绝对音感啊。

另外一 ...

经过LUXIN和各位高手的讲解,现在对首调唱名和固定调唱名法基本上有个比较完整的概念了。

LuXin 发表于 2012-7-8 23:35
唱名、音级、音名。
    音级和音名必不是单一对应的,换一个调就换一种对应。

想想黑版说的还是有道理的,没有绝对音高,你听的歌或曲是啥调的,你都不知道啊?
就算你会扒带,扒下来的谱子和原唱是不是在一个调呢?
琴童版的有一个《拿波里舞曲》是模仿小号版的,我听着感觉已超出小号的音域了(高音),可是我也听不说来原来小号版的最高音是哪个音啊(绝对音高)?

希腊数学家丢番图(公元3~4世纪)的墓碑上记载着:
“他生命的六分之一是幸福的童年;再活了他生命的十二分之一,两颊长起了细细的胡须;他结了婚,又度过了一生的七分之一:再过五年,他有了儿子,感到很幸福;可是,儿子只活了他父亲全部生命的一半;儿子死后,他又在极度的悲伤中度过了四年,也与世长辞了。”
根据以上的信息,请你计算出:
(1)丢番图的寿命;
(2)丢番图开始当爸爸时的年龄;
(3)儿子死时丢番图的年龄。

ermaolu 发表于 2012-7-9 14:29
这是学数学呀还是学音乐呢

LUXIN看得懂。

LuXin 发表于 2012-7-9 22:05
绝对音高有两个办法得到。第一个,凭自己的绝对音感,第二个,借助外力,比如坐在琴前弹一下,就知 ...

所以说为什么要唱谱了,还要边弹边唱了?边听琴的音,边听自己唱的音来对比。
绝对音高也真是要有意识的学习才行啊。
音乐还真是越学越多啊?