第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: YAMAHA KB系列 琴键拆卸的技巧提问 [打印本页]

作者: hdchina    时间: 2014-9-7 23:39
标题: YAMAHA KB系列 琴键拆卸的技巧提问

一台YAMAHA KB 系列的电子琴,有两个琴键断裂,需要更换琴键,花了一晚的时间在论坛搜索答案,几乎全部无一例外都是说:更换导电橡胶不需要拆卸琴键,最后拆卸琴键便没有找到答案。其中有一个大师说,把键盘上全部螺丝卸下,把键盘反过来,琴键就会全部自己掉下来,但是我试了是不行的,琴键的端部有卡扣卡住。现在我想请教一下,琴键要怎样顺利的拆卸下来更换?我不需要换导电橡胶。

大家看图:

(, 下载次数: 15)
这台琴的高音部位有两个黑键有断裂或变形情况

(, 下载次数: 11)
断裂的琴键

不留意还真是不太显眼,但是琴键变形会导致有时候不发声。

(, 下载次数: 20)
键盘卸下,琴键卸不下来。

整个键盘卸下了,但是琴键很难卸下来,太用力撬开怕撬坏卡扣。

(, 下载次数: 14)
局部

(, 下载次数: 17)
功能按键少了块,要换也是一整条换的么?
以上疑问还是希望各位不吝赐教,谢谢大家。

祝各位中秋快乐,人月团圆,阖家安康。

作者: DAIPEI    时间: 2014-9-8 08:05
这键盘和psr的键盘一样,是一组压一组的,把整个键盘所有的螺丝都拆掉,然后从最高音还是最低音忘了,从一端开始拿掉黑键,然后从相反的一端拿掉白键,都是一个压一个的,前面的不拆掉,后面的拆不下来
作者: NZS453    时间: 2014-9-8 08:52
拆过美得理MC系列,   A800,   SP 电钢, YMH s550 都是因为琴键断裂  KB系列的还得等专业老师回答;我拆过的琴都是每组独立的 (12琴键一组 分三层)有螺丝固定的  有卡扣的;粘接的话:先对齐断缝  少许鞋霸胶水(修鞋摊儿有2元一瓶)片刻 在断缝出撒上细沙或胶粉  然后滴上胶水即可 (胶粉修鞋摊儿也有) 上细沙或胶粉为的是增加粘结厚度 比较牢固。
作者: hdchina    时间: 2014-9-8 09:40
谢谢楼上两位老师的指导。

现在的关键问题是,看半天,看不清楚怎样才能顺利的把第一个琴键撬下来,怎样撬?撬哪里,哪个位置?!
考虑到是十多年老琴,塑料有可能会变脆,用力不慎卡扣一撬就碎掉就白费功夫了。
所以,这时候需要有拆解经验的老师提点一下用力的位置和窍门。谢谢!

补充内容 (2014-9-8 11:30):
https://www.cndzq.com/bbs/thread-83971-1-1.html
这个帖子 ,师傅们都是说换导电胶不用拆琴键,或者说的好像变魔术一样,键面反过来朝下,就会自己掉下来,我真的没看明白,请各位赐教!
作者: 农民工    时间: 2014-9-9 18:14

以前我是家电维修工,经常会碰到这种情况 ,也走过很多弯路。你可用放大镜,仔细观察,慢慢寻根。日本有最精密的塑料模具,他们的设计理念 ,少螺丝,多扣子,祝你早日修复。

作者: DAIPEI    时间: 2014-9-9 20:14
你把键盘上所有螺丝都拆掉,从不是最高音就是最低音的一端开始拆,先拆黑键
作者: hdchina    时间: 2014-9-12 15:17
谢谢老师的解答!看来关键就是用心去拆卸了。我拆下来再把心掏给大家看看吧!
作者: hdchina    时间: 2014-9-14 11:30

谢谢各位老师的指导。关键步骤是,先卸下MK板和导电橡胶,琴键就会很容易的取出来了,千万不要撬。

作者: 明听    时间: 2014-9-14 14:15
功夫不负有心人。祝贺了。
作者: hdchina    时间: 2014-9-14 16:46
明听 发表于 2014-9-14 14:15
功夫不负有心人。祝贺了。

谢谢明听版主的鼓励!
作者: atwind    时间: 2014-9-29 14:47
键可以单独买到吗?

作者: hdchina    时间: 2014-9-29 17:55
atwind 发表于 2014-9-29 14:47
键可以单独买到吗?

我这次更换琴键还用剩一组共十二个键,有需要可以联系。
作者: 甩戈    时间: 2014-10-7 11:49
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: hdchina    时间: 2014-10-7 16:57
甩戈 发表于 2014-10-7 11:49
我看你是个新手了。这是最容易拆的机型了。还要发贴提问。那难拆的就更不用说了。

敬告某些如楼上的声名狼藉的伪修琴师傅:“别装逼,装逼被雷劈!”

你总是在别人的帖子上大言不惭,你妈知道吗?!

你没有反省论坛的众多大师傅对你的忠告和点评吗?

我帮你回复一下记忆吧,楼上的装逼男!:

https://www.cndzq.com/bbs/thread-308732-4-1.html  

这个帖子你们看看这个人的嘴脸!看看大家对这个自以为是的装逼男的评价吧!

你为什么就这么轻易的放弃治疗啊?你真的有病!
作者: hdchina    时间: 2014-10-7 17:10
我是新手而且是业余,我自己拆琴修琴,遇到有疑问发帖提问,这个有什么问题呢?碍着谁了?值得某些伪修琴师傅装逼说三道四吗?下面这句话是大师们对某伪修琴装逼男的盖棺定论了:

“某些人总以为自己的水平是全天下最高的!遇到问题了别人热心帮助反而还说三道四,自己拿着主板有可能连cpu和音源都分不清,系统flash和波表都分不清,连BGA都不会做,遇到问题了只知道换主板,这样也敢说自己是修琴的!”    这句话来自这里:https://www.cndzq.com/bbs/thread-308732-4-1.html  32楼

我一再忍耐着这个装逼男的挑衅,客气的回复,今天居然又犯病来这里撒野来了!求大家帮助这个装逼男治疗一下吧!没准哪一天又出来咬人了!

作者: 明听    时间: 2014-10-7 18:55
楼主说的有道理。参加论坛的人,大部分都是爱好者,来到这里,无非是交流一下体会,询问一些自己不明白的问题,交一些朋友。。。。还有一些热心的专业人士也参加讨论,目的是为了坛友互相交流,更好的发展音乐,使大家有所提高,能从中得到些自己需要得知识。所以,我支持楼主,继续发表些有益于坛友的贴子。
作者: GENEBIN    时间: 2014-10-8 09:52
楼主,那个装逼男,就是马后炮,我已警告所有朋友任何问题不要找他。最后,恭喜楼主!
作者: rkcy    时间: 2014-10-13 14:05
还是找专业人员比较好
作者: 甩戈    时间: 2014-10-26 11:26
hdchina 发表于 2014-10-7 16:57
敬告某些如楼上的声名狼藉的伪修琴师傅:“别装逼,装逼被雷劈!”

你总是在别人的帖子上大言不惭,你 ...

看在你是个装业维修大师的份上,知道你装佯大师修技盖世,以后就记着不再给你这个装佯大师回铁了。
作者: hdchina    时间: 2014-10-26 12:55
标题: 回复楼上:

谢谢你的指教。
作者: 笑看    时间: 2014-11-7 21:59
到家电维修的可能知道吧
作者: hdchina    时间: 2014-11-9 21:01
笑看 发表于 2014-11-7 21:59
到家电维修的可能知道吧

修琴找维修家电的来处理,目测不太靠谱吧?呵呵。
作者: 明听    时间: 2014-11-9 22:44
我赞同楼上的观点。从技术的角度讲,隔行如隔山。家电,电子琴,电脑。。。。。很难互通的。如果是个电工,强电一般没问题的,但是集成电路恐怕就难了。要不怎么叫专业呢?能修飞机的不一定能修琴的。当今社会不重视技术的,你修了琴,他不看技术难度怎样,一看,无非焊了一下,换了个件,不值钱的。但这一下焊和换需要多少知识和汗水。21楼的观点:修家电的可能知道,我不赞同,可能有高手知识渊博,也一定要修过琴的,连琴都不熟悉的有可能会修吗。我说这些,无非是叫大家明白,技术来不得半点虚伪和骄傲。尊重知识,努力学习,社会才进步。人无完人,没有全才,知识只是自己掌握的那一点,要不断的学习,努力提高自己,多掌握知识。所以,我想说的:尊重知识,尊重劳动。看似简单,并不是都能做的。
作者: 甩戈    时间: 2015-5-5 22:41
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 日照香炉    时间: 2015-5-7 10:28
KB系列的键每一组十二个分三层,键的正上方一排螺丝卸掉后,将键盘组件翻过来,每个键有两个勾,正好勾在导电硅胶上,如果不想拆卸键盘矩阵板,用一个镊子把硅胶垫子从钩子上挑下来,键盘键子就自动掉下来了。
作者: lijianxiong    时间: 2015-5-7 10:55

拆这种琴键窍门就在是必须先按顺序把黑键拿下然后再拆白键,没拆过的可能往往连白键一起整组拆,这样即使卸掉橡胶也不易拆下。一句话就是先按顺序拆下所有黑键,再按顺序拆下白键。装的时候刚好相反。
作者: hdchina    时间: 2015-5-7 13:08
感谢楼上两位老师的真心实意的指导,该老款电子琴的键盘拆解过程中所获得的步骤和粗浅经验已经在8楼通过图文注解和大家分享了。
我私下觉得这类的图文注解分享贴子在该论坛里面越来越少了,不知道是不是大家都被一些跳梁小丑的上串下跳惊扰了大好的分享心情,
有时候我会埋怨版主为什么还让这个祸害留在这个分享技术和经验的乐园,虽然近期也有做过几台拆琴小维修之类的案例,但是,也因为
某些众所周知的原因,暂时不能在此和大家分享了。
作者: 为你弹琴    时间: 2015-5-7 13:31

感谢楼主的分享,把自己平时学到的、处理过的案例发上来分享,论坛是很欢迎的!希望以后能够持续在论坛跟我们分享自己的动手心得。
给某些会员:论坛是一个平等的交流平台,有问题大家共同探讨,和谐交流,这不很好吗?为什么一定要搞得乌烟瘴气的呢?
将心比心,假如别人也对你的发帖进行冷嘲热讽,请问你心里能舒服吗?己所不欲勿施于人!
作者: hdchina    时间: 2015-5-7 20:31
感谢为版的仗义执言,还论坛一个良好的讨论氛围。我想很多坛友也是敢怒不敢言,顾虑甚多。
作者: 谢家的三少    时间: 2015-9-2 19:58
学习了,谢谢
作者: hdchina    时间: 2015-9-3 00:25
重新看到了这个一年前的帖子,貌似被弄成了一个争论吵架帖,觉得有些感慨呀。不管怎样,如果这个帖子能帮助到有需要的朋友,心里多少会有一些安慰吧。
作者: zxysz    时间: 2015-11-24 12:51
hdchina 发表于 2014-9-8 09:40
谢谢楼上两位老师的指导。

现在的关键问题是,看半天,看不清楚怎样才能顺利的把第一个琴键撬下来,怎样 ...

很简单的问题:螺丝卸下后,最上排黑键有一卡口扣住了。稍用力往里轻按就卸下了。
作者: hdchina    时间: 2015-11-27 10:24
zxysz 发表于 2015-11-24 12:51
很简单的问题:螺丝卸下后,最上排黑键有一卡口扣住了。稍用力往里轻按就卸下了。

感谢您的指导意见,谢谢!
作者: 贾大侠    时间: 2016-8-4 16:36
老帖子了,但是觉得有必要回复一下,YAMAHA的琴键拆解其实不难,根据楼主的描述应该是楼主只拆下了键盘托盘,这时还要把托盘下面的电路板也拆掉,就是导电胶那块长条的电路板,这个电路板是卡扣卡住的,只要先用起子翘起来一边,然后用手挨个去按那些塑料卡子板子就掉下来了。电路板拆除后把琴键托盘翻过来,所有的琴键就自己掉下来了!安装的时候要从右到左先白后黑的顺序按上就行。关键是那块电路板,不拆掉它是拆不下琴键的。
作者: hdchina    时间: 2016-8-5 18:34
感谢楼上的指导意见,当初第一次拆,的确有点找不着北,后来有机会拆过几台同样结构的键盘,这个过程就很熟练了。楼上应该说少了一个步骤,线路板卸下后,还要把导电橡胶一并拿下,才会有楼上所说的:所有的琴键就自己掉下来。
作者: 西山    时间: 2016-9-21 21:52
支持楼主,需要总结,需要分享,谢谢

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3