现在注册 登录
第一键盘 - 电子琴在线论坛 返回首页

为你弹琴的个人空间 https://www.cndzq.com/bbs/?85954 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

再论演奏和制作

热度 5已有 1520 次阅读2013-2-4 09:40

这两个本来就没什么好讨论的,演奏是演奏,制作是制作,可偏就有人有个在我看来是很可笑滑稽的观点:制作那是骗人的、骗观众的,不算什么本事。
诚然,制作不需要太多的演奏技巧。但这正是演奏和制作的根本区别,两个都需要不同的“本事”:
1.演奏需要掌握一些演奏技巧,比如,快速的琶音、熟悉的指法等等,可能是制作者不具备的技巧(我就不具备良好的演奏技巧);
2.制作,或者确切地说是MIDI制作,需要的是你的编曲本事、MIDI制作的技巧以及对乐器演奏技法的掌握,同样,演奏者也可能不具备这些知识。
    所以,到这里就没什么好说的了,两个不同的东西,您支持哪一个无所谓,只是别贬低另一个,那些义愤填膺的语言只会显示出你的无知,什么“制作就是骗人的东西”,那好,那您最好就别用琴上或者扩展的节奏了,因为那个也是人家节奏大师制作出来的MIDI,也是“制作”出来的东西。
    演奏和制作我不贬低谁,但我喜欢制作,可以弥补一些演奏技巧的不足,更重要的是,可以做出更好的效果。娱乐,只要最终听到的是好的东西,那过程是什么并不重要。打个比方,没有轮指采样的古筝,您手动弹是可以的,这也显示了您的演奏技法,至于像不像真,留给听众去辨别。
    最后给那些质疑我的人几句话:第一,我从来没有再我的作品里面将MIDI制作说成是演奏,演奏的作品和MIDI制作的作品我都有标明,至于您没看清或者没看到,我想那是您自己的问题,自己眼睛有毛病就别说别人的作品误导人。第二,以后论坛关于此类的“支持一个,打压另一个”的帖子,本人一概不参与。您支持哪个打压哪个跟我没有半毛钱的关系,别扯上我。第三,我从没说过我有多好的演奏技术,用的还经常是多数人所不屑的单指指法(别跟我说您用多指指法就多么的高人一等,即便要说您别在我的帖子里面说,不想跟任何人争吵。本身就自学图个娱乐,习惯改不过来,我本人确实也认为多指是比单指科学方便,但请您不要在我面前晒你的优越感。),所以,您要攻击我,请不要用什么“没有演奏技术”的理由,因为我事实就没有,更没说过我有,别用那些子虚乌有的东西来攻击人。
    最后的最后,谢谢那些一直支持我的人,论坛是个大家庭,谢谢CNDZQ,在这里认识了很多不错的朋友,太多了,就不一一点名了,提前祝你们各位新年好!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 六面光 2013-2-6 16:28
我以为论坛只是个单纯交流音乐文化的平台,是一块“莫谈国事”的清地,没想到竟有这等事发生,我刚进这个论坛不久就发现确有极个别的人由于个素的原因,在论坛中发表过激或没有文化的措词,这有点偏离了论坛的文化初衷与宗旨,我希望大家都能尊重他人的劳动果实,更不要对他人的劳动成果说三道四什么的,有本事你也拿出你的成果上论坛相互交流这才是正道,人要知趣而不可自讨没趣,尊重他人就是尊重自己,不尊重他人就是不尊重自己。
回复 为你弹琴 2013-2-6 17:10
六面光: 我以为论坛只是个单纯交流音乐文化的平台,是一块“莫谈国事”的清地,没想到竟有这等事发生,我刚进这个论坛不久就发现确有极个别的人由于个素的原因,在论坛中 ...
谢谢您的理解!
回复 bjlzhyhan 2018-5-3 10:58
耳朵是最好的裁判

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 现在注册

【重要通知】|申请友链|Archiver|手机版|第一键盘 - 电子琴信息网 - 电子琴在线论坛 ( 粤ICP备14036084号 )

GMT+8, 2024-5-9 16:15 , Processed in 0.068859 second(s), 20 queries .